亲爱的网友:
为确保您享有最佳的浏览体验,建议您提升您的 IE 浏览器至最新版本,感谢您的配合。
udn鸣人堂
社论
重磅快评
记者悄悄话
民意论坛
联合报名人堂
联合好评
联晚私房新闻

反送中今晚再爆冲突 中大学生头部中弹失去意识

12强Live/陈鸿文再见三击不中 中华炮打韩国7:0夺复赛首胜

杨志良/台湾哪里有民主?只有民粹!

2019-10-15 23:26联合报 杨志良

分享
台湾进入超高龄社会的速度,是人类前所未有的经验。台湾目前是全球青壮年有偶率及生育率最低的国家之一,二○一九年死亡人数已开始超过出生人数,原本预估台湾进入超高龄社会(廿%为老人)的时间点二○二六年,甚至有可能提前。

邻国日本早已进入超高龄社会(二○一八年老人人口占廿八点四%),已可看出其对社会的影响至为广泛,除了社会保障制度,如年金、健保长照等之外,也深深影响经济发展并扩及日常生活。例如全日本无人继承的土地面积已大于九州岛,且仍不断扩大中;除蛋黄区的东京、大阪外,因为空房增加,整体房价下跌至少卅%,估计不出十年空屋将达卅%。不少二、三线乡镇,空屋「免费出售」,期待有人进住,如此乡镇才能获得土地税、房屋税等收入,也才能维持地方基本机能。行政区(例如市、町、村)合并案例不断增加,目的就在扩大地方规模,以维持基本功能,如保健所、清洁队、路灯照明等。

这些现象都与少子化有关,由于独居老人众多,每年有三万以上老人独自死亡,直至腐烂发臭才为人发现,也创造了新的工作「遗品处理士」或「遗体处理士」。这些社会现象必然影响社会心理,并呈现在文学艺术上,例如二○一五年日本社会学者藤田孝典的著作《下流老人》;二○一八年垣谷美雨的小说《七十岁死亡法案,通过》更为惊悚,叙述日本人口过度老化,国家财政已无法因应老人年金、健康保险及长照的支出,只好通过一项法案,凡满七十岁者一个月内必须安乐死,使国家社会可以延续,也就是「为了国家,请去死吧」。小说中的日本,又回到深泽七郎小说《楢山节考》的时代,信州的贫穷小村,为让下一代有更高存活机会,七十岁老人必须在下大雪的冬日,由长子背负上山终了。

台湾进入超高龄社会(20%为老人)的时间点,原本预估为2026年,有可能提前。 ...
台湾进入超高龄社会(20%为老人)的时间点,原本预估为2026年,有可能提前。 图/联合报系资料照片
分享

日本已多次由首相亲自主持研议面对高龄的相关对策。同样的,台湾面临的绝不仅是老人健康照护及长照的挑战,而是全面的社会、经济、政治及文化的调适。此次卫生福利部委托国家卫生研究院研议长照相关议题,应只是对应台湾目前高龄社会及即将为超高龄社会的起点,未来还有漫漫长路,需要举国共同努力。即使仅针对长照,目前虽有长照2.0,但不断发生照顾者身心俱疲,杀害被照顾的亲人,然后自杀或投案(几乎无人逃逸)的人伦悲剧。

更可悲者,政客们不断加速国家沦亡,为了选票,民粹福利多到不可数。随便举几个例子:老人公车免费、捷运及高铁半价,那全票要多少钱,这些客运公司、高铁公司才能不倒?如果由政府补贴,要加多少税才够支应?不加税,又是哪里些福利被排挤了呢?还有多个县市老人免缴健保费,如果张忠谋、郭台铭都不用缴,那谁缴?负担不都落在青壮年工作者身上吗?

去年九合一选举时,台中倡议建「山手线」,用捷运把中部几个乡镇连起来,问题是届时人口都没了,山手线要给谁坐?这跟高铁延伸到屏东一样,是个笑话,真做了,将来都是蚊子馆。

台湾哪里有民主?只有民粹!以上福利连税赋比台湾高的日本及北欧国家都没有,但今日谁敢取消老人公车免费、捷运高铁半价、老农津贴及健保免费?这就跟阿根廷、委内瑞拉及南欧一样,国家不亡、民粹不止。政客们,为了国家,为了扭转这个「民粹不灭定律」,请去死吧!(作者为前卫生署长、亚洲大学荣誉讲座教授)

长照高铁健保安乐死郭台铭少子化老农津贴下流老人

相关新闻

【重磅快评】政坛惊奇!柯市府公开透明就孵不出大巨蛋

2019-10-15 18:12

【重磅快评】如果张天钦的东厂没被踢爆....

2019-10-15 15:55

【重磅快评】谢长廷的「自娱」外交

2019-10-15 13:47

热门文章

联合报社论/张善政的愤怒与李显龙的警语

2019-11-11 23:53

联合报黑白集/民进党的操控无所不至

2019-11-12 00:51

【即时短评】退警上街 台湾警察的悲情陈抗

2019-11-12 16:04

大陆敲响美元霸权警钟?

2019-11-12 00:00

漫画/敢不来?记下来

2019-11-11 23:58

大陆推数字货币 护政权才是重点

2019-11-12 00:05

孙中山诞辰纪念日 蒋渭水的心事

2019-11-11 23:54

联合笔记/韩蔡劳保交锋 仅此一招?

2019-11-11 23:50

商品推荐

赞助广告

商品推荐

留言


Top