亲爱的网友:
为确保您享有最佳的浏览体验,建议您提升您的 IE 浏览器至最新版本,感谢您的配合。
时尚漫旅
Ciao潮旅
行遍天下
or旅读中国

台独全家移民新西兰每年回台办募款餐会 柯文哲:我看不顺眼

大逆转!韩亲致电「要团结」 詹江村不选立委了

云南万物生长:在西南边地守望自然

2019-10-14 09:02or旅读中国

【撰文/吴歆宜 旅读中国】

彩云之南,一个能感受到万物生的地方。潮湿温暖的雨林深处、层层迭迭的梯田尽头,无处不充满生命的跃动。大地赋予云南多变地貌与气候,孕育出缤纷多彩的生物类型,跌宕起伏的地表褶皱,并肩奔腾的三江活水,伴随生活其间的少数民族:哈尼、独龙、僳、纳西、彝、白、傣、藏,交织出惊奇万状的生态乐章!

地处西南边陲的云南省,是地表生物种类最丰富的地区之一。根据 2016 年《云南省生物物种名录》,这片神奇大地上,至少生存有动植物 2 万 5434 种,其中灵长类 15 种(中国总计 26 种),鸟类 960 多种(占中国鸟类 6 成),高等植物 1 万 9000 多种(占中国高等植物 6 成),分别占中国同类群生物种数 6 成或以上,其中很多更是云南特有种。

面积仅占中国大陆百分之四点一的云南,竟栖居有大陆半数以上的物种,极高的生物物种占有率,使其当之无愧地成为中国「动物王国」、「植物王国」。

橙腹叶鹎。© 傲博 OBO TENG
橙腹叶鹎。© 傲博 OBO TENG
分享

得天独厚,生态宝库

云南省生物类型之丰富,要归因于其跨度极大的纬度与海拔。南北横跨八个纬度带的气候差异,造就其多变的气候分区;印度板块与欧亚板块碰撞造成的地势落差,更直接的形塑了由上而下的分层气候带。

云南更是中国大陆唯一一个汇集三大季风吹拂的省分,东亚季风、东南亚热带季风与青藏高原季风带来了太平洋水气和印度洋暖湿气流,使其虽不临海,但却能领受来自海洋的滋润,种种因素叠加,成就极端丰富的动植物生境,使云南与邻近地区得以随「中国西南山地」项目,名列保护国际(ConservationInternational)评估的全球卅四个生物多样性热点地区之一。

棕背树蜥。© 游崇玮/绿自然
棕背树蜥。© 游崇玮/绿自然
分享

既是祝福,也是挑战

「生物多样性热点」不只意味著物种的丰富性,同时蕴含著生态保育的重责大任。由于在狭小的地域面积内包含了极其丰富的物种多样性,生物热点往往也是物种滨危现象最严峻的地区。

对于种群数量少且分布区域狭小的特有种生物而言,一场森林大火或是一次暴雨山洪,很可能就是覆灭性的浩劫,更别提无孔不入的人为开发对其生态环境造成的巨大破坏。

根据云南省环保厅与中国科学院昆明植物研究所、昆明动物研究所于 2017 年发布的《云南省红色物种名录》,云南省特有物种 3432 种当中,生存状态危及的高达2.6 成。名录同时宣告了 18 个云南省「绝灭」物种,其中部分为野外灭绝、人工培育还有(比如中药材三七、杜仲),部分为云南地区绝种、大陆其它地区可能还有。但是令人心痛的是包括小叶橐吾、单花百合、云南刺果藓、大鳞白鱼、异龙鲤、滇池蝾螈等

8 个云南特有种,一旦在云南消逝,等同于在地球绝迹。

分享

【完整内容请见《or旅读中国》2019. No.92;订阅or旅读中国电子版

or旅读中国

《or旅读中国》月刊,取On the Road之意,并以「原创、开放、多面向观察、漂亮、超值、真实脉动」(5O1R)六个基本脉络,锁定两岸四地大中华地区的时尚、思潮、生活、时事,提供台湾旅者独特多元的中国旅游提案、文化观察参照,藉旅游、深入生活之际,更能掌握这全球第二大经济体系之脉动。

相关新闻

商品推荐

赞助广告

商品推荐

留言


Top