亲爱的网友:
为确保您享有最佳的浏览体验,建议您提升您的 IE 浏览器至最新版本,感谢您的配合。
udn鸣人堂
社论
重磅快评
民意论坛
联合报名人堂
联合好评
联晚私房新闻

经济日报社论/美中过招 形势未必有利川普

2019-11-23 01:59经济日报 经济日报社论

美中贸易谈判陷入僵局,关键在于美国是否同意在首阶段贸易协议下取消加征关税。如谈不拢,协议不排除告吹。美中贸易谈判历经多次,一开始,海内外各方甚至中国大陆内部颇多认为中国处于下风,极可能在许多领域被迫订城下之盟。这不仅因美方动辄大幅度提高关税,咄咄逼人,且川普也时以夸张言辞批评修理中国却未见中国作出对等的回应,岂料13轮谈判下来,形势并非一面倒,美国除了不断挥舞关税大棒,导致中国反击,对美国自身产业构成相当反作用力的伤害外,似乎并未能从中国手中得到什么巨大好处。中国一方,经济产业虽受影响,但似乎也都能挺得住,以致于形成目前的僵持态势。何以如此,我们认为可以从美中博弈的大背景;及美中双方的谈判筹码两个角度作一观察分析。

美中博弈的大背景,是21世纪的全球霸权之争。美国在几乎整个20世纪称霸世界,一靠本身强大的综合国力,二靠始终有本事打败有可能挑战及威胁它的对手,但进入21世纪之后,因911、反恐战争、世纪金融海啸、综合国力强势不若以往,与此同时,中国快速崛起,除GDP已位居全球第二直逼美国外,从产业、科技到军事、国际影响力各方面,也都在拉近与美国的差距。这就形成了符合「修昔底德陷阱」的霸权之争大形势。

在这样的形势下,美国最在乎、最警惕的是中国的科技实力,毕竟「科技是第一生产力」,所以美国最防范的是中国的「2025计画」,最恐惧的是中国的5G或华为。于是美国开始打贸易战。贸易战以关税为手段,表面的目标是中国的出超,实际上是以此作为要胁与中国交换在华为、「中国制造2025」上的让步。

去年上半年,贸易战一开始,中国措手不及,的确被美方的气势震慑住了,相当被动,这是遭遇战阶段;但经过11轮谈判,中方逐渐看清楚了敌我双方形势及彼此筹码,在今年6月,立即叫停,不接受美方条件。美方因此感到错愕不满,但毕竟协议未签,只能隐忍,自此进入阵地战阶段,双方重新布局。形势何以如此转变,这就跟双方的筹码有关了。

筹码分两方面看。一为经济,二是政治。先看经济,贸易上,中国享有巨大顺差,就关税战而言,美方居优势,所以美方姿态很高。但换个角度,由于内需扩增很快,中国的出口依赖度比以前已大幅降低。换言之,就算美国不断提高关税,对中国的对美出口有很大影响,但对中国总体经济的冲击远比一般想象要小。至于美国以举国之力,加上动员盟邦,对付华为,不但效果有限,且内伤不小。另一方面,中方的筹码在农产品的采购,这也是美方及川普最大的软肋。

可以看到,在经济上,双方各握筹码,现阶段中方略弱一筹,中长期随中国科技实力的增长,当可平分秋色。

关键更多的还要看政治。这一方面,美方就明显不利了。首先,川普有连任的压力,目前的选情充满了不确定;其次,美国内部意见分歧,对华政策口径不一。鹰派与鸽派态度不同,华尔街跟华盛顿立场有异,甚至农业州与非农业州也都有各自的利益关注。

中方的情况有很大的不同。首先,习近平没有选举的压力,甚至没有连任的顾虑;其次,在对外政策上,别说所有官方口径一致,没有杂音,甚至民间社会,在民族主义的情绪下,通常也容易形成高度的共识。

这就容易明白了,为什么美中贸易谈判从一开始的美国声势高、中国声势低,一年多以后的现在,气氛却出现了始料所未及的变化。所以,总的来讲,形势未必就站在美国及川普这一边。

只有一个可能的例外。即明年美国大选之前,川普连任形势如果不利,则不排除中方以各种手段包括贸易谈判助川普一马。毕竟,从中国的角度看,川普或许是中华民族伟大复兴进程中,非常重要而又关键的重要人物。这真是历史发展的吊诡。

川普关税华为

延伸阅读

川普称若非他出面 香港早在14分钟内被毁

川普:「非常接近」与中国达成贸易协议

川普斥责伊朗封锁网络 掩盖流血镇压暴行

加州高院:川普参加初选 无须公布税表

相关新闻

热门文章

杨蕙如的背后 很恐怖!

2019-12-09 23:50

联合报社论/一个不会认错的政府,是国家的灾难

2019-12-09 23:50

联合报黑白集/「蔡习会」很诱惑?

2019-12-09 23:57

美丽岛40年 民主从天堂掉到地狱

2019-12-09 23:59

杨志良/请问蔡总统…

2019-12-09 23:49

经济日报社论/解决零售业缺工 借镜日本

2019-12-09 23:30

主政者用人唯才 何须行政经验

2019-12-10 00:04

台湾需要的精密工业 年轻人不爱

2019-12-10 00:00

商品推荐

赞助广告

商品推荐

留言


Top