亲爱的网友:
为确保您享有最佳的浏览体验,建议您提升您的 IE 浏览器至最新版本,感谢您的配合。
udn鸣人堂
社论
重磅快评
民意论坛
联合报名人堂
联合好评
联晚私房新闻

网友揭好市多「神秘禁区」 多人响应:应禁儿童进入

韩赢谢龙介要请鸡排2700份 馆长:小英赢我请1万份

曾士昕/成败皆Digital

2019-10-14 23:55联合报 曾士昕(钟表评论家)

劳力士绿水鬼是最受欢迎的运动表。 图/曾士昕提供
劳力士绿水鬼是最受欢迎的运动表。 图/曾士昕提供
分享

数码时代改变了消费习性,人与人间的沟通管道变多了,其中社群是网友用来分享、交流、取暖、炫耀、刷存在感,或是交易的平台,当看着被按赞的数字逐渐增加,心中肯定充满了喜悦。

网络的推波助澜改变了交易习惯,以前钟表只在传统表店销售,成交行情不是很透明,偶尔还有不错的获利。现在的网络平台既迅速又公开,靠一支手机即可完成交易,信息的获得更是快速容易,已经没有所谓高暴利可图。凭良心说固然信息容易取得,Digital的浪潮却是面广而深度不够,浮夸浅层的内容比比皆是。

现在网络呈现同温层现象,网友一味追求同一件事或物,可能彼此并不认识,甚至连对方都还搞不清楚是谁?也跟著恭喜或按赞,久而久之也慢慢认同了。

在这种趋势之下近年运动表大行其道,严重冲击了钟表市场,Rolex潜水表与PP的金鹰打趴了所有经典款,当然也苦了品牌与通路。Rolex运动表大缺货,金鹰超订价,甚至飙到三倍的行情,造成非常不健康的钟表生态。

机芯是钟表的灵魂,有精致的抛磨与修饰,甚至可达到艺术臻品等级,而不健康的生态让钟表商品化,忽略了艺术的本质。一万美元的手表,五百美元也可以做出几乎一样的外型,竟然也能在网络造成回响。

社群偶像式的崇拜其实只是表象,不够扎实的内容与低价雷同的商品充斥,原本投注高额研发与营销费用的产品面临严峻的挑战,价值观错乱。

运动表当道,经典或工艺的表款几乎乏人问津,以前被视为神话的一线品牌菜单,曾经是一表难求还超订价,现在价钱全面下修,昔日买在高点的收藏家欲哭无泪,想当年超订排队的表款现在居然落得如此下场。另有一个品牌外型很酷炫,几年前情势大好价钱坚硬如铜墙铁壁,现在数以百计摆满二手表店,网络信息的快速扩散确实影响销售,钟表可以说是被Digital打败。

数码时代让微品牌崛起,表迷也改变了思维,现在的手表以外观或颜色取胜,可以廉价买到酷炫的青铜表,或外型极像主流品牌的所谓致敬表,这也完全受互联网的影响。钟表有千年历史,有深厚奥秘的技术底蕴与艺术价值,真正有内涵有工艺精髓的钟表才值得收藏拥有。

品牌手机

延伸阅读

海瑞温斯顿话题表款来台 极致工艺诱藏家赏表

复古风格最对味!钟表品牌向经典设计借镜 打造...

复古风格最对味!钟表品牌向经典设计借镜 打造...

她花700元买二手沙发 意外赚到700万罕见...

热门文章

【重磅快评】和卡神没交情?来听听蔡英文的老板口吻

2019-12-06 14:01

联合报黑白集/天才的「我错了大队」

2019-12-06 23:55

联合报社论/民进党一手打假新闻,一手制造假讯息

2019-12-06 23:49

严震生/打字机无罪 拼错字和打错字差很大

2019-12-06 23:50

领导人应思考:我们需要精密工业

2019-12-07 00:30

慎防邪恶政客的「深度伪造」

2019-12-07 00:28

12月7日,正视国府渡海迁台的日子

2019-12-07 00:16

漫画/蔡赖之争有卡神?

2019-12-07 00:04

商品推荐

赞助广告

商品推荐

留言


Top