亲爱的网友:
为确保您享有最佳的浏览体验,建议您提升您的 IE 浏览器至最新版本,感谢您的配合。
讲义杂志
读者杂志
大家健康
张老师月刊
妈妈宝宝
bobo小天才
婴儿与母亲
常春月刊
熟年志 Life plus
未来Family

台南「中国城」重生!世界7大令人期待公园快开放了

塑料袋要钱、大行李搭车要预约!明年玩日本必知9件事

这些观念错了吗? 16个育儿迷思大破除!

2019-10-15 15:14婴儿与母亲

【编访撰文/汤佳佩、图/婴儿与母亲杂志提供】

什么?这些常听到的说法,竟然都是以讹传讹的错误观念?到底常见的育儿迷思有哪里些呢?别再让这些错误观念影响宝贝健康!

分享

X迷思1.「长牙会发烧。」

陈映廷医师澄清,长牙不会发烧。大约6个月~1岁会长第1颗牙,但6个月后,宝宝体内来自于母体的抗体减少、较易生病发烧,才会被误会是因为长牙导致发烧。

X迷思2.「量耳温时,有量到就好。」

未满3个月的宝宝的耳道太小,量耳温不准确,可考虑量腋温或肛温;3个月以上的宝宝,最方便的测量方式为耳温,但大人在测量时,最好把宝宝的耳朵稍微往后方拉,把耳道拉直,耳温枪再深入大约0.5公分即可,并且最好两耳都要测量,以温度较高的那一边为准。

X迷思3.「宝宝的肚子鼓鼓的,表示胀气了。」

1岁以下的宝宝还没有腹肌,肚子有点鼓鼓的很正常,而且1岁以下以奶类为主食,奶类易产气,只要不会不舒服,都不算是腹胀;但是如果宝宝哭闹不安、食慾下降、排气与排便次数减少、呕吐与溢奶变得更严重,大多会是腹胀,建议就医。此外,不能让宝宝擦含有薄荷醇的胀气膏,不但不能减缓胀气,而且还可能对神经系统有抑制的作用。

X迷思4.「宝宝躺著喝奶比较省力。」

宝宝的耳咽管较不成熟,躺著喝奶容易逆流积水,提高感染中耳炎的机率。所以喝奶的时候不要完全平躺,头部至少垫高30度以上。

X迷思5.「宝宝的鼻梁有点塌,帮他捏鼻梁让鼻子长高一点。」

鼻梁高不高大多来自遗传,捏鼻梁不仅不会帮助鼻子长高,反而可能使宝宝脆弱的鼻腔黏膜受损,而较易流鼻血或有小伤口造成感染等,最好不要捏鼻梁。

X迷思6.「宝宝爱抓脚和吃手,这样很髒,要阻止。」

4、5个月的宝宝开始吃手与吃脚,逐渐认识自己的身体及自我安抚、满足口慾期,也可帮助往后的动作发展、探索世界。因此大人不应制止宝宝吃手或吃脚、抓脚,如果觉得髒先帮他洗干净就好。

X迷思7.「宝宝自己吃饭吃得乱七八糟,大人餵他就好了。」

宝宝吃得很乱是必经的学习过程,可促进吞咽功能、训练手眼协调,也可以培养自信心。当宝宝大约7、8个月大以上,如果已经可以坐得稳并可空出双手来,即可逐渐让宝宝坐餐椅练习自己吃饭,可先由短时间开始,例如先练习自己吃5~10分钟,大人再餵。

X迷思8.「我和宝宝共享餐具一起吃饭,省时又亲密。」

亲子共食容易传染疾病。大人即使自己没有明显的生病症状,也不代表口腔中没有致病菌,所以最好不要亲子共食。

X迷思9.「一瓶奶还没喝完,可以等等再餵。」

泡好的配方奶在室温下只能放2小时,现挤的母乳在室温下可以放4小时。当餐如果喝不完,就不要再喝了,以免变质。

分享

*完整文章内容请参考:【婴儿与母亲】2019年10月号。

*更多即时育儿信息:【婴儿与母亲】官方网站

延伸阅读

掏耳朵掏到细菌侵脑 医:别再天天挖耳了

影/洪秀柱到绿营票仓拜票 回批苏贞昌小鼻子小...

儿子爱坐她脸上 Janet自嘲:好友庆幸我...

原来柯南的鼻子最难画 日本动画大师透露每个人...

婴儿与母亲

荣获新闻局杂志出版金鼎奖,是新婚夫妇、准父母必读,兼具实用性、权威性、知识性的妇幼专业杂志,提供完整妇幼保健观念,孕育健康,医学新知、家庭保健及育婴技巧等,应有尽有。 针对胎儿、孕妇保健常识等,各种孕妇所关心的主题,在每一期杂志中都会作深入的探讨。

热门文章

当时祖母过世...林志玲曝决定嫁AKIRA关键的那一刻

2019-12-02 14:27

狂人没在怕中国 3个筹码让川普敢「提汽油桶玩香港之火」

2019-12-02 09:13

宜兰顶级渡假圣地 享受远离世俗尘嚣的静谧

2019-12-04 11:03

揭密台积电如何靠AI管工厂?中科战情中心 员工不需第一线守候

2019-12-02 09:20

国巨将复制泰硕大行情

2019-12-06 09:54

是真爱!揭开LV豪砸4900亿并购营运下滑Tiffany的盘算

2019-12-04 12:59

出国念书不一定要花大钱!高中拚出好成绩、拿奖学金圆留学梦

2019-11-29 16:19

年终挂牌新兵大集合

2019-11-28 12:24

商品推荐

赞助广告

商品推荐

留言


Top