亲爱的网友:
为确保您享有最佳的浏览体验,建议您提升您的 IE 浏览器至最新版本,感谢您的配合。
时尚漫旅
Ciao潮旅
行遍天下
or旅读中国

广州飞纽约…老人搭机尿不出 医师用嘴吸

台独全家移民新西兰每年回台办募款餐会 柯文哲:我看不顺眼

从金丝猴到绿孔雀 用影像保护自然

2019-10-17 09:50or旅读中国

分享

【文/奚志农口述】

作为一个野生动物摄影师,对于生态系统的体会,可能是最直接的。

我来自云南,云南生态系统的丰富多彩,就像一个浓缩的中国生态系统。

我们有热带雨林, 有海拔六千七百四十公尺的卡瓦格博雪峰,雪峰下的澜沧江海拔不到两千,这样的一个跨度是多么的有意思。

高山峡谷气候造就了「一山分四季,十里不同天」,在这样的一种丰富多彩的生态系统之下,也孕育了非常非常让人惊歎的生物多样性,高原上有杜鹃、绿绒蒿,也有鸢尾。

鸢尾在多年以前,已经人工培育驯化,并遍布世界的花园了。有人说过:「如果没有中国西南横断山区的野生花卉,全世界的花园都会黯淡无光」,这句话可以显示中国在生物多样性方面的重要地位。

在海拔五千公尺的地方,还有一种雪莲,当然了,还有我拍摄多年的猴子──滇金丝猴。牠们生活在海拔最高的地方,牠们吃松萝,牠们与世无争,与人无争,这个地方的自然生态系统,和我们人的系统,可以说是多年来相依相存,相依为命。

四只小川金丝猴在树上无忧无虑的玩耍著。© 奚志农/野性中国
四只小川金丝猴在树上无忧无虑的玩耍著。© 奚志农/野性中国
分享

群山深处,人与自然无争

在云南的山里,还有著我视作第二故乡的藏族村庄──那仁。一九九三年我第一次经过那仁的牧场,非常地震撼,完全没有见过这么让人惊歎和感动的地方,透过云层的霞光万道把峡谷里的坝子照亮。当时还产生了一个奇怪的想法,我说,在这个峡谷里,要是有一座教堂就好了。那张照片后来做了美国国家地理一本书的封面,标题写著「地球最后的秘境」,我和这个村子的感情也也差不多像猴子一样,从二十年前延续到了今天。

村里藏族老百姓的生活是半农半牧,他们既放牧牛羊、也耕种土地。每年夏天的高山牧场,每天所挤的那一点牛奶,集合起来要把乳和油分离,最后做成的酥油,特别特别纯净,没有任何添加。差不多一百公里之外,到了澜沧江峡谷,就是僳族的世居地。他们耕种水稻,在高处有青稞,再低点的地方种玉米,这都是大自然非常精妙的一个设计。

地域不一样,民族不一样,物产不一样,气候不一样,村落不一样,房子也不一样。每一种,都是人类遵循自然法适应出来、非常美好的生活方式。这样美丽的村落,在中国曾经是很多的,无论是在那么遥远的白马雪山,还是在江浙乃至上海周边。

那仁,一个在白马雪山深处被起伏山峦环绕的藏族小村庄,居民、大山、森林和滇金丝猴彼...
那仁,一个在白马雪山深处被起伏山峦环绕的藏族小村庄,居民、大山、森林和滇金丝猴彼此相依相靠。© 奚志农/野性中国
分享

人类欲望,打破自然平衡

但是这样的平衡和美好,在六〇年代末、七〇年代初被打破了。大量的林业工人来到了中国的西南,到了云南的西北部、四川的西部,大量的原始森林被砍掉,整座的山头,几年的功夫就全秃了。

虽然伐木公司种上了树苗,但是一二十年之后,甚至都没有超过树桩。

几百年的大树,我们用不了多长时间就能把它放倒,随著大树的轰然倒下,这个大树所形成的生态系统,也就崩溃了。在中国整个发展的历程当中,这样的蠢事坏事真的是太多了,我们的水土流失越来越严重。你看西双版纳,除了有限的自然保护区的那么点地方得以幸免以外,大部分的雨林都被橡胶、茶叶等经济作物所替代。

在理论上全中国物种最丰富的地区,想看到很多的物种却并不容易。从这一点来说,云南也是浓缩的中国,中国这几十年来所发生的生态破坏的状况,在云南体现得非常明显。

摄于 1995 年的滇金丝猴照片《母与子》。© 奚志农/野性中国
摄于 1995 年的滇金丝猴照片《母与子》。© 奚志农/野性中国
分享

天性使然,用影像传递感动

作为一个野生动物摄影师,我特别希望我更多的时候成为一个桥梁和纽带,把来自大自然当中最真实、最打动人心的那一面带到大家面前。

一九九二至一九九四年,我曾六次进驻白马雪山,跟著巡山队员餐风露宿,只见到过两次滇金丝猴。其中一次就在我们寻找了一个星期,几乎要无功而返时,滇金丝猴出现了。镜头前,大公猴慢条斯理地嚼著松萝,母猴怀抱著刚出生的猴宝宝。在这之前,世界上几乎还没有人拍到过野生滇金丝猴。这是一个莫大的恩赐,卅多年当中,这样的惊喜,不断地在发生。

【完整内容请见《or旅读中国》2019. No.92;订阅or旅读中国电子版

or旅读中国

《or旅读中国》月刊,取On the Road之意,并以「原创、开放、多面向观察、漂亮、超值、真实脉动」(5O1R)六个基本脉络,锁定两岸四地大中华地区的时尚、思潮、生活、时事,提供台湾旅者独特多元的中国旅游提案、文化观察参照,藉旅游、深入生活之际,更能掌握这全球第二大经济体系之脉动。

商品推荐

赞助广告

商品推荐

留言


Top