亲爱的网友:
为确保您享有最佳的浏览体验,建议您提升您的 IE 浏览器至最新版本,感谢您的配合。
udn鸣人堂
社论
重磅快评
记者悄悄话
民意论坛
联合报名人堂
联合好评
联晚私房新闻

扞卫镇压罗兴亚权利?翁山苏姬将上国际法庭「屠杀辩护」

宜兰警跨区基隆缉毒 嫌犯见警围捕在车内饮弹自尽

洪兰/学习的方式决定了效果

2019-10-17 23:18联合报 洪兰(中央大学认知神经科学研究所讲座教授)

分享

一个很早以前教过的学生,在一个国际研讨会上前来跟我说:「老师,您以前说没有不可教的孩子,如果学生没有学会,不是他笨教不会,而是你不会教。当时我没有什么感觉,只觉得同样三个字颠倒一下,意思就完全不一样,很有趣。后来我发现您是对的。」

「因为我曾做过无脊椎动物的实验,发现连这种简单的动物也有好几种不同的学习,而且每种学习都有短期记忆和长期记忆。用水去喷海蜗牛几次,牠会缩起来,但是习惯了,牠就不理你了,因为水是个不重要且无害的刺激,但是用电去电牠时,牠马上学会敏感化,改变牠的行为。假如这种简单的动物都能马上学会联结,人怎么可能学不会?虽然人类的社会比牠复杂了千万倍。这个人有不同方式学习的念头改变了我对做助教的态度,使我一路有助教奖学金念到博士学位」。

是的,如果联机虫这种毫米长,只有九五九个细胞、三○二个神经元的动物都可以学会习惯化和联结时,人哪里有学不会的?

所谓习惯化就是有机体适应它的环境,对重复出现无害的刺激不反应。我们看到住在铁道旁边的人家对晚上轰隆轰隆而过的火车充耳不闻,而一般人会睡不稳。联结就是去发现和记住环境中哪里些因素是有害的、哪里些是有利的,然后趋吉避凶。

神经学研究发现,大脑深度处理讯息,记忆会更深,因此学习的方式和效果息息相关。 图...
神经学研究发现,大脑深度处理讯息,记忆会更深,因此学习的方式和效果息息相关。 图/联合报系资料照片
分享

过去我们都以为无脑只有三○二个神经元的线虫,牠的行为一定是先天设定的,结果不是,牠还是学来的,即使是基因上完全相同的二个有机体,牠们生活环境还是有可能不同,因此牠们必须学会自己独特环境所必要的生存条件,所以只要是动物,都有学习能力,关键在找到适合牠学习的方式。

现在神经科学家可以从大脑某些区块的血流量来决定这个生字会不会被记住。这个实验作法是给三组学生看六十个字,第一组只要决定这个字的字母是大写还是小写,第二组只要决定这个字是否跟chair同一个韵母,第三组要决定它是不是一个动物的名字。结果发现第三组回忆得最好,平均可以回忆出七十五%,因为他们处理到字意义的程度,其它二组只是很肤浅的处理形和音,所以第二组回忆出五十二%,而第一组只有卅三%。

当在核磁共振中重复这个实验时,研究者发现第三组学生的额叶皮质活化起来了,海马回及它旁边的海马旁回皮质也活化了,这几个区域的活化直接反映这个字处理的深度,所以它可以预测这个字会不会被记住。其它两组只有在前额叶皮质留下浅浅波痕。所以要教学成功,老师一定要先引起学生注意,引发他去深度处理这个讯息,把表层的浅脑波转化成如海啸般的大波,一直冲到前额叶皮质去,这个记忆便留下来了。

神经学研究让我们看到凡是动物都有学习的能力,人类当然更有,端看我们做老师的如何因材施教,引发他们大脑的深度处理。纪念孔子诞辰的教师节刚过,愿与天下的老师共勉之。

(作者为中央大学认知神经科学研究所讲座教授)

教师节孔子中央大学基因

热门文章

联合报社论/七千亿比零:蔡政府招商话术的真相

2019-11-20 23:51

联合报黑白集/看企业获利大衰退

2019-11-21 00:01

当庶民成为权贵箭靶

2019-11-20 23:55

漫画/听谁的?

2019-11-20 23:59

联合笔记/讨厌蔡英文 不等于投韩国瑜

2019-11-20 23:35

吴主席 你的十字架还在吗

2019-11-20 23:49

国民党再起 团结才是硬道理

2019-11-20 23:52

方祖涵/长跑科技的创新与争议

2019-11-20 23:43

商品推荐

赞助广告

商品推荐

留言


Top