亲爱的网友:
为确保您享有最佳的浏览体验,建议您提升您的 IE 浏览器至最新版本,感谢您的配合。
English OK
哈佛商业评论
北美智权报
能力杂志
会计研究月刊
独家报导
cheers
管理杂志

同采宽松货币政策 为何中、美经济表现两样情?

2019-12-02 10:37北美智权报

【蔡佑骏╱北美智权报 专栏作家】

2018年第四季,全球景气因为中美贸易战全面降温,美国FED、欧洲ECB、中国人行、澳洲央行等多国央行不约而同执行多次降息、调降存款准备率或宽松货币政策,采取非常鸽派的货币政策,目的就是为了拉抬经济。但在打了特效药之后,反映在中、美上的效果却大不相同,尤其前者还有猪瘟带来的食物物价飙涨问题,经济前景相当不乐观。

因为中国和美国对彼此提高关税,全球许多企业的投资计划和生产进度都改为保守策略,但随著时间来到2019年第四季,许多经济数据其实应该受惠于2018年同期的低基期效应,要逐渐好转才是,加上央行们释放了大量的资本流动性,或多或少会有一些正面效果。

图1:2019年9月止,美国实质个人可支配所得和民间消费支出 (资料来源:htt...
图1:2019年9月止,美国实质个人可支配所得和民间消费支出 (资料来源:https://www.newyorkfed.org/medialibrary/media/research/directors_charts/global_all.pdf)
分享

图2:2019年10月止,美国ISM新订单指数和PMI、NMI (资料来源:ht...
图2:2019年10月止,美国ISM新订单指数和PMI、NMI (资料来源:https://www.newyorkfed.org/medialibrary/media/research/directors_charts/global_all.pdf)
分享

美国的制造业在2019年前三季,仍然维持相当低迷的状态,非制造业也受到一些影响,但没有制造业那么严重。10月的统计数据有所反弹,扣除通货膨胀后的实质个人可支配所得,一年来还是稳定维持在3%以上的年增率,美国人的民间消费也没有缩手,一年来的消费扩张大部分时间维持在3%以下,美国人并没有透支消费的情况,民间消费的成长动能还在。

美国:民间消费、就业状况仍然相当乐观

图3:2019年11月底止,美国初领失业救济金人数(千人) (资料来源:http...
图3:2019年11月底止,美国初领失业救济金人数(千人) (资料来源:https://tradingeconomics.com/)
分享

图4:2019年10月底止,美国失业人口(千人) (资料来源:https://gb.udn.com:443/gb/t...
图4:2019年10月底止,美国失业人口(千人) (资料来源:https://tradingeconomics.com/)
分享

只要民间消费动能还在,就业市场表现自然不会太差。美国失业人口依然保持长期下降的趋势,没有因为中美贸易战,失业人口大幅上升的情况出现,初领失业救济金维持在22万左右,仍然是1970年以来的相对低水位,美国就业市场没有任何衰退的征兆。

图5:2019年9月底止,美国零售销售年增率(%)
图5:2019年9月底止,美国零售销售年增率(%)
分享

图6:2019年9月底止,美国所有车辆销售(百万辆)
图6:2019年9月底止,美国所有车辆销售(百万辆)
分享

不过,零售消费受到基期影响就很明显,不过接下来至少一季的时间,零售销售的基期会走弱,所以零售销售年增率很有机会转为乐观。车辆销售维持相对稳定,毕竟对美国人来说,汽车是很必备的代步工具,截至2019年11月为止,美国汽车销售没有受到太大的负面冲击。

图7:2019年10月底止,美国通货膨胀率(%)、和扣除食物与能源的核心商品类通...
图7:2019年10月底止,美国通货膨胀率(%)、和扣除食物与能源的核心商品类通膨(%)
分享


【详细内容请见《北美智权报》249期;欢迎订阅《北美智权报》电子报

分享

北美智权报

《北美智权报》是台湾最具代表性的智能财产权电子报,内容涵盖:热门产业专利及趋势分析、美台中及欧洲等各国智权法规解析、侵权诉讼、专利应用、智权管理、产业研发创新等文章,可帮助业者在充满竞争的市场中,高效率地学习进军全球市场所需的智权关键知识。

商品推荐

赞助广告

商品推荐

留言


Top