亲爱的网友:
为确保您享有最佳的浏览体验,建议您提升您的 IE 浏览器至最新版本,感谢您的配合。
台湾百宝乡
大台北
桃竹苗
中彰投
云嘉南
高屏离岛
基宜花东

京阿尼纵火后续调查 20名死者「推开门」就能顺利逃生

喜马拉雅山雪崩 台湾三人情况不明 韩国四人失踪

小党无党没粮草争取选将先倒贴 还有人卖选举小物

2019-12-09 20:58联合报 记者谢梅芬王昭月徐白樱蔡孟妤蔡容乔/联机即时报导

2020选举,新兴政党百家争鸣,包括民众党、国会政党联盟、台湾维新、喜乐岛联盟等都在高雄派人参战,部分政党为吸收选将效力,选前议定赞助定额经费。但多数小党及无党参选人面对蓝绿挟带庞大资源打选战,又有大咖、母鸡频频加持,不免面临粮草不足窘境,选战能省则省,有人使用党部公版文宣,有人自己开宣传车上街!

●非蓝非绿小党先倒贴百万

2020总统暨立委选举异常火热,小型政党林立,吸收各地选将发展第三势力,有民众爆料,有新成军的政党为在各区提满区域立委名额,开出优渥条件,只要接受提名参选者,登记费20万由党部出,后续还供100万「粮草」,另有一政党开价更高,接受提名就先挹注200万。

高雄第4选区立委参选人黄兆呈表示,登记参选前,确有3、4个政党来洽谈提名,「但他们开出的条件,我最后没有接受,而选择理念相符,较无资源的台湾维新党」。

黄兆呈说,他曾对政治心灰意冷十多年,这次再战是不忍见林园家乡没进步,没有资源就靠热诚,每天清早5点多他都自行开宣传车到渔会等地拜会。

代表台湾民众党参选的第一选区立委罗鼎城说,党部挹注区域立委的就是柯P公开说的50万经费,但党部协助参选人宣传或规画上媒体的费用,相信应该也投资百万元之谱。

代表台湾维新党的高雄第四选区立委参选人黄兆呈,常清早自己开宣传车上路。记者王昭月...
代表台湾维新党的高雄第四选区立委参选人黄兆呈,常清早自己开宣传车上路。记者王昭月/摄影
分享

●他不挂旗 使用党部公版文宣

立委参选人李柏融曾以树党参选,这次代表台湾维新党参选立委,小党资源缺乏的问题并非初次面对。他坦言,登记参选至今尚未获得党中央挹注参选经费,选举看板、旗帜都未张挂,仅由党部印制公版文宣;15日成立竞选总部时,情商友人资助,邀到连续剧艺人站台助选。他说,自己是真正的庶民代表,要透过参选告诉年轻人,没钱没资源也能参政,无分年纪都可以参与政治、服务社会大众。

高市第二选区立委参选人李柏融代表台湾维新党参选,因小党资源不足,未张挂看版与旗帜...
高市第二选区立委参选人李柏融代表台湾维新党参选,因小党资源不足,未张挂看版与旗帜。图/李柏融提供
分享

●卖选举小物筹经费

高雄市立委第3选区苏博廷原是无党籍,后加入亲民党,参选到现在大约已花了近百万元,为筹经费,他推出T恤、帽子和手机小风扇等选举小物贩卖,卖得很便宜,全靠朋友捧场,像T恤卖390元,朋友大都付500、1000元,其余则当做赞助。

苏博廷为了省钱也没设办事处,最近有朋友愿意以低价便宜租给他,他仍在考虑,「如果亲民党主席宋楚瑜在总部成立时愿意南下站台,我就决定承租店面,否则仍维持一个人在街头拜票的模式」。

代表亲民党参选的苏博廷,推许多竞选小物筹募竞选经费。图/苏博廷提供
代表亲民党参选的苏博廷,推许多竞选小物筹募竞选经费。图/苏博廷提供
分享

●拍卖遥控模型车

台湾民众党第5选区立委参选人李佳玲说,没钱有没钱的打法,她买不到广告、也买不起广告,但会用创意来想办法吸引选民注意,如经营粉丝专页与选民互动、自制影片争取观看曝光。先前她跟团队将一台小型的遥控模型车,改造成宣传车上网拍卖,拍卖所得再拿来做宣传经费。

李佳玲说,她没有钱挂看板,只有唯一竞办的那101面,也只能自己当「行动看板」,勤跑基层让大家多看到她本人。

台湾民众党提名的李佳玲,把自己当行动看板,勤在街头拜票。图/李佳玲提供
台湾民众党提名的李佳玲,把自己当行动看板,勤在街头拜票。图/李佳玲提供
分享

●用脸书、直播促销

第6选区吴佩蓉说,以无党籍参选,原就预期很难获得较多的资源挹注,在开源不易的情况下,尽量采取「自制自销」的策略,议题和文宣大多一手包办,再藉由脸书贴文或直播等方式推销自己,尽量排除文宣小物、宣传车、旗帜、看板的大笔支出。

她说,选战进入后期,会有更多与选民面对面的接触机会,或许会设置募款箱,边宣讲理念,边进行小额的现金募款。

亲民党高雄第7选区参选人秦诗雁说,亲民党在高雄没有党部,大小事她都得亲力亲为,没有资源办募款餐会,就只能争取选民小额募款支持,看板是好友捐赠赞助,「没钱的打法,就是脚踏实地去做,对得起自己和党就好」。

亲民党高雄第7选区参选人秦诗雁10月决定参选后,大小事都亲力亲为,在地方没有资源...
亲民党高雄第7选区参选人秦诗雁10月决定参选后,大小事都亲力亲为,在地方没有资源办募款餐会,就只能争取选民小额募款支持,最近也在脸书征求青年志工。图/截自秦诗雁脸书
分享

●争取小额募款 绝不跟企业募

同选区时代力量陈惠敏表示,办公室每月会公布小额募款的收支,金额跟大党候选人相比少得可怜,但省省用也还过得去,如果有看板、宣传广告等紧急资金需求,会在脸书发求救文进行专案募款。但唯一原则就是不跟企业募款,「企业捐款不一定能变选票,且反而变成选上后的压力」。目前她有一批20多人组成的志工团队无偿来帮忙跑腿,他们平时都有工作,下班后来陪她站路口、发文宣、跑宣传车等。

●用社群打空战 陆战办讲座

无党籍参选人林杰正则完全没募款,选举经费主要用在打空战和网页投放,谈医疗相关政策,陆战部分就只有办政见讲座,并鼓励市民参与立法,「行医40年,希望能将经验和收入回馈社会」,本意就是想帮民众做一些事,如果募款就违背原本的初衷。

无党籍高雄第7选区参选人林杰正完全未对外界募款,选举经费多用在打空战,常在脸书谈...
无党籍高雄第7选区参选人林杰正完全未对外界募款,选举经费多用在打空战,常在脸书谈医疗政策与错误用药问题。图/截自林杰正脸书
分享

2020选举2020选举高雄市立委

延伸阅读

云林绿营批国民党贿选多 蓝营:先检视自己别混...

影/赖清德呼吁乡亲「大义灭亲」 别让小党瓜分...

杨蕙如的民进党籍如何处理?北市党部明讨论

郭柯生变?蔡沁瑜:小党要团结 有想是否配票一...

相关新闻

议会蓝绿表决 高市府明年总预算今过关

2019-12-09 21:48

高市毒防基金会领不到薪水 李四川允解决

2019-12-09 20:49

澎湖县府释利多 明年起老人与儿童搭飞机享3.5折

2019-12-09 20:36

高市毒防基金会爆欠薪 市府将开会讨论解决方案

2019-12-09 20:36

影/赖清德台南助选赖惠员 中营庆福宫乡亲热烈欢迎

2019-12-09 19:02

市场摊位租金只要10元 高雄市府:支持青年创业理想

2019-12-09 18:17

少子化年代 这家爸妈爱小孩5年连生5个

2019-12-09 18:13

南回公路新线原定20日通车 将延至22或23日

2019-12-09 18:08

商品推荐

赞助广告

商品推荐

留言


Top