亲爱的网友:
为确保您享有最佳的浏览体验,建议您提升您的 IE 浏览器至最新版本,感谢您的配合。
国家地理杂志
工业技术与信息
智动化
CTimes零组件
科技新报
英语岛

千年来宗教与文化瑰宝 耶路撒冷的地底王国

2019-12-04 16:09国家地理杂志

在耶路撒冷基督徒区的圣墓教堂底下,山缪.艾格彦神父俯看一座采石场;在耶稣的年代,...
在耶路撒冷基督徒区的圣墓教堂底下,山缪.艾格彦神父俯看一座采石场;在耶稣的年代,它是座犹太墓园。附近有座岩石露头因被当作「各各他」而受到崇拜,那是耶稣被钉上十字架的小山。 摄影:赛门.诺佛克 S I M O N N O R F O L K
分享

耶路撒冷的地底王国

在这座圣城底下进行的考古发掘备受争议,不仅重现数千年的宗教与文化瑰宝,也加剧了自古以来的紧张情势。

【撰文:安德鲁.拉勒 A N D R E W L AW L E R/摄影:赛门.诺佛克 S I M O N N O R F O L K】

《诗篇》中写道:「真相从地而生。」但究竟是谁的真相一直是困扰耶路撒冷的问题。

在这座同时是三大一神信仰中心的城市,进行考古发掘会造成立即且深远的后果。地球上很少有地方的考古发掘会像在这里一样迅速点燃暴动、可能引发区域战争,甚至令全球情势紧张。

沿著旧城穆斯林区的一部分西墙有一条地下通道,以色列政府在1996年开通了这条地道的新出口后,引发了暴力抗争,这一带约有120人因而丧生。接下来,为了由谁掌管这块圣地(犹太人称之为「圣殿山」,阿拉伯人称之为「崇高圣所」)之下的东西所引发的争论,也令奥斯陆和平协议成了空谈。就连最近在耶路撒冷兴建的宽容博物馆,也因为破坏了穆斯林墓地而遭受抨击。

以色列文物管理局(IAA)的余法尔.巴鲁夫坦言:「在耶路撒冷,考古是非常敏感的事,它触及到的不只是研究社群,还有政治人物与一般民众。」巴鲁夫是IAA耶路撒冷办公室主管,这座地下城市已然成为世界上最热闹的考古地点,每年大约有100件发掘工作。

巴勒斯坦自治政府主席马哈穆德.阿巴斯曾抱怨,这些接连不断的挖掘工作是一项政治行动,想要靠发现犹太文物来淹没1400年的穆斯林传统。「在这里,考古不是单纯为了获得科学知识――它是门政治科学。」尤苏夫.纳雪补充说。纳雪是耶路撒冷伊斯兰信托组织(Waqf)的伊斯兰考古主任,这个宗教基金会负责管理位在耶路撒冷的穆斯林圣地。

为了发掘在2000年前通往犹太圣殿的阶梯道路,以色列考古学家与工程师在巴勒斯坦住...
为了发掘在2000年前通往犹太圣殿的阶梯道路,以色列考古学家与工程师在巴勒斯坦住宅区底下建造了这条像地铁隧道的通道。住户宣称挖掘工程损害了地面上的住宅。 摄影:赛门.诺佛克 S I M O N N O R F O L K
分享

在这里,政治、宗教与考古长久以来便深深地相互纠结。大约公元327年,君士坦丁大帝的母亲、罗马皇后海伦娜指挥了一间罗马神殿的拆毁工程。根据一项大约同时期的叙述,「她挖开地面,拂去尘土,然后发现了三支散乱摆放的十字架。」年迈的海伦娜宣称其中一支是钉死耶稣的十字架。没多久,圣墓教堂便在原地兴建。

大约1500年后,法国学者兼政治人物路易-菲力西恩.约瑟夫.开纳.德索西启动了在耶路撒冷的首次考古发掘,又激起了一波风潮。1863年,他挖到了富丽堂皇的墓葬群,愤怒的当地犹太人趁著晚上将他的工人在白天挖出的土又填了回去。德索西不为所动,将一副古老石棺运到罗浮宫,并宣称石棺中是一位早期犹太女王的遗体。

其它欧洲探险者也到耶路撒冷,寻找圣经时期的宝藏。1867年,英国派了个名叫查尔斯.华伦的人来探索耶路撒冷的地底世界。为躲避当时掌控耶路撒冷的鄂图曼官员耳目,他雇了当地工人挖掘很深的竖井与隧道。华伦异常精确的地图,至今仍是非凡的成就。但他的另一项遗泽,或许就是耶路撒冷的穆斯林对考古学家持续至今的不信任。

从西墙广场上的这处远眺点望去,一定不会错过闪闪发亮的圆顶清真寺,这是建造于7世纪...
从西墙广场上的这处远眺点望去,一定不会错过闪闪发亮的圆顶清真寺,这是建造于7世纪的伊斯兰圣殿。虚拟实境头戴装置移除了这座圣殿与许多其它城市地景,带领游客回到1世纪时犹太人居住的耶路撒冷。 摄影:赛门.诺佛克 S I M O N N O R F O L K
分享

一个世纪后,在以色列于1967年的六日战争中从阿拉伯军队手中夺下涵盖旧城区的东耶路撒冷后,犹太考古学家发起了几项重要的科学发掘工作,成为这个年轻国家证明与赞颂它古老根源的重要方式。他们挖出了公元1世纪的犹太权贵别墅,里头满是典雅的镶嵌壁画与彩绘墙面。但他们也挖出了建于500年后、失落已久但重要性仅次于圣墓教堂的「新教堂」部分建筑,以及早期穆斯林统治者所建造的庞大建筑群遗迹。

然而,有些发掘工作明显出自宗教动机。

西墙是大希律王圣殿的平台遗迹,也是能供犹太教徒祈祷的犹太教圣地中最崇高的一处。但西墙只有少数几段位于地面上,因此在六日战争后,以色列宗教部就开始开凿隧道,想让整片城墙重见天日。整片西墙比纽约帝国大厦的高度还长,而且超过一半都被后期建筑覆盖。以色列考古学家丹.巴哈特表示,将近20年间,隧道工程几乎没有考古学家监控,数不清的资料因此遗失。在巴哈特的推动下,才终于让开凿工程由考古学者管控。另一方面,这项工程让穆斯林怀疑以色列人的真正目标是要穿透西墙,抵达圣殿平台。

来自加拿大的弗瑞格一家,在耶路撒冷西墙附近的地底大厅庆祝他们女儿艾迪森的成年礼;...
来自加拿大的弗瑞格一家,在耶路撒冷西墙附近的地底大厅庆祝他们女儿艾迪森的成年礼;西墙是犹太教最神圣的地点之一。这座拱顶大厅是穆斯林在14世纪建造的商队客栈,后来改建成犹太人的活动场所,并与西墙底下纵横交错的隧道相连。 HADAS PARUSH (PHOTOS)
分享

1981年某个夏天早晨,怀疑成真了。Waqf的警卫撞见了一位知名的拉比正在敲毁一面十字军时期的墙壁,墙的后方是一扇位于圣殿平台下方的古老地底栅门。那位拉比相信失落的法柜就藏在圆顶清真寺底下,这是伊斯兰教最古老且最神圣的殿堂之一。接著在地底下发生了打斗,以色列总理梅纳汉.贝金迅速下令封闭栅门,以免冲突发展成为全面的国际危机。

15年后,换以色列犹太人发怒了。1996年,Waqf将「所罗门马厩」这个满布灰尘的储藏室改建成巨大的马瓦尼清真寺;所罗门马厩是位在圣殿平台东南端底下的庞大立柱会堂,也是耶路撒冷最壮观的地下空间之一。三年后,以色列总理办公室答应了Waqf的要求(圣殿平台的安全工作由以色列掌控),在这里另闢一个出口,以确保群众安全。但是他们没有知会IAA。

由于缺乏考古学界的正式监控,重机具很快便挖出了一个大洞。当时在IAA负责耶路撒冷考古的强.赛里曼回忆说:「当我们得知这件事情并停止工程时,重大伤害已经造成了。」来自比尔泽特大学的巴勒斯坦历史学家暨考古学者纳兹米.艾尔.朱贝不表同意。「没有东西遭到破坏,」他说:「我就在现场监督挖掘工程,确保他们没有挖到考古地层。在他们挖到前,我就会大喊『Khalas!』」――阿拉伯语的「停下来」。

后来以色列警方将挖掘出的数吨泥土运走。2004年,筛检泥土的工作在私人资助计画下展开,至今已发现超过50万件文物。......

(作者:安德鲁.拉勒/曾为《国家地理》杂志2018年6月号报导消失的洛亚诺克殖民地。摄影师赛门.诺佛克记录了世界上许多冲突区域的影像。0

完整「耶路撒冷的地底王国 」 精彩内容文章,都在《国家地理》杂志2019年12月号 NO.217

延伸阅读》

猫猫咪啊!耶路撒冷的野猫与牠们的守护者(影片)

寻找真实耶稣

Follow 科普新知:《国家地理》杂志 官网

跟大家一起讨论科学:《国家地理》杂志 粉丝团

更多《国家地理》杂志 优惠讯息

《国家地理》杂志2019年12月号 NO.217
《国家地理》杂志2019年12月号 NO.217
分享

国家地理杂志

「国家地理学会」是世界上最大的非营利科学与教育组织之一,成立于1888年,以「增进与普及地理知识」为宗旨,致力于激发大众关爱地球。 《国家地理》杂志是「国家地理学会」所发行的学会会刊,以33种语言发行,订户遍及75国,拥有超过3亿5000万数码阅听者。自创刊以来一直以精采绝伦的摄影,严谨真实的文字,精密准确的地图与生动的插画,将国家地理学会的第一手发现,送到全球读者手中。

商品推荐

赞助广告

商品推荐

留言


Top