亲爱的网友:
为确保您享有最佳的浏览体验,建议您提升您的 IE 浏览器至最新版本,感谢您的配合。
讲义杂志
读者杂志
大家健康
张老师月刊
妈妈宝宝
bobo小天才
婴儿与母亲
常春月刊
熟年志 Life plus
未来Family

没有遗憾了 左统政治犯陈明忠今晨辞世

香港理工大学副校长应示威者要求 打扫餐厅厨房

6招穴道按摩 轻松安抚半夜哭闹的夜啼宝宝

2019-10-15 15:13婴儿与母亲

【编访撰文/戴筠、图/婴儿与母亲杂志提供】

宝宝半夜突如其来的哭闹,总让父母心慌─是受到惊吓了吗?还是做噩梦呢?该不会是身体出了什么毛病吧?!该怎么做才能让宝贝安稳睡过夜?别担心,中医针对3种夜啼型态的孩子提供助眠按摩手法。照著做,轻松安抚夜啼宝宝。

分享

中医看夜啼 3大类型最常见

以中医理论分析,夜啼较常发生在0~6个月的宝宝身上,这些半夜哭闹的孩子大致可以分成3种类型:

★脾寒气滞型

外在表现:唇色偏淡、手脚冰冷、喝奶量少(胃口差)、喝完奶容易溢奶、时常胀气或肠绞痛、肠胃消化功能较差。

夜啼原因:俗话说「通则不痛、痛则不通」。脾寒气滞型的孩子往往因为天气变冷,肚子着凉因此肠胃受寒,导致体内的「气」凝结堵塞形成疼痛。除此之外,对牛奶消化不良而「乳食积滞」的孩子,晚上也容易睡不好。

★惊恐伤神型

外在表现:脸色偏青白、容易受到惊吓,时常神色不安、眼神惊惶不定。

夜啼原因:小婴儿的神经系统尚未发育完全,很容易被外界事物惊吓。突如其来的噪音、巨响、刺眼的光线、猛烈的动作都会扰乱宝宝的心神。

★心火旺盛型

外在表现:脸色及唇色偏红、哭声响亮、大便偏乾、时常烦躁不安,看到明亮的灯光会更不舒服。

夜啼原因:「心肝常有余」是婴幼儿的常见体质,这类型的孩子心、肝容易产生火气,接触上火的饮食或环境改变便会情绪浮躁、无法好好睡觉;当妈咪食用炸鸡、薯条等上火食物,又将母乳餵给宝宝喝,就会间接引发宝宝体内的火气。

喝符水、趴睡 风险大别尝试

不少长辈会引用鬼神之说带孩子去收惊、喝符水,但符水的卫生堪虑,孩子有可能感染寄生虫,甚至因此喝下过量的重金属。八宝散虽然含有镇静安神的朱砂,但同时也含有铅、汞等重金属,不适合小小孩食用。平常最好不要任意听信坊间疗法,以免治疗不成,反而让宝宝罹病。

而趴睡可以帮助排气、让孩子获得安全感,但1岁以下宝宝趴睡容易引发婴儿猝死症。如果要让孩子趴睡,一定要随时观察他的动态,千万不可以让孩子单独入睡。

面对半夜啼哭的孩子,应该视孩子的需求采取不同作法。如果孩子没有生理问题,只是缺乏安全感,可以多用按摩、拥抱、抚摸等肢体接触让孩子获得安全感。随时满足孩子的身心需求,孩子自然能够一夜好眠。

分享

*完整文章内容请参考:【婴儿与母亲】2019年10月号。

*更多即时育儿信息:【婴儿与母亲】官方网站

婴儿与母亲

荣获新闻局杂志出版金鼎奖,是新婚夫妇、准父母必读,兼具实用性、权威性、知识性的妇幼专业杂志,提供完整妇幼保健观念,孕育健康,医学新知、家庭保健及育婴技巧等,应有尽有。 针对胎儿、孕妇保健常识等,各种孕妇所关心的主题,在每一期杂志中都会作深入的探讨。

商品推荐

赞助广告

商品推荐

留言


Top