亲爱的网友:
为确保您享有最佳的浏览体验,建议您提升您的 IE 浏览器至最新版本,感谢您的配合。
讲义杂志
读者杂志
大家健康
张老师月刊
妈妈宝宝
bobo小天才
婴儿与母亲
常春月刊
熟年志 Life plus
未来Family

避免养出暴力儿!专家教你这样处理儿童暴力

2019-10-15 14:44婴儿与母亲

【编访撰文/戴筠、图/婴儿与母亲杂志提供】

「叫你不要打弟弟,怎么讲不听呢?过来罚站!」当家里出现儿童暴力行为,许多父母习惯用处罚的方式来教育孩子,殊不知这么做治标不治本。面对孩子的攻击行为,请放下打骂,用专家教的6个步骤帮他走出情绪风暴。

分享

孩子打人、咬人,通常是因为…

儿童发展专家张旭铠表示,孩子会做出攻击行为通常不外乎4种原因:

1.无意性攻击

玩游戏太开心没有意识到身旁有人,不小心打到或撞到别人。

2.表现性攻击

对大人做出攻击行为,得到大人的赞赏与鼓励,从中获得愉悦及满足,逐渐演变成「为了攻击而攻击」。

3.工具性攻击

为了争夺物品或维护自身权益攻击他人,通常在抢玩具或糖果时特别常见。

4.敌意性攻击

年纪较大又时常被同侪欺负的孩子,攻击他人多半是为了复仇。攻击威力也比前面几种都来得大。

打骂、不理会…这3种处理方式超NG

NG处理方式1.以暴制暴

以暴制暴最常见的作法不外乎对孩子施暴、叫孩子打回去,或者在被攻击的孩子(或对方家长)面前责骂、殴打孩子,但这会让孩子与父母越来越疏离,也会让孩子误以为可以用以牙还牙的方式解决问题,影响未来的人际与手足关系。

NG处理方式2.置之不理

有些父母会认为「孩子还小,不懂事,长大就会改善。」或「只是轻轻打几下,对方又没受伤,没什么大不了。」但当孩子的攻击行为没有受到控制,未来他的攻击强度就会逐渐升高,甚至会演变成拿棍棒攻击人。

NG处理方式3.立即满足孩子的需求

有些父母会提出,「A抢走你的玩具?没关系,马麻待会买一个更大更漂亮的给你。」这种行为会让孩子建立错误观念,以为「攻击别人就可以获得自己想要的东西」,之后一再用同样方式要求大人满足他的需求。

孩子打人怎么办?专家建议这么做

当孩子出现攻击行为,父母要做的并不是火上浇油,而是循序渐进的引导孩子建立正确的观念及作法:

步骤1.确认孩子攻击的对象是否受伤。

先确认孩子攻击的对象是否受到实质的身体损伤,如果对方受伤流血,甚至出现生命危险,必须立即处理。

步骤2.深呼吸3次让自己冷静下来。

安顿好受害者后,先深呼吸3次让自己冷静下来,尽量让自己维持理智,不要躁进。

步骤3.将孩子带离现场缓和情绪。

将孩子带离现场与受害者隔离,让孩子与自己的情绪缓和下来。

步骤4.同理孩子当下的情绪。

耐心询问、倾听孩子「刚刚发生什么事?」,或帮他说出心底话、同理孩子的情绪,譬如「马麻知道你刚刚很生气,因为A突然拿走你正在玩的玩具。」让孩子知道爸爸妈妈充分了解他的状况,帮助孩子缓和情绪。

分享

*完整文章内容请参考:【婴儿与母亲】2019年10月号。

*更多即时育儿信息:【婴儿与母亲】官方网站

延伸阅读

追查南方澳断桥 黄国昌:帐册出现临时工父母、...

性侵犯付不足36万赔偿金 二审以他工作生变仍...

联合报黑白集/亡国感的父母是谁?

妻子无故怀疑先生嫖妓 长期失和请求离婚法官判...

婴儿与母亲

荣获新闻局杂志出版金鼎奖,是新婚夫妇、准父母必读,兼具实用性、权威性、知识性的妇幼专业杂志,提供完整妇幼保健观念,孕育健康,医学新知、家庭保健及育婴技巧等,应有尽有。 针对胎儿、孕妇保健常识等,各种孕妇所关心的主题,在每一期杂志中都会作深入的探讨。

热门文章

30岁年薪500万 存款竟是0…她最后悔做错3件事 钱赚再多都不够花

2019-12-10 09:30

不喝价格荒谬的星巴克咖啡!他26岁存下3000万资产 靠3招狂省99%收入

2019-12-09 09:17

宜兰顶级渡假圣地 享受远离世俗尘嚣的静谧

2019-12-04 11:03

当时祖母过世...林志玲曝决定嫁AKIRA关键的那一刻

2019-12-02 14:27

国巨将复制泰硕大行情

2019-12-06 09:54

王永庆化腐朽为神奇 为何成了彰化人「忘不了」的味道?

2019-12-09 05:55

惨!住房率35%未来会更惨 旅馆歹时机拚加盟给「保证营收」管用吗?

2019-12-06 09:33

2019十大热门商品清单出炉!除了珍奶这些也入围了

2019-12-09 08:00

商品推荐

赞助广告

商品推荐

留言


Top