亲爱的网友:
为确保您享有最佳的浏览体验,建议您提升您的 IE 浏览器至最新版本,感谢您的配合。
udn鸣人堂
社论
重磅快评
记者悄悄话
民意论坛
联合报名人堂
联合好评
联晚私房新闻

大逆转!韩亲致电「要团结」 詹江村不选立委了

扞卫镇压罗兴亚权利?翁山苏姬将上国际法庭「屠杀辩护」

贫富差距下的新奴隶制

2019-10-17 23:21联合报 李淑娟/文字工作者(台北市)

食物外送员穿梭大街小巷快递美食,车祸频传。 图/联合报系资料照片
食物外送员穿梭大街小巷快递美食,车祸频传。 图/联合报系资料照片
分享

阿根廷电影「计高一筹」里,老画家对世间有段深刻嘲讽:「你工作所图为何?为购物?为度假?奴隶制度从来就没结束过,现在它的名字叫『工作』,管你念书、上大学…都没屁用!」

外送员之死,近来引发热烈讨论,「外送」崛起除了电子商务当道,背后有当代社会各种现象汇流掀浪;各行各业面对获利微薄、人力缩编、流动频繁、劳动力短缺,以及无可避免的高龄化

台湾商场虽然愈开愈多,服务业貌似欣欣向荣,却不约而同精简人事、提高利润,一人店员顾守一家店为常态,销售、清洁、行政万事包,用餐除自带便当解决,外送是最便利选项。旧城区的美容院随著商圈移转,从八、九名人员编制,缩减成三人,应付预约或临时上门客人,外送餐点成为重要助力与欢乐片刻,下午一点送抵的餐饮,可能忙到四、五点才有空档享用,便捷服务让她们一点再点,赞不绝口。

老社区面店,在补班的周六中午依然食客稀少,老板娘忍不住打探其它商家和外送业合作绩效,考虑是否加入外送行列,拓展营业额;上班族在有限的午休时间,不再只有外出用餐、大排长龙的唯一选项;在人口老化的高龄社会,外送成为简便又可吃到热腾腾食物的妙法…社会生态不知不觉逐渐转型。

外送员赶接单,凭著少休息、多付出,在物价不断高涨时代,想多挣一点可活用金钱,盼望未来拥有可能较好的生活,但一不小心就会丧失了当下人生。

古有挑夫、跑腿,今有外送;金字塔中上层的人们,或许难以体会中下阶层迫在眉睫的困窘。在贫富差距拉大的社会,没有技高一筹或「计高一筹」,稍不留神就会被时代和资本主义的洪流辗过。

外送员奴隶高龄化uber eatsfoodpanda

热门文章

联合报社论/七千亿比零:蔡政府招商话术的真相

2019-11-20 23:51

联合报黑白集/看企业获利大衰退

2019-11-21 00:01

当庶民成为权贵箭靶

2019-11-20 23:55

漫画/听谁的?

2019-11-20 23:59

联合笔记/讨厌蔡英文 不等于投韩国瑜

2019-11-20 23:35

吴主席 你的十字架还在吗

2019-11-20 23:49

国民党再起 团结才是硬道理

2019-11-20 23:52

方祖涵/长跑科技的创新与争议

2019-11-20 23:43

商品推荐

赞助广告

商品推荐

留言


Top