亲爱的网友:
为确保您享有最佳的浏览体验,建议您提升您的 IE 浏览器至最新版本,感谢您的配合。
MUZIK阅听古典乐
联合文学
亚洲艺术新闻
CANS艺术新闻
PAR表演艺术
宝瓶文化

精、巧、简、雅 十面灵璧山居、玫茵堂 再现保利2019秋拍

2019-10-09 08:42CANS艺术新闻

分享

【崇青・镂影】青,生也。象物之生时色也。古人所说之青色,为物始之色,命意新生。青色,涵盖了现代光谱原理中之绿、青、蓝乃至黑等诸色;古人不懂得光谱理论,但在种种美学实践中培养了丰富的审美直觉,将这些连续而且彼此过渡并不明显的颜色,皆统一纳入了青色的延展,恰与基于现代科技的色彩理论相合。从而使青色成为古时帝王,文人最为钟爱之色,因此也有了千变万化的吉祥指代和称谓。此次北京保利2019年秋季拍卖,隆重呈现北美「十面灵璧山居」收藏之〈清乾隆 粉青釉镂空雕牡丹蕉叶如意纹长颈套瓶〉,〈清雍正 粉青釉弦纹荸荠瓶〉即为雍正及乾隆早期,唐英摹制仿古青瓷工艺巅峰之作,显赫了千年的粉青之色,从徽宗延续至乾隆皇帝,皆仰望着帝都天空,手捧著心中日月。

〈清乾隆 粉青釉镂空雕牡丹蕉叶如意纹长颈套瓶〉此瓶颈直而修长,器腹饱满且秀逸,以镂空工艺手法装饰。「缠枝牡丹」环绕瓶体,尺幅充盈令人瞠目结舌。牡丹花头立体感明显,花瓣层次繁密,前后掩映各具姿态。数朵牡丹仰俯向背亦呈天然之韵,其间穿枝过梗,枝繁叶茂充满生机。镂空密布,层次错落,仍无零乱之感,反而有种秩序感深藏其中。刀法藏锋近乎圆雕,可与木器中「过桥玲珑」相媲美。

此种镂空套瓶并非乾隆朝所创,早在南宋时期官窑就已经烧制,其历史可谓久矣。从出土的南宋官窑器物观察,瓶体内有中空立柱与瓶颈相接,以防烧制时出现剧烈变形。元代时期龙泉窑也烧造同类器物,瓶内立柱已不在设置,可见烧造技术完全娴熟。清宫藏有元代龙泉窑镂空胆瓶,乾隆皇帝可能因为这只原件,遂而才有摹制之作问世。此瓶内部仍用瓶胆支撑,这并非工艺退步,而是朝著有内画装饰且能转动套瓶的进发之举。乾隆八年四月二十一日,唐英在《恭进奉发及新拟瓷器折》中:「今自三月初二日开工之后,奴才在厂攒造得奉发各色锦地四团山水膳碗、杯盘并六方青龙花瓶等件外,奴才又新拟得夹层玲珑、交泰等瓶共九种,谨恭折送京呈进。其新拟各种系奴才愚昧之见,自行创造,恐未合适,且工料不无过费,故未敢多造。伏祈皇上教导改正,以便钦遵,再行成对烧造」。通过文献可以看出在乾隆八年方才有数种套瓶解运进京,在此之前应有相当漫长的研制过程,其开端之作应该在乾隆稍早时期完成。审视瓶底款识的整体书写手法,为典型乾隆早期官窑风格。

〈清雍正 粉青釉弦纹荸荠瓶〉此粉青釉弦纹瓶,束颈、垂肩、广腹、敛足,线条比例和谐,令人有不能妄加增减一分一毫之感。此式瓶临摹自上古铜器,器形隽雅高贵,釉面素洁温润,腹部饰单弦纹一道,于穆穆之中透出一股尊贵典雅之气。设计甚得天然意趣,线条舒展柔美,富有韵律感,与粉青一色结合宛如天成。工艺精湛细致而无造作之痕,为雍正时期内府花器的上品。此瓶矮圆腹,重心极低,需要高超的手拉坯技巧;窑烧时火候需控制准确,以防瓶身塌陷,故成功率极低。

〈清康熙 豇豆红釉苹果尊、莱菔尊、菊瓣瓶、柳叶瓶、太白尊、印盒、镗锣洗(七件套组)〉据共私典藏查阅,豇豆红器有九种器形,是次拍卖之玫茵堂典藏囊括七种,著录明确,并为各名家雅蓄及递藏,其中铴锣洗为徐展堂先生旧藏、Yale Kneeland夫人旧藏;太白尊为仇焱之先生旧藏;苹果尊为詹姆士 W. 阿尔斯多夫伉俪旧藏、并为纽约蔡特艺廊旧藏,于1963-64年于东方陶瓷学会展览。台北国立故宫博物馆院藏五种豇豆红器形,见于《清康雍乾名瓷特展》,台北,1986年,编号10-14;北京故宫博物院有六,与玫茵堂藏豇豆红苹果尊同展于《盛世华章》,英国皇家艺术学院,伦敦,2005-6年,编号142-8。纽约大都会博物馆藏品中,有豇豆红器形八种,但分别源自四个例典藏。徐展堂先生藏品中,亦有豇豆红器形八种,著录于《徐氏艺术馆》;日内瓦鲍氏典藏中有七器。因个别器形格外稀有,能齐集各瓶、尊成套者,已凤毛麟角,极为罕有。

自十九世纪,豇豆红器受西方垂青。尤以莱菔尊、苹果尊最为稀有难得。豇豆红釉在西方被昵称为「桃花釉 - Peachbloom」,她首次在西方收藏界掀起轰动,缘于一件在1886年纽约摩根氏( Mary Jane Sexton Morgan d.1885 )珍藏拍卖会上以惊人的18000美元成交的康熙豇豆红釉莱菔尊。纽约大都会旧藏一例,于纽约佳士得2016年以2,045,000美元成交。而传世所见康熙豇豆红苹果尊更为罕有,其天蓝釉者亦可见寥寥数例,豇豆红者更是未见。是次拍卖之苹果尊最早可追溯至宣统皇帝旧藏,后为运通公司售至美国,并于1932年即首现纽约拍场,极有可能为清室溥仪抵押至银行之清宫旧藏,来源出众;后于1964年东方陶瓷学会展览,2005-6年于英国皇家艺术学院展览,后为埃斯肯纳齐(Eskenazi)雅蓄。自此,所有西方主流中国瓷器收藏都以豇豆红器为不可或缺之品。

分享

继18年秋拍【逍遥座——十面灵璧山居甄藏重要明清家俱】以白手套悉数成交取得骄人成绩后,19年春拍的【逍遥座——十面灵璧山居甄选重要明式家俱】专场后又蝉联「白手套」,3件拍品过千万,专场总成交额7000余万人民币。今秋北京保利又将集中呈现十面灵璧山居鉴藏的十数件多元品类的明清家俱翘楚。

〈明末清初 黄花梨福字纹四出头官帽椅(一对)〉搭脑两端及扶手围鳝鱼头式,圆润柔婉。靠背板三攒,上方附横枨与搭脑相接,过渡自然。靠背上部落膛,上有壶门式开光,沿边起线,内透雕变体「福」字纹;中部平镶素板,是明式家俱中常见的以木纹为饰的手法;下部装壶门式亮脚开光。在椅子靠背板竖枨外侧,装通长的牙条,为连壶门式花牙,这种做法在四出头官帽椅中甚为少见。扶手曲线柔婉,联帮棍样式亦颇高古,为宝瓶竹节式。鹅脖退后安装,其上亦设通长牙条。软屉座面,边框上下起线,中为素混面。座面下牙板三面壶门,竖牙条上翻出花叶,此种样式的壶门宋代亦有,明晚期始在硬木家俱中流行。腿间装前后低赶枨,前方和两侧枨下还附有直牙条,牙头处挖为花叶状,尚有早期漆家俱造型特征。

〈清乾隆 紫檀雕夔龙纹五屏式罗汉床〉尺寸硕大,气势雄伟,工料皆精,是典型乾隆宫廷佳器。五屏式,背面横列三屏,攒框镶板,边框素直,看面隐起泥鳅背,转角处做委角,形成柔和自然的效果。内铲地浮雕夔龙纹,中间围子为双夔龙相对式,两边各为相向的单夔龙。夔龙身躯扁阔,看面打窪,转折处翻翅状花牙与卷珠纹,并衍化出苕茛纹,显示了清康熙始宫廷家俱吸收西洋纹饰的特征。雕刻工整细腻,夔龙纹样式富丽堂皇,颇富装饰性,其造型非常规矩的横竖弯折,形成端庄、古典的效果,这种摹自古时鼎彝的纹饰,使罗汉床更具仪式性,富于威严。

分享

〈清紫檀 拐子纹条案〉,案面攒框装心,冰盘沿下方敛入甚多,呈大碗口线般造型,一般这种做法多见于广作家俱。案面下为外贴式牙条,巧妙的将牙条与腿足融为一体,牙条镂空为拐子纹,玲珑剔透,如同小案围了一圈花边状。矩形腿足,末端为内翻回纹马蹄,侧面上下各有一枨相连,下方枨下设变体如意纹牙板。如此一来,整体造型似案,但腿足结合方式,更近桌,北方多将这种造型的桌案称为「琴桌」,并不一定为弹琴专用,言其狭窄小巧。此案颇富装饰性,搁置室内,小巧可爱,增空间之变化,特殊的样式令人回味。

〈清乾隆 紫檀勾云纹五足圆香几〉造型饱满,雕刻精湛,纹饰繁而不乱,兼以紫檀黝黑坚硬的质感,宛若石雕,气势宏伟。几面以六块弯材攒框镶板,侧面浮雕回纹,其下为高束腰,上下有垛边和托腮,高浮雕仰俯莲纹,即造办处档案中所谓的「巴达马」纹,在宫廷石刻、木雕的须弥座造型中应用甚广。仰莲纹下又设托腮一层,更增层次变化。此几造型尚为明式,但装饰却是典型的「乾隆工」,繁而不乱,秩序感强,是乾隆时期宫廷家俱中的上等佳作,应是搁置鼎彝等重器所用。故宫博物院亦藏有一件与本例相近的香几,然以造型、雕工而言,本例略胜一筹。

分享

〈清早期 黄花梨团螭花卉纹六柱架子床〉甚为华丽。上设一周楣板,透雕花卉纹,有玉兰、牡丹、山茶、石榴、葡萄等,既有装饰效果,又含玉堂富贵、多子多福等寓意。床围板上下两层,上层装团螭纹卡子花,下层攒为柿蒂纹,花朵正中亦为团螭纹。团螭口衔灵芝,中间为正龙,两侧为侧龙,造型夭矫灵动。床座高束腰式,冰盘沿,腿足露明处和矮佬雕为竹节状,中镶绦环板,其上铲地浮雕杂宝纹,三件一组,中间多为瓶花,两侧为系飘带的杂宝,唯床座正面两侧绦环板上浮雕相对的螭龙纹,呈呼应之势。三弯腿足,甚为粗壮,肩部有如意云纹披肩花,腿足末端内卷,衍生出卷云纹。高束腰三弯腿造型的六柱架子床是黄花梨架子床中的经典样式,此床细节变化丰富,纹饰点缀尚保持朴拙风格,颇耐品味,与常见者貌似而神离,实为其中之佼佼者,应是制作年代较早,尚遗留古朴特征者。

分享

2019年10月号.No.177
2019年10月号.No.177
分享

延伸阅读

乾隆少年风华 成都再现

苏富比秋拍台北预展 8亿乾隆包袱瓶 6亿常玉...

苏富比秋拍亮点多 曹兴诚8亿「乾隆包袱瓶」领...

台北盆景展 模仿重现乾隆清奇古怪柏

CANS艺术新闻

《CANS艺术新闻》创刊于1997年,是以古美术为定调的专业艺术月刊,尝试用新闻速度的节奏、深入浅出的文字来剖析艺术产业种种现况,丰富多元的信息;广阔的视角,充份、及时地提供给世界各地关心华人艺术的每位读者。

相关新闻

8/31中华文物学会 交接新禧

2019-10-09 08:44

这次香港秋拍去不去?

2019-10-09 08:41

10/12-11/9 香港苏富比艺术空间【无象之象:张大千精品展】

2019-10-09 08:40

不畏反送中 香港秋拍如期登场

2019-10-09 08:39

热门文章

30岁年薪500万 存款竟是0…她最后悔做错3件事 钱赚再多都不够花

2019-12-10 09:30

不喝价格荒谬的星巴克咖啡!他26岁存下3000万资产 靠3招狂省99%收入

2019-12-09 09:17

宜兰顶级渡假圣地 享受远离世俗尘嚣的静谧

2019-12-04 11:03

当时祖母过世...林志玲曝决定嫁AKIRA关键的那一刻

2019-12-02 14:27

王永庆化腐朽为神奇 为何成了彰化人「忘不了」的味道?

2019-12-09 05:55

国巨将复制泰硕大行情

2019-12-06 09:54

惨!住房率35%未来会更惨 旅馆歹时机拚加盟给「保证营收」管用吗?

2019-12-06 09:33

2019十大热门商品清单出炉!除了珍奶这些也入围了

2019-12-09 08:00

商品推荐

赞助广告

商品推荐

留言


Top