亲爱的网友:
为确保您享有最佳的浏览体验,建议您提升您的 IE 浏览器至最新版本,感谢您的配合。
国家地理杂志
工业技术与信息
智动化
CTimes零组件
科技新报
英语岛

当父母大不易 研究指父母同理心与慢性发炎有关

2019-10-03 12:57科技新报

【文‧黄嬿】

父母的移情与许多有益于儿童的社会心理特质相关,研究已证实有同情心的父母,孩子较少罹患抑郁症、较少攻击性、较多同理心,父母在努力理解孩子的感受时,也拥有更好的自尊心。但美国西北大学一个研究却发现,有同情心的父母,必须付出更多隐性成本。研究指出,虽然善解人意的父母,他们的孩子在身体和情感上表现都比较好,但父母的细胞却显示出慢性的低度炎症反应。

美国西北大学 (Northwestern University) 研究人员针对 247 对父母和他们的青春期孩子进行调查,研究人员欲得知父母了解孩子的感受并给予适当关注的时间与程度,要求父母填写关于同理心、幸福感和自尊心的自我报告调查表,以及报告孩子的情绪调节情况。青少年每天需记录他们的情绪调节能力,为期两周。他们还采集父母与孩子的血液样本,从中分析系统性炎症的标志物,包括白介素 1-ra、白介素 6 和 C 反应蛋白。

结果发现,善解人意的父母及其子女在心理上都比较满足,善解人意父母的孩子,也表现出较低水平的炎症标志物。但是他们的父母却恰恰相反,父母的样本显示出低度的全身性炎症。

(首图来源:Flickr/Brian CC BY 2.0)
(首图来源:Flickr/Brian CC BY 2.0)
分享

研究分析,当孩子的心理承受痛苦时,善解人意的父母的免疫系统会受到打击。而随著孩子的抑郁症状增加,善解人意的父母的炎症标志物也增加。这些发现与先前的研究一致,以前研究已发现,花长时间照顾慢性病患者的护理人员也会出现慢性炎症,且压力荷尔蒙会随之升高。

移情是要求我们将自己的感情放在一边,专注关心别人,这与压力增加和炎症增加有关。善解人意的父母也可能更愿意为了孩子的利益,而牺牲自己的健康,放弃睡眠、运动和其它可减轻照料压力的活动。

这些发现强化一个概念,即评估社会心理特质时必须同时考虑心理和生理影响的重要性,以及同情可能在同情提供者和接受者之间产生不同的影响。

西北大学心理学研究人员指出,如果要付出情感上的努力是要付出身体上的代价,那么父母也需要被教导如何照顾自己。包括充足的睡眠、运动和减轻压力等事情,都与这些类型的免疫过程有关,父母为这些事情花些时间并不是自私的,实际上对他们自己的身心健康至关重要。该研究已发表于《健康心理学》期刊。

【本文章由科技新报授权提供,更多精彩内容请详科技新报官网

分享

科技新报

科技新报是一群对信息科技、能源、半导体、行动运算、互联网、医疗、生物科技有高度热忱与兴趣的产业与新媒体人士,共同组成的时代新媒体,以产出有观点与特色的原创文章为主要任务。Technews这个含跨不同科技领域的新媒体,协助各地的读者,聚焦在能够影响人类未来的新科技脉动,以及新的全球市场情报,掌握有价值的信息与观点,有机会提供给大家作为个人、组织或单位,在各自的学业、事业、投资与社会议题上的决策做重要参考。

相关新闻

商品推荐

赞助广告

商品推荐

留言


Top