亲爱的网友:
为确保您享有最佳的浏览体验,建议您提升您的 IE 浏览器至最新版本,感谢您的配合。
udn鸣人堂
社论
重磅快评
民意论坛
联合报名人堂
联合好评
联晚私房新闻

名家纵论/风云日紧的台湾海峡

2019-12-08 00:21联合报 苏起(台北论坛董事长、国安会前秘书长)

分享

由于政绩乏善可陈,蔡总统就决定走「又独又辣」路线,并藉香港动乱把选战打得有声有色。问题是激情过后怎么办?

笔者在十月初提出我深深忧虑的「五个如果」与「五个确知」。「五个如果」是:如果十一月香港区议会选举对北京不利;如果蔡连任成功;如果北京研判民进党将长期「一党专政」;如果北京认为蔡连任与美国关系重大;如果习近平因为台港政策失败而面临国内极大压力;那么两岸「地动山摇」可能性就会遽增。

现在第一个关于香港的「如果」已经实现,其它四个也正加重加深中。关于台湾大选的「如果」,倘若独三年、辣了一整年的蔡英文搭配「务实台独工作者」赖清德胜选,恐怕覆水难收,大陆没人会再相信他们的「善意」,只坚信他们必将台独。

关于民进党一党专政的「如果」,只要看这三年蔡英文不但牢牢掐住行政立法,为所欲为,且把民进党的手肆无忌惮地伸进教育、媒体、军队,甚至理应严守中立的中选会、司法、监察、考试、及NCC。如蔡连任,台湾即使不换国家,也换朝代。

路透11月报导,我国外交部长吴钊燮表示,如果经济成长放缓威胁到中共的正当性,中共...
路透11月报导,我国外交部长吴钊燮表示,如果经济成长放缓威胁到中共的正当性,中共可能以对台军事冲突来转移国内压力。 (路透资料照)
分享

至于美国因素的「如果」,最近美国相关官员及智库发言、国会议员大胆构想、以及「王立强案」惊爆,都透露蔡与她的美国友人正积极操作「美国牌」及「台湾牌」。如蔡连任,北京会认为既丢了台湾,也输了美中关系。

第五个「如果」最为关键。习近平在台港政策失败后,处境必然难堪。习虽权力集中,但其它势力极可能趁机集结施压,让一贯倾向「和平统一」的习近平招架不住。

未知的「如果」之所以凶险,是因为它们的背景是「五个确知」:第一,中共对新美中实力对比具高度自信;第二,蔡总统对「中共不会打」与「美国会来救」也有高度信心;第三,蔡英文不择手段冲刺第二任,而习近平也必定寻求第三任;第四,两岸没有高层沟通管道;第五,美中「战略对话」也中断有年。过去几十年「五个如果」与「五个确知」从没全员到齐。不幸明年可能一字排开,一个不少。

如蔡连任,明年两岸将好比在独木桥上对峙的两只羊,一「民」一「共」,中间没有类似「港府」的缓冲。其中一只羊(蔡英文)自从五年前说了「如果打好(选战),连中国都会朝民进党方向调整」后,就没退让过,明年更不可能。另一只(习近平)更强更壮硕,当然也不会退让或站著唾面自乾。两只羊都会往前冲,都相信自己会赢,都只张牙舞爪而不对话,其中一只还有啦啦队在旁鼓噪。

我们只需回顾二○○八年,「五个如果」及「五个确知」多未出现,马的胜算又极大,但中共依然大幅动员准备视选举结果犯台,就了解明年台海情势岂容乐观。

对此情势越来越多国际专家表达忧虑。美国国防部前副部长沃克六月撰文说,五角大厦多次模拟美中作战,都显示美军将败给共军。九月纽约时报透露兵棋推演次数:打了十八次,美国输了十八次。

六月美国国防部正式「印太战略报告」出炉,「美国的对手会在战争初期占有优势,并造成既成事实,让美国很难翻转」。意即台湾政治现状将在美国干预前彻底改变。兰德公司、澳洲悉尼大学、及其它智库都做出相同结论。

十一月中,美国国会授权成立的美中经济与安全检讨委员会,向国会提交举行过八次公听会、征询七十七名专家、长达五百多页报告,更进一步指出,「两岸军力平衡已经决定性地转成对中共有利」;中共「可能明知美国会介入,仍发动军事冲突」;或「增加类似今年三月共机穿越海峡中线的事件,造成意外或错估以致冲突」;或「干脆故意制造军事对撞,藉机强迫解决与台北的政治分歧」。

这些不是警讯,是什么?

难怪外交部长吴钊燮十一月七日路透社专访时,也呼吁「台湾要非常小心」中共对台动武可能。只是他把动武归因于「大陆经济迟缓」或「内部不安定」,而不是民进党。

安享小确幸已久的台湾民众浑然不觉台海情势比过去任何时候都凶险。但信息充分的蔡政府却仍一味挟持台湾民众犯险。真令人浩叹啊!(作者为台北论坛董事长、国安会前秘书长)

中共民进党习近平蔡英文2020选举

延伸阅读

民进党参选人黄世杰新屋竞总成立 再打中共牌呼...

游锡堃:台湾人要像香港 用选票传达当家作主的...

习近平主持政治局会议 传递2020年经济工作...

习近平明年访韩? 陆外交部:密切沟通

商品推荐

赞助广告

商品推荐

留言


Top