亲爱的网友:
为确保您享有最佳的浏览体验,建议您提升您的 IE 浏览器至最新版本,感谢您的配合。
卡神养网军风暴
总统大选观测站
各党布局拚立委
花生之乱大乱斗
反渗透法将闯关
政治
军事
综合
难买保险的身障

独/远航信托半数「搬走」 谁在乔事公文全揭露

「我不当炮灰」选举常客志在赚钱 补助款全拿去…

2019-11-20 09:00联合报 记者李承颖卜敏正翁祯霞修瑞莹赖香珊蔡容乔洪敬浤/报导

屏东县议员蒋月惠这回又登记参选屏东县第一选区下届立委。 图/联合报系资料照片
屏东县议员蒋月惠这回又登记参选屏东县第一选区下届立委。 图/联合报系资料照片
分享

到底有多爱选?各地有不少屡败屡战的选举老面孔,这些斗志昂扬的选举咖,对政治充满不可救药的热情,即使挫败连连,还是一直选,勇气可嘉。

蒋月惠 第6度参选 3次拿到补助款

无党籍的屏东县议员蒋月惠这回又登记参选屏东县第一选区立委,这是她第6次投入选举;她说,只要得票达到选罢法规定的门槛,就可以拿到选票补贴款一票30元,拿这些钱去帮助更多弱势,第1次参选就是这么想,第7次的理由还是如此。

蒋月惠2014年以「0元选举」的规模选上屏东县议员,蔚为选举奇迹。本届又在选区内最高票连任议员成功,最特别的是,5次选举,她都是抢头香登记,而且连续4次抽中「签王」一号;她说,自己选举从不花钱,抢第一登记就能有宣传效果,可能因此都是第一个抽签,手气也特别好。

以长取胜 他保证金就缴了500万

黄宏成台湾阿成世界伟人财神总统是全台姓名最长的参选人。 图/黄宏成提供
黄宏成台湾阿成世界伟人财神总统是全台姓名最长的参选人。 图/黄宏成提供
分享

黄宏成台湾阿成世界伟人财神总统」今年51岁,是全台名字最长的参选人;他说因为太爱这块土地,所以将台湾放进名字里,又希望发扬到全世界与想当总统实现盖海峡隧道的梦想,便将「世界、总统」两字放进去。

他是东吴法律系毕业,职业是作家,最近常著财神装在嘉义市府对面拜票,他也透过脸书直播,念财经书籍,教大家发大财。

「一直参选是因为有一个梦想。」他说,台湾的发展就是要盖海峡隧道,连接两岸的贸易。他参与多次选举战役,至少花了五百万以上,除了自己的存款,也靠小额募款或企业捐赠;他说选举确实很花钱,不过这是实现梦想之路,「一点都不心疼」。.

71岁了 每次都「不想让年轻人失望」

「亏鸡福来爹」林义丰18日在台南选委会完成下届立委选举登记。 图/联合报系资料照...
「亏鸡福来爹」林义丰18日在台南选委会完成下届立委选举登记。 图/联合报系资料照片
分享

穿著牛仔裤、时髦西装的林义丰,曾办多场电音趴,网友以他的竞选用语「Crazy Friday」,帮他取了「亏鸡福来爹」的绰号;18号立委开放登记第一天,就在两名短裙辣妹陪同下,前往台南选委会完成登记。问他为何要继续参选,他答「不忍心让年轻人失望」

从CEO的身分成为政治素人,去年市长选举,71岁的他以「Crazy Friday」为口号、加上Lucky Seven手势,袭卷选举版面,上遍电视、网络大小节目;当他觉得台南的观光不够看,应该比照国外发展大型电音趴、大型夜市,选举过程中举办多场结合夜市的电音派对,甚至还办到北部,连开票当天、即使落选,仍在办趴。

这股执著劲与魄力,不少年轻人「不管蓝绿就是要投亏鸡」,让他在激烈的蓝绿竞争的市长选举中,拿下8万多张选票。

这次林义丰选择登记参选立委,他认为8万多张选票,代表了年轻人对他的期许,不能不回应。

建筑师、「王永庆」也都不缺席

建筑师刘国隆(右二)多次参选议员、立委,曾当选台中市议员,也当过不分区立委。刘国...
建筑师刘国隆(右二)多次参选议员、立委,曾当选台中市议员,也当过不分区立委。刘国隆强调,专业人士要站出来,台湾才会越来越好。 图/联合报系资料照片
分享

今年60岁的建筑师刘国隆曾当选升格前的台中市议员,他4度参选议员、立委,尽管不是每次都当选,对选举从政依然乐此不疲,今年他加入民进党立委初选,最后未获得提名。刘国隆说,专业人士就要从政,台湾社会才会越来越好。

南投县选举名人王永庆几乎无役不与,今年又到南投选委会领表,似乎有意投入2020年...
南投县选举名人王永庆几乎无役不与,今年又到南投选委会领表,似乎有意投入2020年区域立委选举。 图/联合报系资料照片
分享

南投县选举名人王永庆,只要遇到选举几乎无役不与,从议员选到立委,他的妻子陈翠容也曾参选南投市长,对战「政坛神力女超人」许淑华,只是夫妻俩从来没有赢过;今年王也有领表,但目前尚未登记。王永庆本名王崇任,因供奉玄天上帝,称被神明托梦,要他延续王家的荣耀,承天命才改名;此外,他还把儿子改名为「陈水扁」。

学者:选举能快速累积知名度

文藻外语大学传播艺术系助理教授林裕展观察,这些选举咖之所以屡败屡战,背后都有不同的目的和盘算,共通点就是「让大家认识他们」;从传播学角度看,选举是最能快速累积知名度的方式。

林裕展说,选举咖的全国知名度可能不高,但在地方上却是「名人」等级,每选一次就更多人认识他,即便最后没选上,知名度和人脉都能转化成个人资本,未来不管要创业做生意,或要做其它事情,「地方上看到这个人选过议员或立委,甚至市长,多少都会买单」。

此外,历届选举不管参选者有多小咖,在选举中后期,都会被媒体当成「花絮」来报导,多家电视台也一定跟进,在全国性新闻频道上曝光,这些「广告」效益,对于无政党奥援的边缘候选人,都远远超过参选花费的金钱。

至于选举咖如何在选战中出奇制胜?林裕展强调「自已要有故事端出来」,他举曾多次参选的屏东议员蒋月惠为例,背后原来有著长期关怀弱势的社福背景,这种充满人味的故事,反能让看透政治长期恶斗的选民买单。

2020选举2020立委选举蒋月惠黄宏成台湾阿成世界伟人财神总统林义丰

延伸阅读

影/最长姓名立委参选人抢头香 要兴建海峡隧道

立委登记首日 屏东无党籍蒋月惠拔得头筹

林义丰 参选南市5选区立委

亏鸡林义丰又来了!明天宣布投入下届立委选举

相关新闻

这个党不分区超搞笑 第一名是只狗 鸡排妹、馆长也入列

2019-11-20 22:49

「蜂蜜柠檬」吴蕚洋再战政坛 列安定力量不分区

2019-11-20 21:17

「学姐」台东辅选不忘在地美食 空档大啃蓝蜻蜓炸鸡

2019-11-20 20:28

扁登记不分区立委 中监:由中选会做资格审查认定

2019-11-20 20:20

陈水扁参选不分区立委?选罢法规定贪污判刑确定就GG了

2019-11-20 19:26

罗文嘉:国民党不分区名单「又红又统」

2019-11-20 19:23

不满庄下苏上破坏初选制度 郑朝明参选抢「正统绿营」

2019-11-20 18:55

谢龙介:汉子与秃子可望下月中旬合体

2019-11-20 18:46

商品推荐

赞助广告

商品推荐

留言


Top