亲爱的网友:
为确保您享有最佳的浏览体验,建议您提升您的 IE 浏览器至最新版本,感谢您的配合。
udn鸣人堂
社论
重磅快评
民意论坛
联合报名人堂
联合好评
联晚私房新闻

为爸爸说完故事的儿子:《魔戒》传人小托尔金逝世

学测数学/中部考生:简单到像在考国中生

联合报社论/杨蕙如网军拉出一长串党政网络

2019-12-05 23:48联合报 联合报社论

杨蕙如(右)养网军,牵扯出一长串政商网络,左为驻日代表谢长廷。图/联合报系资料照...
杨蕙如(右)养网军,牵扯出一长串政商网络,左为驻日代表谢长廷。图/联合报系资料照片
分享
北检起诉杨蕙如和她旗下网军,以还苏启诚案公道;未料,绿营忙著和她切割,却反牵扯出一长串政商网络。民进党声明和杨蕙如「毫无关系」,却无法否认杨蕙如是民进党员的事实,且其网军发文使用的网络IP位址常在民进党立委办公室。谢长廷辩称,他和杨蕙如只是「一般朋友」;但杨蕙如经营的公司向政府部门承揽业务,公文副本均发送给多名谢系议员,难道没有借力使力之嫌?

经过两天发酵,杨蕙如网军案的轮廓已更见清晰,而她操纵网军的手法和资金来源也浮现更多线索。简单地说,杨蕙如网军的运作图象可勾勒如下:一,杨蕙如并不是一个单纯的网军个体户,她十年前即成立了资本额三千万元、实收资本一千万元的实体企业,叫易始公司。二,她透过旗下公司四处承揽中央及地方政府活动标案,加上相关部门的补助,两年多即有近亿元的收入。三,她的公司经营依附在绿营政治人脉关系上,因此能对政府部门或国营事业的标案予取予求,这是赚钱秘门。

上述图象,除说明杨蕙如之工于精算牟利,也显示她是「靠势」政治力量的加持,才能不断得逞。以其体育门外汉的身分,竟能连续三年抢得网协的WTA(国际女子网球赛)的相关标案,可见得她吹牛、拉关系的本事多么强大。她甚至曾自称是女网名将谢淑薇的「经纪人」,提出一千万元的天价,要求台北市府聘请谢淑薇担任WTA代言人。种种离谱行径,都有绿营民代陪同壮势。由此可见,豢养网军显然并非杨蕙如的主业,但藉由网军出击运作,有助扩大及强化她的政治人脉及公司营运收益,彼此投桃报李。

令人讶异的是,杨蕙如只是绿营侧翼网军一个不起眼的小咖,但检视她所拉开的这张党政网络,竟然是如此细细密密,无孔不入。可叹的是,当人们还在追问:杨蕙如支付给旗下网军每人每月一万元的资金,究竟从何而来?事实上,她透过绿营的政治手套,伸进政府机构及公营事业所攫取的经费和补助,早就远远超过这些网军领取的锱铢之数。试想,政府及公部门在不知不觉中虚掷的经费,竟成为赞助网军恶意攻击像苏启诚这样忠诚公务员的粮草,这岂非莫大的讽刺?

根据台北市议员游淑慧等人揭露的讯息,杨蕙如在申请及申报政府标案时,有一些极不寻常的手法,充满操控、造假的意味。例如,杨蕙如的公司发文给北市府时,会标注副本发送五名「谢系议员」,这是一般民营公司不曾有过的行径,其目的,当然是在藉议员集体人头施压承办官员,逼迫对方同意。再如,杨蕙如承办WTA活动后,仅凭一张写著「WTA活动规画执行」几个字的发票,完全没有细目,就要向台北市体育局请领核销千万元经费。如果连WTA这样的国际活动,杨蕙如都能如此狼吞虎咽,背后若没有政治人物撑腰,她能得逞吗?

杨蕙如网军案之所以引人侧目,主要是这支网军的攻击手法已到了邪恶的地步,不仅罔顾事实,更罔顾道德与人性地攻击自己国家的外交官,凶残而冷酷。这股力量,是受与绿营派系交好的杨蕙如指挥,除了直间接导致苏启诚不堪受辱而轻生,就在当下的选举热潮中,可能还有不少网军仍在网络上驰骋攻击异己,造谣抹黑。

正因为如此,我们认为北检只办到杨蕙如为止,确实是「捉小放大」,远远不足,因为更大的黑手仍深藏幕后。尤其,杨蕙如旗下网军常使用立法院的网址发文,这是否意味著idcc是绿营网军共享帐号,或者立院办公室已成为绿营网军活动的基地,都是必须迅速查明的事。从杨蕙如网军案的线头一拉,短短两天,竟扯出这么一长串光怪陆离的党政商关系,绿色政治的腐臭让人掩鼻。

杨蕙如北市民进党苏启诚立法院谢长廷游淑慧

延伸阅读

蔡英文说不认得杨蕙如? 但网络上凡走过必留下...

总统府:总统与杨蕙如无私交往来 盼勿以讹传...

【即时短评】绿撇杨蕙如 是忘了还是怕想起?

杨蕙如风波 蓝营爆柯文哲曾派蔡壁如帮乔补助应...

热门文章

【重磅快评】陈师孟辞职秀做大了自己 却做小了蔡总统

2020-01-17 12:57

联合报社论/避得了九二共识,闪得过中华民国?

2020-01-18 00:05

联合报黑白集/海妖要走,总统要留

2020-01-17 23:59

经济日报社论╱美中不平等怪兽协议 藏玄机

2020-01-18 01:00

过年的爸妈失智恐慌症

2020-01-17 23:05

联合笔记/选政治家还是综艺咖?

2020-01-17 23:03

无知与自私 比未知病毒还可怕

2020-01-17 23:06

背后讪笑长辈 选赢输气度

2020-01-17 23:38

商品推荐

赞助广告

商品推荐

留言


Top