亲爱的网友:
为确保您享有最佳的浏览体验,建议您提升您的 IE 浏览器至最新版本,感谢您的配合。
国家地理杂志
工业技术与信息
智动化
CTimes零组件
科技新报
英语岛

生存在人类阴影下的海龟

2019-10-07 11:44国家地理杂志

印尼卡伊群岛附近,被原住民猎人用鱼叉射中的革龟奄奄一息,身上渗出鲜血。革龟是七种...
印尼卡伊群岛附近,被原住民猎人用鱼叉射中的革龟奄奄一息,身上渗出鲜血。革龟是七种海龟中体型最大的一种,也是最受威胁的其中一种。西太平洋革龟族群的雌海龟只剩下不到1000只。 影:汤玛斯.P.帕斯查克 T H O M A S P. P E S C H A K。
分享

生存,在人类的阴影下

【撰文:克雷格.威尔许 C R A I G W E LC H / 摄影:汤玛斯.P.帕斯查克 T H O M A S P. P E S C H A K】

海龟已在大海里徜徉了1亿年之久,但人类却让这些生命力强韧的爬行动物陷入险境......

要了解所有人类善待或伤害海龟的方式,没有比杜拜阿拉伯塔朱美拉酒店更适合的起点了。这座闪闪发光的蓝白玻璃塔,20年前在阿拉伯联合酋长国杜拜的一座人工岛上拔地而起。该酒店的皇家套房面积780平方公尺,还配备私人电影院。周末的住宿价格可能超过5万美元。不过我来这里,是为了要看那些不付钱的「客人」。

我和旅居当地的英国海洋生物学家大卫.罗宾逊碰了面。我们搭乘电梯下楼到一个停车场,行经好几辆蓝宝坚尼跑车,来到我们的目的地:迷宫般分布的水管与塑料池,这是为海龟精心设置的医院里的加护病房。在其中一个池子里,一只绿蠵龟正与内脏损伤搏斗。往上一层楼,水槽里满满的都是生病且极度濒危的玳瑁。

康复中心所在的酒店隶属一个控股集团,背后的掌控者是杜拜的埃米尔(酋长):穆罕默德.本.拉希德.阿勒马克图姆殿下。他带领这个地区急速成长,力求这座城市能成为环境管理的典范。然而工作人员曾看过海龟的肠子里卡著气球、因误入渔网导致鳍肢断裂,或者头部遭受重击并被扔出船外。「这些都是人类干的,」罗宾逊说:「所有一切──每个层面、每一种海龟、牠们面临的每个威胁──都是人类造成的。」

他当然不是指只有在这里。从体型不比汽车轮胎大的肯氏龟,到可能比北极熊还重的革龟,全世界的七种海龟中,有六种被判定是易危、濒危或极危。至于第七种,也就是澳洲的平背龟,则保育状况不明。

然而,海龟仍不屈不挠地活著。一项近期研究重新检视了几个海龟筑巢群,发现族群数量增加者是下降者的两倍以上。科学家今年发现,受到美国《濒危物种法》保护的海龟,数量正在上升。一只因为头部受伤而入院接受罗宾逊照顾了546天的绿蠵龟,野放后完成了绿蠵龟纪录中最长距离的旅程。在追踪器最后失效前,这只雌绿蠵龟一共游了8282公里,几乎从中东一路游到泰国。

「我在海龟身上看过各种夸张的外伤、畸形与疾病,但牠们仍继续活下去。」国际自然保护联盟负责海龟族群分析的布莱恩.华莱士表示。尽管有一些地方族群确实面临绝迹危险,例如马来西亚的革龟,不过所有七种海龟仍在世界各地的海域努力生存。

刚孵化的革龟幼龟在爬过千里达马土拉海滩前往大海的途中,遭遇了塑料瓶与其它垃圾。当...
刚孵化的革龟幼龟在爬过千里达马土拉海滩前往大海的途中,遭遇了塑料瓶与其它垃圾。当地保育团 体「追求自然者」会定期组织净滩活动,已经帮助了革龟族群数量回升。 影:汤玛斯.P.帕斯查克 T H O M A S P. P E S C H A K。
分享

人类掠夺海洋资源、开发海岸线,并且造成地球温度上升,因此有理由怀疑我们是否将害这些动物走上绝路。然而,在耗时数月报导了几个国家的海龟状况后,我认为我们应该思索另一个问题:如果再多一点帮助,这些爬行动物会过得如何?

如果你观察海龟的时间够长,很难不注意到这些动物的惊人之处。牠们用翼状的前鳍肢在大海中翱翔,并用后肢挖巢,挖沙和甩沙的动作几乎跟手一样。牠们的嘴与鸟喙相似,也许是因为海龟与鸡有共同祖先之故。

除了革龟有厚厚的皮肤层,其它的海龟都有外骨骼,上面覆盖著角蛋白形成的盾片,角蛋白也是构成犀牛角与人类指甲的物质。尽管如此,每种海龟都各有不同。玳瑁会吃海绵,藉此帮助可能遭海绵闷住窒息的珊瑚。赤蠵龟会用强而有力的颚将鲎咬碎。革龟会吃水母与海鞘,也能轻轻松松从日本迁徙到美国加州。

海龟在超过1亿年前从牠们的陆生亲属中分支出来。牠们在造成恐龙灭绝的小行星事件中活了下来,又侥幸度过了200万年前的海洋生命大灭绝,不过数量几乎因此减半。时至今日,除了南极洲以外,每个大陆的海滩上都有海龟的踪迹,牠们的活动范围遍及所有热带与温带水域。

绿蠵龟聚集在巴哈马的一个码头附近。在哥伦布时期,绿蠵龟多到让人觉得「船只似乎会在...
绿蠵龟聚集在巴哈马的一个码头附近。在哥伦布时期,绿蠵龟多到让人觉得「船只似乎会在绿蠵龟群身上搁浅。」 影:汤玛斯.P.帕斯查克 T H O M A S P. P E S C H A K。
分享

海龟出现在我们的故事中:在中国神话里,是海龟的四肢撑起天空;我们在海龟身上寻找疗方:在西非,人们曾相信海龟肉可以对抗麻疯。即使到了今天,从中国到墨西哥,龟骨与盾片仍被当成药材出售。

在人类与海龟共存的大多数时间中,海龟不只是存活下来,牠们甚至繁衍兴旺。「海里处处是海龟,牠们的体型很大,数量很多,船只似乎会在牠们身上搁浅。」一位西班牙神父写下了哥伦布在1494年的第二次航行中,在古巴看到海龟的情景。

现在有些科学家认为,在哥伦布抵达美洲以前,光是加勒比地区可能就有9100万只成年绿蠵龟,这大约是现存不分物种所有成年海龟个体总和的十倍。

在哥斯达黎加某个漆黑的夜晚,当我和海伦.菲西拿著红色手电筒穿过一片海滩时,天空开始飘雨。菲西是研究爬行动物黑市交易的博士候选人,目前正与美国一个名为Paso Pacico的保育组织合作。她口袋里有一个植入GPS发射器的假海龟蛋,我们正在替它寻找可能的「妈妈」。她指向一只独自在黑夜里踢沙的榄蠵龟。这只怀孕的母龟产卵时,菲西爬向牠的尾巴,将手伸入一堆乒乓球大小的海龟蛋里,把假蛋放在中间。她希望偷蛋贼在匆忙窃取他们想要的真蛋时,会一并抓到她的假蛋。

海龟蛋在亚洲和拉丁美洲部分地区是热门商品。龟蛋可以放入汤中煮熟、做成煎蛋卷,或是与柠檬、西红柿汁和胡椒一起加入烈酒杯中生吃。

在大多数国家,贩卖海龟蛋多年来一直是非法的。然而在2018年,警方在墨西哥奥萨卡州查获了一辆小卡车,上面载著成堆塞满了海龟蛋的垃圾袋,数量高达2万2000颗。马来西亚当局在三年前拦截了几艘载有四名菲律宾人的木船,上面有1万9000颗龟蛋。这些船员卖龟蛋可能赚到的7400美元,几乎是他们居住社区平均年工资的三倍。希望假蛋能帮助阻止有组织的非法贩子。

在哥斯达黎加的奥斯蒂欧娜海滩, 榄蠵龟的巢非常密集,以至于常常会互相挤压和破坏对...
在哥斯达黎加的奥斯蒂欧娜海滩, 榄蠵龟的巢非常密集,以至于常常会互相挤压和破坏对方的蛋,因此当局允许当地居民采集海龟蛋以供自用与国内销售。海龟蛋的采集与销售都受到管制。 影:汤玛斯.P.帕斯查克 T H O M A S P. P E S C H A K。
分享

最近的某个星期六,小偷在哥斯达黎加瓜纳卡斯提附近洗劫了28个海龟巢,偷来的蛋里面也包括菲西的一个假龟蛋。

星期一早上7点,菲西在智能型手机的应用程序上,看着她的假蛋从半岛移动到大陆。耽搁一段时间后,这颗假蛋再度移动,这次到了距离海滩137公里的圣拉蒙一带。假蛋停在一间超市的卸货区,这批货可能在这里转手,然后被送到某人家中。

即使假蛋在打击走私上似乎颇有潜力,走私也只是海龟面临的诸多问题之一。人类正在破坏牠们用以筑巢的海滩,在那里盖起一座座滨海摩天大楼、旅馆与住宅区。我们照亮海岸线的路灯会让牠们失去方向感,有些甚至因此被汽车撞。油性毒物和塑料制品等所造成的污染,会溢散到沿海水域。吸管与塑料叉子会卡在海龟的鼻子里。饥饿的革龟还会把塑料袋当成水母吞下肚。

新研究显示,在过去150年间,大约有900万只玳瑁被屠杀,多半是为了牠们身上火红带金的背甲,好用来做成发夹、眼镜、珠宝盒与家具。

《濒危野生动植物种国际贸易公约》于1970年代开始禁止出售海龟产品,然而这项禁令并不总是奏效。2012年,研究人员发现日本与中国有数以千计的玳瑁产品待价而沽。确切数据不得而知,但科学家估计全世界只剩下6至8万只具繁殖能力的雌玳瑁。

与此同时,有些国家仍然允许为生计而猎取龟肉。然而,即使在已明令禁止猎捕海龟的国家,少了确实执法、当地居民的支持以及替代的食物或收入,禁令也是枉然。例如光是在莫桑比克与马达加斯加,每年被猎人非法捕杀的幼年与成年绿蠵龟,就有数万甚至数十万只。.....

 

◎本刊记者克雷格.威尔许曾在2019年9月号杂志中报导永冻土融化的情形。这是摄影师汤玛斯.P.帕斯查克为《国家地理》杂志拍摄的第十篇报导。

《国家地理》杂志2019年10月号
《国家地理》杂志2019年10月号
分享


延伸阅读》

吸管怎么会跑进海龟鼻子里?

台湾海龟的研究与发展

完整「恐龙 FOR SALE」 精彩内容文章,都在《国家地理》杂志2019年10月号 NO.215

Follow 科普新知:《国家地理》杂志 官网

跟大家一起讨论科学:《国家地理》杂志 粉丝团

国家地理杂志

「国家地理学会」是世界上最大的非营利科学与教育组织之一,成立于1888年,以「增进与普及地理知识」为宗旨,致力于激发大众关爱地球。 《国家地理》杂志是「国家地理学会」所发行的学会会刊,以33种语言发行,订户遍及75国,拥有超过3亿5000万数码阅听者。自创刊以来一直以精采绝伦的摄影,严谨真实的文字,精密准确的地图与生动的插画,将国家地理学会的第一手发现,送到全球读者手中。

相关新闻

商品推荐

赞助广告

商品推荐

留言


Top