亲爱的网友:
为确保您享有最佳的浏览体验,建议您提升您的 IE 浏览器至最新版本,感谢您的配合。
udn鸣人堂
社论
重磅快评
民意论坛
联合报名人堂
联合好评
联晚私房新闻

蓝委抗议外交部纷扰延烧 朱立伦:陈宜民应诚挚道歉

王瑞瑶/美食家的外食日记

2019-10-17 00:00联合报 王瑞瑶(美食作家)

为了健康而制定的均衡外食公式,在面对不油的卤肉饭和炒青菜,内心没有很快乐。 图/...
为了健康而制定的均衡外食公式,在面对不油的卤肉饭和炒青菜,内心没有很快乐。 图/王瑞瑶提供
分享

翻新厨房,禁用炉火,意外开启长达11天的外食生活,今天进入第3天,我已经开始佩服那些三餐老是在外的人,如何能吃得开心又能均衡营养。

跟我先生曾秀保保师傅退休后住进现在的家有十余年,有一天厨房抽屉突然落底解体,塞得满满的厨房小五金像逃难般争先恐后窜出来,加上台面上原本牙签长的V字裂痕经过剁白斩鸡、摔打绞肉和鱼浆等料理过程的磨练,小V已然长成一棵大树,因此决定花大钱做厨房。

第一次选定德国进口厨具,从下订到货抵需时5个月,紧接著拆除与安装的工程长达11天,一开始满脑子都在想这几天要去哪里里吃什么,计算住家附近的早餐店、自助餐和小吃摊,也想趁机回味一些好久没吃的老味道。

第一天午餐在住家附近的自助餐就近解决,没想到第一顿就踩雷。谨遵一碗饭搭配一肉三菜的健康原则来夹菜,于是选了咕咾鸡搭配红烧豆包,豆豉焖笋与炒双色花椰,结果忘了咕咾肉虽然酸甜开胃,却容易有鸡胸肉油炸过老的问题,吃到第三块就觉得牙齿有点累。最惨的是炒双色花椰有的生有的熟,但大多是糜烂的,尤其是白花椰与绿花椰质地本不同却同锅进出,每一株都是雷。

晚餐直奔美式速食店,不想因为摄取太多味精而导致整夜口渴难耐,却发现即使加点生菜沙拉,蔬菜量仍严重不足,而且酱汁多热量高,炸薯条超咸,营养很难均衡。

第二天早餐选定一家生意很好的豆浆店,菜单上的烧饼、油条、饭团、蛋饼、萝卜糕等全是淀粉,只有煎蛋和豆浆是蛋白质,蔬菜是微量接近没有,于是我决定上菜市场买数条小黄瓜回家啃。中午故意跑去吃一家很不油的卤肉饭,点了纯瘦肉做的肉羹,还加了分量不多的炸红糟肉、卤油豆腐、焖丝瓜、炒豆芽和卤蛋。

傍晚送走了厨具师傅,我先生带著我跳上出租车,直奔桃源街老王记牛肉面,他记得我之前吵著说想吃。这碗红烧牛肉面的表面浮著一层厚厚的牛油,面条不少,牛肉偏咸,而且该死的是没有青菜只有几点绿白葱花,可是我不在乎,因为我高兴,一整天为了营养均衡,我放弃了烧饼油条,选择了不油的卤肉饭,好不容易熬到晚餐,我要大口吃肉吃面,也不想放过营养师认定很不健康的酸菜,这些一杓杓浸在牛肉汤里吸饱红色牛油的乾炒酸菜,搭配硬面咬起来咔啦咔啦超级爽利,开胃得很!

脑袋里想着外食的均衡模式,身体却不听话,努力咽下不油腻的卤肉饭和调味清淡的炒青菜,反而更思念油滋滋的另一碗。对了,我并不认为牛肉面一定要有青菜才完整,比起碗里那株拉低汤面温度又与世独立的青江菜,回家啃几条小黄瓜一定会更开心。

卤肉饭外食

延伸阅读

《呆毛鸡育成日记》温暖人心的轻松养成手游,1...

《呆毛鸡育成日记》温暖人心的轻松养成手游,1...

小7玩食趣!「白白日记」杯缘子萌翻全场

小7玩食趣!「白白日记」杯缘子萌翻全场

商品推荐

赞助广告

商品推荐

留言


Top