亲爱的网友:
为确保您享有最佳的浏览体验,建议您提升您的 IE 浏览器至最新版本,感谢您的配合。
udn鸣人堂
社论
重磅快评
记者悄悄话
民意论坛
联合报名人堂
联合好评
联晚私房新闻

分级给付 偏乡医疗才有解

2019-10-17 23:29联合报 徐超群/医师(嘉县太保)

绿岛卫生所首位女医师七月辞职,岛上医师人力不足问题再获关注。台东县卫生局表示已补...
绿岛卫生所首位女医师七月辞职,岛上医师人力不足问题再获关注。台东县卫生局表示已补一名医师再加一名公费医师,配合高雄义大医院支持驻诊,医疗没问题。 图/台东县卫生局提供
分享

总统大选近,医疗政策、长照成为热门议题。人口老化加上少子化冲击,长照当然是不可忽视的,但同样因素衍生的「偏乡医疗」议题,却被忽略了!

众所皆知偏乡医疗资源不足,随著高龄化加上少子化,更加速恶化。为什么?偏乡的基本生活条件本是较为不足的,一个在偏乡执业医师,必须面临子女教育、生活机能、交通不便、医疗人力聘雇不易等问题。偏乡工作机会不多,年轻人外流,留下的人口老化,又缺乏新生人口加入,医疗院所经营也面临危机,许多诊所因入不敷出,逐渐退出。

几周前,我遇见一位云林偏乡医师,他开业时当地还算是繁荣小镇,有六家诊所,不到廿年只剩三家,只是在等撑不下去的那一刻!

这不是个案,是偏乡缩影。官员看不到,因为他们不住偏乡!当医师从偏乡撤离,偏乡老人的医疗需求怎么办?他们同时面临多病、独居、交通不便种种就医障碍!

医师人力不是不够,是不均。医师集中都会区,偏乡乏人问津。政府似乎一直没有很好解决方法,短效方式如公费生制度,一旦公费服务结束,大部分也都离开了!

真正问题在于医疗给付采用「同工同酬」精神,看同样病拿同样的钱。表面上是公平的,但想想,领一样的薪水,你要留在都会区或偏乡?一个有子女教育、家庭经济压力的医师会选择留在哪里?

解决医师分布不均和偏乡医疗困境,最好的处方应是「同工而不同酬」。愈偏远的地方要给愈好报酬,偏远程度需要分级。现在的医疗政策只看到非常偏远的地方,如山地、离岛、医疗资源缺乏地区等;有些专案计画给予较好的报酬,其它地区则一律平等。但目前面临最大问题,是一些第三线、第四线乡镇,它们不是那么偏远,但也不是都市,是所谓的「不山不市」乡镇,医师正逐渐流往都会区。

建议是应该给予分级。依人口密度、医病比等客观标准,分出比较偏乡和比较不偏乡的乡镇,给予不同医疗报酬。我们可以想象一个同心圆箭靶,在中间的蛋黄区因生活机能最好,拿一般报酬,较外面一圈报酬好一点,最外围的一圈属于最偏远地方,拿最好报酬。医师各取所需,或可同时解决人力分布不均,和偏远地区医疗资源缺乏问题。

我在乡下行医廿多年,对于改善偏乡医疗困境还存有热忱,希望民众和政府了解目前偏乡医疗的问题,及解决的建议方案。医疗不分蓝绿,希望各政党提出医疗政策时,除了想到长照,也能想到解决医师分配不均及偏乡医疗困境。如此将是偏乡民众最大的福气!

偏乡医师长照高龄化独居

热门文章

联合报黑白集/吴敦义才该党纪处分

2019-11-18 00:42

【即时短评】国民党接连失分 缘因九合一胜选

2019-11-18 12:41

联合报社论/从「蔡赖配」看蔡英文用人及其隐喻

2019-11-18 00:37

【重磅快评】高丽菜又见丰收的眼泪

2019-11-18 09:54

功成不受爵 吴敦义别葬送国民党前途

2019-11-18 00:47

【即时短评】赦扁会成蔡赖配的第一个冲突点吗?

2019-11-18 12:15

检验蔡赖配 力道会更大

2019-11-18 00:43

拉拢独派 加深中间选民疑虑

2019-11-18 00:50

商品推荐

赞助广告

商品推荐

留言


Top