亲爱的网友:
为确保您享有最佳的浏览体验,建议您提升您的 IE 浏览器至最新版本,感谢您的配合。
Ciao潮旅
行遍天下
or旅读中国

不只台北有!2020台北米其林指南 扩展到台中

大陆追星多失控?她被爸砍死 她逼死老爸…12年后吐心声

昆明周边顺游:红河人文地景线

2019-10-17 09:50or旅读中国

分享

【撰文/吴歆宜 旅读中国】

1. 世界最大水梯田:撒玛坝梯田

除元阳梯田外,红河(元江)流域另有梯田无数:元江县哀牢梯田、那诺哈尼云海梯田,红河县撒玛坝梯田、他撒梯田等多处。其中红河县梯田景观之壮阔不惶多让,更有著金氏世界纪录认证的世界最大梯田──撒玛坝。

撒玛坝位处红河县城四十公里处,由四个乡镇共同耕作,占地面积广达一点四万亩,海拔落差一千两百公尺,总数四千三百级,规模达世界之最,当地俗语有云:「山外有山,天外有天;不到撒玛坝,不知梯田大。」撒玛坝周围另有规模较小,但别具特色的梯田分布,由近而远分别为柳树梯田、他撒梯田,前者为了巩固梯田田埂,在其上种植柳树,宛若景观花园;后者位处甲寅乡他撒村近处,以水量丰沛、水质奇佳的高山泉水灌溉,现已规画为「十二龙泉」景区。

撒玛坝梯田

地址_ 云南省红河州红河县宝华乡

价格_ 目前免费,景区已建设中

时间_ 景色四时不同,夏有满眼绿意,秋天可见收割场景。如专程为日出日落摄影而来,建议挑选十一月至来年三月休耕之际,才有水景

分享

2. 自然遗产代言人:元阳梯田

哈尼梯田景观主要分布在云南省南部红河州境内红河、元阳、绿春和金平四县,其中最为著名的当属备受摄影爱好者推崇的元阳梯田群。元阳梯田位处哀牢山南,最早只在风景摄影爱好者的小群体间闻名,二〇一三年,入选「世界文化遗产」名录后知名度大开。现已开发出三大景区:坝达、老虎嘴、多依树。每年年底休耕放水至来年三、四月,是观赏梯田日出云海、日落光影的最佳时节。

元阳梯田

地址_ 云南省红河州元阳县哀牢山

南处

价格_ 景区联票RMB 70(含坝达、多依树、老虎嘴、箐口民俗村)

备注_ 元阳梯田景区面积广大,其中坝达和老虎嘴最适合观日落,多依树适合观日出。另有爱春蓝梯田、龙树坝红梯田等,建议在景区中住宿一晚以上。

© 王建军/CTPphoto
© 王建军/CTPphoto
分享

3. 滇越铁路活化石:碧色寨

碧色寨,位处红河州府蒙自东北郊的小村落,近来因电影《芳华》和《无问西东》西南联大取景而声名大振。许多慕名而来的游人也许并不知道,这座深藏在滇南边境的小村,曾经是茶马古道之一的「蒙蛮古道」重镇,难以计数的马帮由此一步一脚印将西双版纳的普洱茶砖销往海外。上世纪九〇年代,滇越铁路第一大站在此建立,带来了英法美等西方发达国家的商户,也带来了云南省第一个海关、第一个电报局、第一个外国银行,使之得名「东方小巴黎」。

碧色寨站

地址_ 云南省红河州蒙自市东北草坝镇碧色寨

价格_ 免费

时间_ 全天

备注_ 由此乘火车,一个半小时可直抵越南。

【完整内容请见《or旅读中国》2019. No.92;订阅or旅读中国电子版

or旅读中国

《or旅读中国》月刊,取On the Road之意,并以「原创、开放、多面向观察、漂亮、超值、真实脉动」(5O1R)六个基本脉络,锁定两岸四地大中华地区的时尚、思潮、生活、时事,提供台湾旅者独特多元的中国旅游提案、文化观察参照,藉旅游、深入生活之际,更能掌握这全球第二大经济体系之脉动。

热门文章

想靠「存股」致富?没突破2盲点、股票不符合4原则 注定工作一辈子

2019-11-11 09:45

从三大指标看高教崩坏 40所大学明年恐退场?

2019-11-07 11:45

明年1月11日总统大选胜负已定?

2019-11-08 08:51

台积电「一张白纸」强碰三星「老谋深算」 会不会「赢在产业输在政治」?

2019-11-12 09:40

JR东日本租下六福皇宫 密谈1年险破局内幕!

2019-11-08 09:38

空房多为何真有需求者仍买不起? 建设公司老董:2原因导致

2019-11-11 09:29

退休留台教书七年 司徒文:台湾是现代奇迹

2019-11-07 11:46

长期吃海盐、岩盐 代谢出问题

2019-11-11 09:14

商品推荐

赞助广告

商品推荐

留言


Top