亲爱的网友:
为确保您享有最佳的浏览体验,建议您提升您的 IE 浏览器至最新版本,感谢您的配合。
udn鸣人堂
社论
重磅快评
记者悄悄话
民意论坛
联合报名人堂
联合好评
联晚私房新闻

好市多台中二店悄悄动土 明年底完工营运

港示威者自行运作中大校园 外籍师发现这些惊奇的情况

黄裕升/精彩54金钟 敲响演艺圈的『莫忘初衷』

2019-10-12 17:00联合报 黄裕升

小燕姐想再做节目,但景气环境让这事难上加难。本报资料照
小燕姐想再做节目,但景气环境让这事难上加难。本报资料照
分享

有网友说:「这应该是历届最好哭的一次金钟奖了!」因为哭点很满!在台下连续两年担任金钟评审的我百感交集…就像李安导演拍的少年pi说的:「人生就是不断的放下,至少有好好地告别。」看小燕姐领终身成就奖的那一刻,似乎就在传达这样的讯息啊!

小燕姐纵横演艺圈66年,打造出《综艺100》、《顽皮家族》、《超级星期天》、《SS小燕之夜》等无数个经典节目,并曾6度获得金钟奖综艺节目主持人奖。小燕姐在电视圈中奠定无可撼动的经典地位,甚至被称为台湾电视史的百科全书。但掌声响起,小燕姐在说完得奖感言后,说著:「今天要跟你们好好说再见,我们有缘再见。」接著唱起:「朋友再见,我们再见,祝福你永远快乐。」是要引退了吗?还是被环境逼迫退休?其实我不惊讶啊!现在台湾的电视媒体环境低迷,媒体镜框转移,到底要怎么再制作出那些年真的让你我欢笑的电视节目?

现在各台的节目,经费少的可怜的「苟延残喘」,访谈节目永远四五个相同面孔来宾打死一季节目,买台内没播过的再播也是新播,符合规范。政论节目也算节目时数,亦或是节目中有一半都在销售、业配,几乎就是半个购物台。没办法,有钱置入,有经费、有金主,节目才做的下去,电视台也只担心明天怎么过下去。若是有钱有环境,谁不想做出像韩国的《一日三餐》、《尹食堂》或是大陆的《创造101》这样的节目呢?

而这次出线综艺节目奖的,由《声林之王》获得。靠著与新媒体和传统电视结合的力量,大手笔的制作, 似乎走出了不同的路。质感、大咖主持、肯花重本,王令麟亲自上台拿奖,也宣告自己重返电视和新媒体做节目的野心和气势,但有多少电视台的老板或是节目制作人,敢在台湾花重金制作好的节目与好的戏剧?

就像今年金钟一直在强调的主轴「台网合作,共创新局」,台是「电视台」,网是「网络节目影音」。还有多少年轻人,是愿意打开电视,手握摇控器,在周六日看看台湾的节目、新闻、戏剧?当网络新媒体的崛起,金钟54找来了当年做了快十年,最后收掉快五年的模仿节目闷锅班底邰智源、洪都拉斯、郭子乾3人上台颁奖,他们打趣的说他们不在电视节目出现已很久了。除了洪都拉斯演出《我们与恶的距离》提名最佳男配角,邰智源转战新媒体,靠网络节目《木曜4超玩》中的「一日系列」单元再度翻红,郭子乾则延续他在电视台模仿的精髓,在各大网络媒体模仿郭台铭、柯文哲、韩国瑜等政治人物。《全民大闷锅》象是过往云烟的华丽烟火…讽刺的是,模仿电视节目收了,但这三人再度合体同台上电视,今年金钟奖颁奖典礼收视率出炉,闷锅模仿大咖三人组邰智源、洪都拉斯、郭子乾3人上台颁奖,成为金钟奖收视最高点,有4.6的收视率。有好的内容,谁说没人看呢?

「一日电视人,终身电视魂」,从获得终身成就奖的小燕姐身上看到,也从小燕姐的徒弟黄子佼、卜学亮身上看到。两人以《超级同学会》拿下综艺节目主持人奖,他们一样经历了最辉煌的综艺黄金岁月。二三十年过去,依旧在这难以生存的台湾电视台环境试图让我们这些还会看电视节目的人,看到当年「超级星期天!SUPER!」的记忆点,阿亮的「凡走过必留下痕迹」在《超级同学会》重温。同时在新媒体和传统媒体努力的黄子佼,则是在今年金钟,双料得了两个主持人奖项。

时代在变,你我的眼球可能早从电视转到手机网络,但金钟54过了,你怀念了,感动了,哭了。是开心还是同情?上台的电视人,他们努力著,挣扎在这不如当年美好时光的舞台拼命,就如同这次金钟戏剧大赢家《我们与恶的距离》获得最佳女主角的贾静雯,首次入围金钟,首次得奖,没有人不服气,因为她演活了宋乔安这个角色。她说出道28年,一直在努力著,四十多岁了,但不服气自己被说是个过气的女艺人,睽违15年,再演台剧。从当年的《飞龙在天》到如今的《我们与恶的距离》,再创演艺事业高峰的她,谦逊的说,她很幸运,她会一直演下去!

感谢那些还在恶劣环境拼命上的「电视人」,他们知道这条路有多难走。套句这次金钟54的表演演唱歌手黄小琥唱的『莫忘初衷』!谢谢还在岗位的电视人, 即使台湾电视最美好的时光过了,他们依旧『莫忘初衷』的还是有颗想做好内容的心,真的值得我们为他们掌声鼓励!

新媒体韩国瑜王令麟

热门文章

联合报社论/台湾警察若遇上香港乱局,如何执法?

2019-11-15 00:15

杨志良/20年目睹之怪现象

2019-11-15 00:18

联合报黑白集/吴敦义的「同昏层」

2019-11-15 00:07

不分区精神被扭曲 民意剩多少?

2019-11-15 00:28

经济日报社论/从美中科技战谈台湾三个应变

2019-11-15 02:01

港人治港 再擦亮东方之珠

2019-11-15 00:26

不分区名单「让人金怨叹」 好想下架蓝绿两党呀

2019-11-15 00:33

联合笔记/乱时经济 「蓝店」「黄圈」

2019-11-15 00:22

商品推荐

赞助广告

商品推荐

留言


Top