亲爱的网友:
为确保您享有最佳的浏览体验,建议您提升您的 IE 浏览器至最新版本,感谢您的配合。
udn鸣人堂
社论
重磅快评
记者悄悄话
民意论坛
联合报名人堂
联合好评
联晚私房新闻

靠韩粉冲票?谢龙介不分区立委排序成吴敦义保护棒次

外送员认定不应「政治正确」

2019-10-17 23:24联合报 沈豊桂/服务业(高雄市)

劳动部劳检后,认定Uber Eats、foodpanda和外送员为「假承揽,真雇...
劳动部劳检后,认定Uber Eats、foodpanda和外送员为「假承揽,真雇佣」。 图/联合报系资料照片
分享

外送员三日两死,舆论哗然,以至于劳动部不得不有所表示,近日认定为雇佣关系。潘朵拉之盒已被开启,全台所有承揽行业都该「同一标准」检视,问题是,这个标准适当吗?或只是劳动部为平息民怨所制出的「个案标准」?

劳动部曾提「我国推动新经济模式与新科技发展对劳动市场的影响与因应」报告,一年过去却未对外送型态做出任何政策指引;却在近日大选将近,又有两家外送平台外送员死伤引发民怨后,短短一天即认定。

平心而论,外送本是兼职,有经济需求的人当成全职做,才出现工作十六小时、月收破十万等违反正常劳力市场的代价与报酬。如是雇佣关系,请问哪里个员工愿意做十六小时?请问哪里个老板愿意付超过十万请一个外送员?如果照劳基法规定做反面推论,最终形成外送平台消失、外送员月薪重回雇佣制收入不到30K、外送员没人做、民众享受不到便利服务的负面螺旋效应,有如重蹈一例一休想赚钱的不能赚钱、想加班的不能加班覆辙,除了「吃面喊热」的特定人士外,谁赢了?

三场原因不一样的车祸,却因为都涉及了外送员而讯号放大,只因是承揽加以污名化,却不检讨国内长期交通秩序混乱的根本祸根,有本末倒置之嫌!

外送员劳动部加班车祸一例一休

热门文章

联合报社论/台湾警察若遇上香港乱局,如何执法?

2019-11-15 00:15

杨志良/20年目睹之怪现象

2019-11-15 00:18

联合报黑白集/吴敦义的「同昏层」

2019-11-15 00:07

不分区精神被扭曲 民意剩多少?

2019-11-15 00:28

经济日报社论/从美中科技战谈台湾三个应变

2019-11-15 02:01

港人治港 再擦亮东方之珠

2019-11-15 00:26

不分区名单「让人金怨叹」 好想下架蓝绿两党呀

2019-11-15 00:33

联合笔记/乱时经济 「蓝店」「黄圈」

2019-11-15 00:22

商品推荐

赞助广告

商品推荐

留言


Top