亲爱的网友:
为确保您享有最佳的浏览体验,建议您提升您的 IE 浏览器至最新版本,感谢您的配合。
udn鸣人堂
社论
重磅快评
记者悄悄话
民意论坛
联合报名人堂
联合好评
联晚私房新闻

为什么柯文哲说小英一定赢?「这是时也运也命也!」

香港传授日本的镇压战术? 1969东大安田讲堂事件

涂翔文/黑魔女2:童话的再变奏

2019-10-18 00:20联合报 涂翔文(影评人)

安洁莉娜裘莉在「黑魔女2」中的造型。 图/摘自imdb
安洁莉娜裘莉在「黑魔女2」中的造型。 图/摘自imdb
分享

继第一集将「睡美人」的故事改写之后,因票房成功而再延伸的续集「黑魔女2」,安洁莉娜裘莉饰演的梅菲瑟不再使坏,反而变成关怀奥萝拉公主的慈母。于是这第二集就把两族之间的仇视与冲突加大,转成一个政治意味浓厚的对抗,并藉此带入华丽的场景与盛大的战争场面,一切有点超乎预期,甚至比前一集更有看头。

奥萝拉公主以魔域女王的身分与菲力浦王子相恋,两人决定结为连理,国王想藉此让两族和平交好,但皇后却不这么想。一场邀宴,原是两家人相见欢的场合,在皇后的一番巧计之下,梅菲瑟拂袖而去,奥萝拉留下准备婚礼,却没料到邪恶皇后正要掀起两方的毁灭之战。

精灵与人类的世界壁垒分明,彼此纠结著长久以来的误解与仇恨。皇后也承认她长久以来散布「假消息」,让无知的民众们更加害怕并误解梅菲瑟;再因为一场「世纪婚礼」,双方都有鹰鸽两派主战与主和的意见,电影里把这双方内部的两种极端意见,几乎做出一种完全比例平衡式的并陈,加上一点点的挑衅之下,战争便一触即发。因此本集延伸出梅菲瑟的母族黑仙族,除了给予黑魔女更丰富的历史,也让精灵方出现一匹强壮大军,足以与人类武力对抗。

黑仙族挥舞翅膀攻入城堡,皇后指挥大军发射铁粉炮弹反攻,为电影整个后半段增添气势浩大的战争场面,加上公主自救、精灵们被围困教堂的多线交错,不仅视觉效果出色,戏剧铺陈上也有超乎想象的紧张好看。虽然说前一秒还在轰轰烈烈的生死大战,下一秒王子、公主说个两句话外加一场婚礼,马上就让两族和平欢乐,实在有点太过草率;但这毕竟终究还是童话故事,邪恶的大反派只消摇身变成小动物就解决了,一切何必太过认真看待呢?

一向乐观向上的迪士尼,让黑魔女由黑转白之后,在本集创造了另一个邪恶的女性角色,久违大银幕的米雪儿菲佛确实有演出超强气势,与裘莉分庭抗礼,可惜两人对手戏不够多,否则这场以女性角色主导的奇幻好戏,将会更有看头。相较之下,英国两位演技派的女演员伊美尔史道顿和莱斯莉曼维尔却只能串场演出飞来飞去、不停尖叫的精灵仙女,实在是有点浪费了。

王子安洁莉娜裘莉婚礼迪士尼

相关新闻

【重磅快评】追杀林国庆 绿营因这件事少了一点乐趣

2019-10-18 17:58

【重磅快评】别管外头哥哥姐姐愤不愤怒 真心赎罪就好

2019-10-18 17:38

【即时短评】韩国瑜取胜障碍:别再有朱立伦第二的遗憾

2019-10-18 10:38

热门文章

联合报黑白集/吴敦义才该党纪处分

2019-11-18 00:42

陈金松/弱势警察+强势执法 荒谬的「警」张年代

2019-11-17 13:29

联合报社论/从「蔡赖配」看蔡英文用人及其隐喻

2019-11-18 00:37

功成不受爵 吴敦义别葬送国民党前途

2019-11-18 00:47

经济日报社论/透视股市好景背后的风险

2019-11-17 23:15

检验蔡赖配 力道会更大

2019-11-18 00:43

大自然是高阶核废处置榜样

2019-11-18 00:30

商品推荐

赞助广告

商品推荐

留言


Top