亲爱的网友:
为确保您享有最佳的浏览体验,建议您提升您的 IE 浏览器至最新版本,感谢您的配合。
udn鸣人堂
社论
重磅快评
记者悄悄话
民意论坛
联合报名人堂
联合好评
联晚私房新闻

当祖母了!台东美魔女老师 捡到「空中飘来的钱」将全捐

香港是自由世界的「新柏林」!美参院强通过「护港两法」

周行一/中美贸易战与台湾的政治选择权

2019-10-14 00:09联合报 周行一

分享

中美贸易战打了一年多,谈谈打打,尽管十月两方复谈,并达成第一阶段贸易协议,但仍不可能彻底解决问题。两国都认为这是生存发展的问题,争斗与谈判过程中可能基于短期利益获致协议,不过是暂时性的,除非美国确定中国已不再是威胁,否则把中国打垮是自保的最佳方法,或者是两边势均力敌,不得不接受现状。

中国人多是美国最惧怕的,人口是美国的四倍以上,美国现在出生率一点八仅略高于大陆的一点六,几乎永远无法在人口数量上赶上中国;美国在经济及科技方面很占优势,中国却可能迎头赶上。尽管中国大陆的总体经济规模是美国的三分之二,人均所得不及美国的五分之一,但是如果能够维持五%的经济成长率,而美国的经济成长幅度维持在三%以下已成常态,在十五至廿年间中国的总体经济规模将与美国相当,美国既然无法增加人口,就只有抑制中国经济发展一途。

为了有效抑制大陆,美国当然想全世界一致对付中国,但是因为长期敌对关系(例如俄国与伊朗)、政治体制不同(例如君主立宪)、宗教文化差异(例如伊斯兰教),美国的坚定盟友大概就是政治体制接近(民主国家),有共同文化传承的欧洲、澳洲、加拿大等了,但是这些国家也有经济利益的矛盾,美国川普总统上任以后强调美国第一,其它国家当然也就不客气地强调自己的利益了。

10月11日,美国总统川普在白宫会见大陆副总理刘鹤。 (新华社)
10月11日,美国总统川普在白宫会见大陆副总理刘鹤。 (新华社)
分享
这种情况下,中国大陆的策略选择就很清楚了,以广大的内需市场加上人民想创造财富的心态吸引外国人投资及做生意,防范欧美形成防堵中国联盟。虽然大陆在意识形态方面经常受欧美国家抨击,但是中美贸易战的本质基本上仍是生存问题,意识形态对立的确会造成敌人的不安全感,但是只要攸关生存,意识形态就算一样也照打。八○年代日本是民主国家,美日贸易战成功抑制了日本成长近卅年,现在美国与欧洲及加拿大的贸易冲突不会因都是民主国家就不争执,美国为了自己的生存发展,必须抑制中国,如果其它国家在经济上挑战美国的霸权,也不会幸免于美国的攻击。

美国必须维持唯我独尊的状况才会感到安全,而中国大陆正在地缘政治、经济实力、文化影响力方面挑战美国,其它国家是两国拉拢的对象,台湾何尝不是居于这种可以左右逢源的状态。如果能维持这种状态是台湾最好的选择,台湾因为小,经不起偏于一方可能带来的严重后果。

选择权契约十六世纪后就在市场上交易,大家都知道选择权的执行期限愈长,也就是愈晚才一定要做决策,对选择权持有人愈有利。台湾拥有一个现在不需要对中美表态的政治选择权,避免让任一方误判我们已做决定了应是中华民国最高的战略指导。在总统选战愈来愈激烈的情况下,所有参选人及政党一定要努力维持这个政治选择权,才是对人民负责的做法。(作者为国立政治大学财务管理系教授)

贸易战选择权川普台湾中共

热门文章

联合报社论/吴敦义勿错失挽救自己的最后机会

2019-11-19 23:52

联合报黑白集/红统遮不住民进党吃相

2019-11-19 23:58

经济日报社论/透视资金汇回的假象与真相

2019-11-19 23:38

台商回流?抢低利贷款扩产

2019-11-19 23:50

饶了小校的英数老师吧

2019-11-20 00:03

夸大假讯息影响 箝制言论自由

2019-11-20 00:01

蓝不分区名单 成最佳猪队友

2019-11-20 00:07

漫画/台商回流?

2019-11-19 23:52

商品推荐

赞助广告

商品推荐

留言


Top