亲爱的网友:
为确保您享有最佳的浏览体验,建议您提升您的 IE 浏览器至最新版本,感谢您的配合。
财讯双周刊
先探投资周刊
非凡商业周刊
理财周刊
Smart智富月刊
万宝周刊
卓越
好房House Fun
赢家时代

反送中今晚再爆冲突 中大学生头部中弹失去意识

12强Live/陈鸿文再见三击不中 中华炮打韩国7:0夺复赛首胜

华为提油救火 退守中国恐陷双输危局

2019-10-17 13:57财讯双周刊

缺乏安卓服务框架,华为未来的手机销售恐怕只能退守中国,而空出来的国际市场空间,三星和苹果将有机会分食;但就算华为想退守中国市场,其成本结构亦未必有足够竞争力。

分享

因违反美国的禁运规定,中国第一大手机厂以及电信设备商华为遭受美国制裁,在Android(安卓)服务框架威胁不继续授权的情况下,华为并没有选择乖乖就范,而是进行了一连串的反击动作。

川普铁腕执行制裁 华为备胎无用武之处

华为首先在今年5月注册了鸿蒙商标,并由执行长余承东出面声明备胎计画启动,其自研操作系统将在秋季登场,强调随时可摆脱对谷歌的依赖。其次,华为透过手法,一度成功让安卓的GMS(谷歌行动服务)仍可成功在没有通过授权的华为手机上安装,希望能挽留欧洲市场消费者信心;但这种作法引发极大争议,被揭穿的第一时间,华为就终止了相关服务,华为虽表示会寻求其它作法来支持GMS,但前途未卜。

而遭受这些打击,华为失去的市场版图也将可能会引发智能型手机市场,甚至整体手机芯片市场的变化。

今年7月时,华为公关部门出面澄清鸿蒙操作系统是工业用嵌入式系统,而非手机系统;但在8月9日的华为全球开发者大会中,正式揭开鸿蒙操作系统的神秘面纱后,赫然又发现,华为仍将手机当作主要的执行平台之一。

华为在这段期间发言的自我矛盾,显示出其对美国制裁的执行态度仍存在不确定性,尤其川普政府两次放宽对华为的制裁期限,让华为不敢话说得太绝,怕真的断了自己的后路。

但随著时间过去,华为对美国政府高高举起轻轻放下的期待落了空,同时也陷入更深的泥淖:鸿蒙操作系统被证明是言过其实的产物,发挥不了作用,第一版鸿蒙仍在初期发展阶段,缺乏生态支持,难以取代安卓地位。

因此当宽限期结束,华为似乎选择了一招险棋,那就是在华为使用的AOSP(安卓开源专案)操作系统中植入后门,模拟谷歌的认证证书,并且通过一个叫作Lzplay的网站来安装GMS 服务框架。

藉由后门之助,没有获得谷歌最新安卓授权的华为最新Mate 30手机一度成功突围,成功安装安卓服务框架,具体方法是通过一个第3方网站成功安装GMS服务框架,并且可以正常工作。

华为是如何设计后门并突破谷歌的限制?一位系统安全研究员在好奇之下,透过对软件系统的反组译,找出华为在其操作系统中植入的后门,该研究员指出,华为在系统中安装了自己的证书来取代谷歌,使用自行客制的API绕过谷歌的限制,取得执行GMS服务框架的执行权限。

分享
(本文截自财讯592期,详全文)

【更多精采内容详见】《财讯官网》

财讯双周刊

《财讯双周刊》隔周四出刊,1974年创刊,是台湾财经杂志中,最资深权威的财经专业媒体杂志是创造两岸三地政经投资理财议题,洞烛市场的先行者。http://www.wealth.com.tw/

热门文章

想靠「存股」致富?没突破2盲点、股票不符合4原则 注定工作一辈子

2019-11-11 09:45

劳保会破产吗?5张图告诉你退休金可以领多少

2019-11-04 08:04

从三大指标看高教崩坏 40所大学明年恐退场?

2019-11-07 11:45

明年1月11日总统大选胜负已定?

2019-11-08 08:51

台股29年新高还抢进?这9档「本益比合理绩优股」安心买

2019-11-06 13:35

JR东日本租下六福皇宫 密谈1年险破局内幕!

2019-11-08 09:38

台积电要不要去美国设厂?张忠谋一句话 藏著刘德音「不能说的烦恼」

2019-11-06 13:40

光靠劳保、劳退还不够!30岁学好这4个习惯 3万月薪也能滚出千万退休金

2019-11-05 10:18

商品推荐

赞助广告

商品推荐

留言


Top