亲爱的网友:
为确保您享有最佳的浏览体验,建议您提升您的 IE 浏览器至最新版本,感谢您的配合。
时尚漫旅
Ciao潮旅
行遍天下
or旅读中国

为何日本不自己做珍珠? 内行网友点出「非台湾不可」的关键原因

下榻哈尼族遗失村落:康藤 红河谷

2019-10-17 09:50or旅读中国

分享

【撰文/吴歆宜 旅读中国】

每一个不辞千山万水、无视山迢路远,抵达世界文化遗产「红河哈尼梯田」的旅人,兴许都有过一个归隐梦。做不到远离红尘、出尘绝世,不如先到山野间寂静的帐篷里住上几夜,重拾心灵的平衡与安宁。

「康藤‧ 红河谷」位于红河州红河县甲寅镇废弃的哈尼村寨遗址「石头寨」腹地,酒店由十七座帐篷组成,以「考古探秘」为主题,极大程度重现一座哈尼村寨的组成要素──芭蕉林、鱼塘、鸭寮、神树,以及不可或缺的哈尼精神核心:持续耕作中的万亩梯田。

二〇一五年,当康藤设计团队第一次抵达这处荒废多年的村寨之时,深刻地感受到了大自然的轮回,曾经的自然被开垦为村落,当村民离去后,此地再度被森林中的动植物所接管。

设计过程中,团队成员试图还原当时初抵此处的复杂感受,「从找寻通往寨子时的迷茫,穿梭在几乎分辨不出道路的寨子里的兴奋,甚至是探索被杂草吞没了一大半的哈尼土房子时的一丝忐忑」。这些微妙的情绪起伏,具体化为酒店中非同一般的动线规划,当游人来到酒店所在地时,需要费上一点工夫寻得隐密低调的入口,一如当初设计团队所经历的。

分享

为了不损及岁月积累出的醇厚感受,设计团队甚至豪气地在酒店核心区域,保留大片完整的「残垣断壁」。在这片区中,看似空无一物,细细品味却发现无处不是过去哈尼族人活动痕迹,残破的半墙、通往虚空的阶梯、薰黑的墙面肯定是妇女烹制食品的处所,曾经繁盛的文明遗迹,在时光的酝酿下,一步步由大自然的绿意包覆。仅仅是为了保存下这个瞬间的真心实意,便值得专程到此,下榻一宿。

营地亮点 1:产地直送餐桌

哈尼族青年大厨掌杓,以在地天然食材烹制出的原生态佳肴美馔:哈尼蘸水鸡、猪肉干巴、野菜火锅,佐以营地出产的梯田红米饭,一口尝遍山野滋味。

分享

营地亮点 2:非遗文化体验

跟随远近驰名的非遗传承人李福,从削竹成片开始,学习传统哈尼竹编技艺。又或寻觅一片水塘,尝试徒手捕捉榖花鱼的技艺,为晚间烧烤盛宴加餐!

© 吴歆宜/旅读中国
© 吴歆宜/旅读中国
分享

营地亮点 3:幕天席地而食

除景观绝佳的「勒宗舍」餐厅外,营地中备有多处用餐场所,能随住客喜好安排。需要一个难忘的烛光晚餐?让遗址公园上无边星空为用餐体验平添新意。

分享

康藤‧红河谷

地址_ 云南省红河州红河县甲寅镇石头寨

电话_+86-(400) 6622-237

价格_ 左能帐篷(两人含一日三餐)RMB 3380 起

线上预订_www.vinetreetents.cn/,亦可透过微信 vinetreetourism 预订。

【完整内容请见《or旅读中国》2019. No.92;订阅or旅读中国电子版

or旅读中国

《or旅读中国》月刊,取On the Road之意,并以「原创、开放、多面向观察、漂亮、超值、真实脉动」(5O1R)六个基本脉络,锁定两岸四地大中华地区的时尚、思潮、生活、时事,提供台湾旅者独特多元的中国旅游提案、文化观察参照,藉旅游、深入生活之际,更能掌握这全球第二大经济体系之脉动。

商品推荐

赞助广告

商品推荐

留言


Top