亲爱的网友:
为确保您享有最佳的浏览体验,建议您提升您的 IE 浏览器至最新版本,感谢您的配合。
国家地理杂志
工业技术与信息
智动化
CTimes零组件
科技新报
英语岛

周梓乐之死:生于香港九七回归的他,为何坠楼而亡?

时代力量不分区出炉 黄国昌排第四、小灯泡妈妈入列

研究发现 走路速度较慢的中年人老得更快

2019-10-16 09:27科技新报

【文‧Nana Ho】

随著年龄增长,人的体能会有所下降,新研究发现,平日的走路速度的微小差异能作为寿命和健康的有力指标。那些在 45 岁时走得较慢的人,在身体和认知上都有过早加速衰老的迹象。

长年以来,医学专家都将步态速度当作老年人健康和健身的标志,但《JAMA Network Open》期刊的新研究提出了一个新的观点,或许能使用中年人的步态速度来判断了人们衰老的情况。

(首图来源:Unsplash)
(首图来源:Unsplash)
分享

在这项研究中,杜克大学研究人员检查了 904 位研究参与者的数据来寻找解答,这些数据主要来自新西兰 The Dunedin Study 机构所进行的纵向研究(longitudinal cohort);研究从受试者 3 岁起便开始进行评估,并持续跟踪参与者整体健康和行为表现。

The Dunedin Study 研究中请了一名儿童神经科医生使用标准智力测验评估儿童的神经认知能力,包括接受性语言(receptive language)、运动技能以及情绪和行为调节。研究者可以接触到与 IQ 分数相关的数据,象是处理速度、工作记忆、感知推理和口头理解能力。

在有了这些数据后,研究人员接著评估现在已成年参与者在 3 种情况下的步行速度:正常步态速度、双重任务步态速度(必须边朗读字母并照常行走)和最大步态速度,并要求成年参与者自我调查并完成一系列任务来测试体能。

为了评估加速衰老的情况,研究小组也进一步针对体重指数、腰臀比、心肺健康、总胆固醇水平、白血球数量及牙龈牙齿健康等各种生物标志物进行了研究,同时还使用 MRI 扫描评估了成年者大脑的健康情况。团队也特别召集了 8 人组成的独立小组,提供所有受试者 45 岁的脸孔照片让小组成员评估了参与者的年龄。

MRI 扫描显示,45 岁的慢速步行者的大脑体积较小,皮层变薄较多、面积较小,白质病变较多,换句话说,他们的大脑似乎比他们的生物年龄更老,而独立小组也倾向高估这些受试者的年纪。

除此之外,行走速度较慢者的心肺健康、免疫健康及牙龈牙齿的健康状况也都比步行快者更差,两种参与者间的最快步态速度差距尤其明显。

有趣的是,3 岁孩童在智商、接受性语言、运动技能及情绪和行为调节上的分数也可以用来预测行走速度,那些成年后步履缓慢的人在这些测验上表现似乎也较差。

研究作者、杜克大学心理学和神经科学 Line J. H. Rasmussen 认为,真正令人惊讶的是步态反应健康的情况会在多早以前出现。「这是 45 岁的评估情况,而不是通常用这种方法进行评估的老年患者。」

【本文章由科技新报授权提供,更多精彩内容请详科技新报官网

分享

科技新报

科技新报是一群对信息科技、能源、半导体、行动运算、互联网、医疗、生物科技有高度热忱与兴趣的产业与新媒体人士,共同组成的时代新媒体,以产出有观点与特色的原创文章为主要任务。Technews这个含跨不同科技领域的新媒体,协助各地的读者,聚焦在能够影响人类未来的新科技脉动,以及新的全球市场情报,掌握有价值的信息与观点,有机会提供给大家作为个人、组织或单位,在各自的学业、事业、投资与社会议题上的决策做重要参考。

相关新闻

热门文章

想靠「存股」致富?没突破2盲点、股票不符合4原则 注定工作一辈子

2019-11-11 09:45

劳保会破产吗?5张图告诉你退休金可以领多少

2019-11-04 08:04

从三大指标看高教崩坏 40所大学明年恐退场?

2019-11-07 11:45

明年1月11日总统大选胜负已定?

2019-11-08 08:51

台股29年新高还抢进?这9档「本益比合理绩优股」安心买

2019-11-06 13:35

JR东日本租下六福皇宫 密谈1年险破局内幕!

2019-11-08 09:38

台积电要不要去美国设厂?张忠谋一句话 藏著刘德音「不能说的烦恼」

2019-11-06 13:40

光靠劳保、劳退还不够!30岁学好这4个习惯 3万月薪也能滚出千万退休金

2019-11-05 10:18

商品推荐

赞助广告

商品推荐

留言


Top