亲爱的网友:
为确保您享有最佳的浏览体验,建议您提升您的 IE 浏览器至最新版本,感谢您的配合。
udn鸣人堂
社论
重磅快评
民意论坛
联合报名人堂
联合好评
联晚私房新闻

联合报黑白集/「专做大事」的政府

2019-11-23 00:10联合报 联合报黑白集

有建筑师投书表示,政府动辄以百亿千亿打造高铁新线及空军战机机队,偏校却苦等经费发...
有建筑师投书表示,政府动辄以百亿千亿打造高铁新线及空军战机机队,偏校却苦等经费发包校舍。 图/联合报系资料照片
分享

本报昨天民意论坛版有一篇建筑师吕钦文的投书——《我们穷到剩高铁跟战机?》,引起许多读者共鸣。文中提到,他陪一位苗栗原乡小学校长拜访某营造厂,恳请对方参加该小学校舍的投标,以免使规画五年却一再流标无法动工的建案变成泡影。

这项校舍案延宕五年仍无法招标,原因是总经费六千万元与造价仍短差六百万元,营造商认为不敷成本。吕钦文的感慨是,政府动辄以百亿千亿打造高铁新线及空军战机机队,而偏乡小学却受限区区数百万经费,苦等五年仍无法使校舍发包,落差巨大。偏乡教育原本不该拿来和高铁及战机比较、拔河,但当政府见树不见林,一心想着浮夸却不思耕耘,我们就会「穷到只剩高铁跟战机」。

对原乡小学经费狠心抠,对高铁和战机预算则大笔花,两相对照,反映的就是蔡政府「喜欢做大事」的气派。数百亿的高铁延长案端出来,可以用来吹嘘夸耀;建一栋小学校舍,却不会有人知道。一挥撒两千四百多亿元的F-16V战机预算,既示好美国又挑衅中共,显然也比兴建校舍的效益高过千万倍。在「做大事」和「做小事」之间,蔡政府当然选择前者。

话说回来,一个只看到「大事」,看不到「小事」的政府,其实是一种心盲。一个一心只想着夸示战功,却不体恤百姓生活或心怀教育大计的领导人,则是危险的,因为他想的只是自己和权位。而环顾当下,这类官员还真不少。

高铁战机偏乡教育

延伸阅读

我们穷到剩高铁跟战机?

F-16V特别预算三读 绿委:为台湾建立国...

立院三读 2472亿采购66架F-16预算通...

F-16V特别预算 苏嘉全:坚实国防保障民主...

商品推荐

赞助广告

商品推荐

留言


Top