亲爱的网友:
为确保您享有最佳的浏览体验,建议您提升您的 IE 浏览器至最新版本,感谢您的配合。
udn鸣人堂
社论
重磅快评
民意论坛
联合报名人堂
联合好评
联晚私房新闻

左右首投族动向 「杨蕙如」们恐影响大选

2019-12-06 00:31联合报 张光球/致理科大副教授(台北市)

「卡神」杨蕙如涉嫌指挥网军操作网络风向,遭台北地检署起诉。 图/联合报系资料照片
「卡神」杨蕙如涉嫌指挥网军操作网络风向,遭台北地检署起诉。 图/联合报系资料照片
分享

杨蕙如组成的网黑大军,不止在国内引起注意,在新加坡也引起热议。笔者正在参加新加坡一场国际论坛,中场休息时,几位当地人士询问有关台湾大选网黑之事,我约略解释网军在台湾选举时扮演的角色及争议。会后,笔者再详细深思,杨蕙如遭起诉之事,除证实虚拟世界存在1450外,对首投族的动向影响最深,而首投族的人数,亦左右著台湾大选结果。

商业周刊调查指出,明年大选有一百一十八万首投族,其中近五成一政治信息来自网络社群媒体,亦即,首投族的投票意向,会随著相关社群媒体的政治风向,决定支持的对象。杨蕙如们则利用首投族对网络的依赖,组成网军承揽选举网络文宣业务,在网络散布宣传消息,将首投族带往有利特定人士的方向「收费」。

其次,杨蕙如们看准了,首投族重视人生第一次投票,尤其是总统大选,加上年轻人对国家发展的热血期望,追求公平正义的理想,和从众的心理,对症下药,发出似是而非,甚至扭曲事实讯息,先引起年轻人共鸣,再一步步带往「出资者」设定的结果。当有不利情事发生时,立即转移议题发文,另闢战场,再带风向;年轻人较容易受到简化过的讯息影响,不太会深究来龙去脉,例如王立强共谍案即是一例。

首投族对于选前的国家议题及政策承诺,应该多看正反意见报导,深思判断其发生的可能性。试问,今日香港真的有可能是明日台湾吗?我们有自己的选举制度,政府组织及军队,并非中共一省。政党轮替会导致一国两制吗?不要忘了,一中各表不等于一国两制,因为世界上也有两个名叫「刚果」的国家。

一场大选一定是统独对决吗?不要忘了,美国是最希望两岸维持现状的老大,统独议题在台湾无人能说得算,思考一下美国官员近来对台湾地位的定义,即可得到答案,况且我们还有强大的民意监督著政府,所以现阶段的统独主张,均为选举「假议题」。

杨蕙如们所散布的讯息如果为真,只是利用不同的网址或社群,大量发送相关业配文,以说服选民支持或反对某人,此仍算是干净的选举;反之,故意放假讯息,恶意攻击他人,只为求财,这就是意图使人不当选的肮脏之举,不但令人发指,更是玷污台湾民主。

杨蕙如苏启诚大阪2020选举社群媒体一国两制一中各表王立强

延伸阅读

质疑民进党大咖和杨蕙如熟悉 潘恒旭脸书「不断...

蔡英文说不认得杨蕙如? 但网络上凡走过必留下...

蔡英文称不认得杨蕙如 国民党:民进党屡挥次元...

总统府:总统与杨蕙如无私交往来 盼勿以讹传...

相关新闻

【重磅快评】和卡神没交情?来听听蔡英文的老板口吻

2019-12-06 14:01

【即时短评】国民党还有脸庆祝党庆?

2019-12-06 12:05

【即时短评】切割杨蕙如露破绽 绿营送枪送炮难停损

2019-12-06 10:53

商品推荐

赞助广告

商品推荐

留言


Top