亲爱的网友:
为确保您享有最佳的浏览体验,建议您提升您的 IE 浏览器至最新版本,感谢您的配合。
台北画刊
TAIPEI
漾台中
文化台中
Takao乐高雄
Love Kaohsiung
新北市艺游
台中新闻

饮食创作家江舟航 陪伴六龟孩子成长

2019-10-16 09:30Takao乐高雄

【文/Winnie 、摄影/曾信耀 图片提供/江舟航】

  拥有多重身份的江舟航,是料理人,是日食生活总监,也是作家、电视节目主持人,同时身兼讲师、评审。马不停蹄地转换各种身份的同时,江舟航为自己家乡推动的六龟学童伴学计画,在型男主厨光环之外,默默散播爱与关怀。

拥有多重身份的江舟航。 (摄影/曾信耀)
拥有多重身份的江舟航。 (摄影/曾信耀)
分享
土文青的型男主厨

  来到江舟航位于巷道里的老屋工作室时,他正在忙碌准备中秋礼盒预购订单。在这不久之前,他才刚从日本大阪回来,紧接著十月又要参加濑户内国际艺术祭,谈到接下来的计画,还有进驻左营建业新村的眷村工作室、高应大的开课、六龟国小伴学计画持续进行,以及新书出版等,难怪这位料理人用忙盲茫来形容自己目前的状态了。

日食生活工作室转型之后,以限定式的预购,为甜点注入更多美好的期待。 (摄影/曾信...
日食生活工作室转型之后,以限定式的预购,为甜点注入更多美好的期待。 (摄影/曾信耀)
分享
  工作室的餐桌上放著《土文青,洋菓子:书店顶楼的甜点师》,2015年12月出版个人著作,江舟航跃身为畅销书作家。封面上的他骑著三轮车,正是日食生活的起步,「现在高雄餐车很多,五年前我应该是第一台吧」,从此各式讲座、专栏邀约不断,工作室现址也曾开设甜点店,结合料理烘焙课程、举办展览及快闪私厨等相关活动。

  看似经营得有声有色,江舟航却深深体会,无论个人或工作室,为了长远着想,需要保持一点弹性,他决定重新调整甜点工作室型态,与固定餐厅及咖啡店合作甜点配送,也主打限定式的预购,「现在想要以舒服的方式,不必为了填满蛋糕柜上的品项一直推陈出新,把自己搞得压力很大」。

六龟学童伴学计画

  这两年,江舟航每个月都会固定回到六龟,「当初写书时,我想过或许有一天会回到家乡,教小朋友做烘焙」,在工作室成立之后,江舟航回到六龟高中演讲,意外与故乡重新连结,于是开始着手推动六龟学童的伴学计画。

  这个伴学计画内容主要是一系列手作课程,以「金木水火土」五行概念为课程设计,除了有石雕、木雕、植物染、陶土之外,火的课程就是吃的,江舟航规划了多堂有趣的课程,包括「我是小小作家」,让小学童们分享餐桌上的家传食谱;「我是有机小农」,带小学童们走访有机农场,认识惯行和无毒农法,了解食物里程的意义;还有「我是小小餐服员」、「我是小总舖师」等食农教育。

学童专心听讲。 (照片提供/江舟航)
学童专心听讲。 (照片提供/江舟航)
分享
作家带路寻找地方创生

  去年第六届华文朗读节「作家带你行─阅读走踏」,江舟航带著三十多位读者出发到六龟小旅行,探访过去成长的家乡、熟悉的店铺;今年高雄市观光局「东高慢食旅」慢城市运动,他又再度带领游客,来体验六龟在地人文风土。近年来,他多次受邀参与日本当地市集,并与在地工作坊合作,开设台湾小吃料理课程,甚至透露将进一步规划与日本设计品牌合作,「我希望透过日本地方创生单位交流机会,把经验带回来给六龟当地年轻人,」江舟航说。

规划并带队到六龟小旅行。 (照片提供/江舟航)
规划并带队到六龟小旅行。 (照片提供/江舟航)
分享
  公视「南部开讲-在地旅行」节目中,江舟航一身轻装介绍著,有儿时回忆的「六龟」与「内门」总舖师的故乡,江舟航面对镜头早已不显生涩,「看你在做甜点,好像很简单?」听到摄影师这样问,他笑著回应,「我的工作就是要让人家看起来觉得很简单啊!」无论是准备工作室的甜点料理,为六龟学童备课,或写书的田调采访,这些实实在在的成就感,是江舟航继续往下一个阶段迈进的动力。

【完整内容请见《Takao乐高雄》2019年No.10】

分享

Takao乐高雄

从前,原住民以竹子的名称为她命名,日本人以读音相似的「Takao」为她命名,而现在我们称她为「高雄」。不同的名称,很多的历史故事,不变的是这里有富饶的土地、温暖的正能量、浓厚的人情味,多彩的港湾城市风情、多样的美食文化,请跟著《Takao乐高雄》一起阅读高雄、游赏风光、聆听达人说故事,探寻这城市更多的美好!

相关新闻

宏裕行--全台首座花枝丸观光工厂 传奇海味从高雄出发

2019-10-16 09:30

玩乐无极限 高雄来酷吧!

2019-10-16 09:30

幸福的捧花──花椰菜

2019-10-16 09:30

悠游城市里的秘密绿境 中都湿地公园

2019-10-16 09:30

体感嘉年华重装部队登场 2019 KOSMOS 最新最夯最酷炫等你来

2019-10-16 09:30

飞官皮雕师 玩皮人生超展开

2019-10-16 09:30

永安盐田地景 等待候鸟的季节

2019-10-16 09:30

热门文章

当时祖母过世...林志玲曝决定嫁AKIRA关键的那一刻

2019-12-02 14:27

狂人没在怕中国 3个筹码让川普敢「提汽油桶玩香港之火」

2019-12-02 09:13

宜兰顶级渡假圣地 享受远离世俗尘嚣的静谧

2019-12-04 11:03

揭密台积电如何靠AI管工厂?中科战情中心 员工不需第一线守候

2019-12-02 09:20

是真爱!揭开LV豪砸4900亿并购营运下滑Tiffany的盘算

2019-12-04 12:59

国巨将复制泰硕大行情

2019-12-06 09:54

出国念书不一定要花大钱!高中拚出好成绩、拿奖学金圆留学梦

2019-11-29 16:19

年终挂牌新兵大集合

2019-11-28 12:24

商品推荐

赞助广告

商品推荐

留言


Top