亲爱的网友:
为确保您享有最佳的浏览体验,建议您提升您的 IE 浏览器至最新版本,感谢您的配合。
udn鸣人堂
社论
重磅快评
民意论坛
联合报名人堂
联合好评
联晚私房新闻

联合报社论/借壳与错位:史上最脱线的政党政治

2019-11-23 00:06联合报 联合报社论

明年1月投票的总统及立委选举昨截止登记,立委参选爆炸;图为苗县选委会日前模拟选举...
明年1月投票的总统及立委选举昨截止登记,立委参选爆炸;图为苗县选委会日前模拟选举流程。 图/联合报系资料照片
分享

这次不分区立委提名,蓝绿两党的名单都被骂翻,被称为「不分区之乱」。相形之下,小党的不分区提名,多少还有些惊艳之作。但综括而言,这次各政党的不分区名单,充满了借壳、变身、错位、挤兑等奇招怪式,政党政治精神已被抛在脑后。殊难想象,如此杂乱的政党代表同时挤进立法院,未来将如何运作。

今年的「不分区之乱」,主要在蓝绿两党老态毕露,只想捡现成便宜,又穷于分派党内利益,致使不分区提名完全失去远见。至于其它小党,「民众党」和「一边一国党」是仓促成军,方才起步;有些则是平日疏于经营或因内斗分崩,只能藉由结盟力争出线。在这种情况下,政党各凭理念及论述争取选民认同的精神,已松散不成形状;而不问理念的结盟和幻想的苟合,皆创造了史上最脱线的政党政治。

检视各党不分区提名的怪现象,约可归纳为三类:第一类,是跨党提名,政党属性变来变去。例如邱毅原来被国民党列为不分区立委,引发蓝营质疑后,他主动宣布放弃提名;不旋踵,又被新党列为不分区之首,一人横跨两党。再如,范云原是「社民党」创党者并担任过领导人,这次却接受民进党提名列在不分区第三,随后宣布退出社民党。范云虽然声称未来会在国会推动社民党理念,但以民进党之强横,当两党理念不同时,她挡得住吗?

第二类,是借壳上市型,只谈势力结盟,不谈政治理念。最受瞩目的,是原来争取国民党总统提名未遂的鸿海前董座郭台铭,其旗下女将高虹安被「民众党」列在不分区第三名,他力荐的宣明智、刘宥彤、蔡沁瑜也分别进入「亲民党」不分区名单的三、四、九名。郭台铭先前宣布加入国民党又退出,如今他又将旗下亲信派往民众党和亲民党,这创下单一财团人马进入不同政党的首例,让人眼花撩乱。令人好奇的是,未来如果郭董和柯文哲或宋楚瑜对特定议题持不同看法,他的「代理人们」将听从谁的指令?

第三类,是耍赖型,目的不在当选,而在挑战公权力与法治。最鲜明的例子,是因贪腐入狱却托病保外就医的陈水扁,这次被「一边一国行动党」列为不分区立委;其目的,当然是在挑战蔡政府的底线。可笑的是,法务部对此讷讷不敢言,只说「全案交由台中监狱认定」。然而,中监订出的「不上台」、「不演讲」、「不谈政治」、「不受访」的四项原则,每一项均遭陈水扁践踏,蔡总统仍坐视不管;在这种情况下,中监如何约束陈水扁?法务部的说法,只是在装傻。接下来,大家就等著看中选会将如何曲意解释陈水扁的不分区立委资格了。

综观这种种政党不分区立委提名借壳挂牌、跨党错位的现象,不只反映了政党政治的偏歧走向,也是台湾民主政治庸俗化、现实化、技术化的结果。从民主政治的角度而言,台湾确应鼓励更多小党出线,反映社会的多元的意见。然而,我国目前已有三百五十多个政党,这还嫌不够多吗?

更糟的是,许多小型政党基本上从未建立自主性格,有些甚至是在成立之初即以「附庸党」的身分自居,依附在大党身旁供其驱遣。这点,又以绿营的周边情况更为严重。例如,时代力量近数月来多人退党出走,就是因为这些人无法扮演监督「老大哥」民进党的角色,只愿跟随。包括柯文哲批评范云是「被收买」,话虽难听,究其实却也不假。几年来,社民党从未对民进党「劫贫济富」的不当政策有过批评;说穿了,接受招安而放弃「社会民主」的招牌,也只是恰好而已。

明年选举,极可能是蓝绿皆不过半的局面;民众党、时力和亲民党的席次消长,对国会生态变化具有决定性作用。但无论如何,政党政治都已变了形。

不分区立委民进党陈水扁

延伸阅读

被列不分区名单?陈水扁:这是政治问题不是法律...

一天连两呛 范云再呛柯文哲诬指林飞帆

范云狂呛柯文哲:找回自己的良心

范云再呛柯文哲 「不愿意跟他合作就是被收买?...

商品推荐

赞助广告

商品推荐

留言


Top