亲爱的网友:
为确保您享有最佳的浏览体验,建议您提升您的 IE 浏览器至最新版本,感谢您的配合。
财讯双周刊
先探投资周刊
非凡商业周刊
理财周刊
Smart智富月刊
万宝周刊
卓越
好房House Fun
赢家时代

马英九批蔡不配谈民主 谦卑说是「令人喷饭的笑话」

谢金河:守株待兔的操作学

2019-10-17 12:00先探投资周刊

【文/谢金河】

台股经历了一段期间,市场投资人喜欢短线差价利益远远胜过股息报酬,很多人每天坐在盘前杀进杀出,政府为了冲量,特别还给当冲客课税减半的优待。但是把时间拉长来看,长线投资回报远远胜过短线的杀进杀出,这个时候大家慢慢学习选好股、长线操作的心态,这是二○一九年台股最大的变化。

买台积电很无聊?

十月以来,如果打开两天经济性报纸头条新闻,大家会发现台积电登上头条比率非常之高,每天的重头戏─台积电冲三○○元,又说台积电领军,台股冲万一,还有台积电市值节节升高,十五日台积电在美国ADR冲高到五○.六四美元,市值达到二六一三.二六亿美元,除了扩大领先Intel差距,目前Intel市值二三三二亿美元,已落后台积电将近三○○亿美元,而TSMC也拉近与韩国三星的差距,台湾有一家跻身国际的超级企业,这是真正的台湾之光。

谢金河。本报资料照片
谢金河。本报资料照片
分享

台股十月攻上一一○○○点,台积电是领军最大功臣,十月以来台积电大涨廿四.五元,涨幅九.○一%,那么大市值企业跑出九%的涨幅,这是十分不容易的,但从台积电的出类拔萃,又给了我们很多面向的思维,一是台湾一般投资人不喜欢投资台积电,大家都觉得买台积电很无聊,大多数时间股价却不太会动,结果本国人不爱台积电,外资反而食指大动,到十五日为止,外资持有台积电比率七八.一九%,如果再把国发基金的六.三八%算进去,持股比率已达八四.五七%,如果再把国内寿险公司持股算进去,散户的持股可能只有个位数。

从短线看台积电,也许股价波动不大,但是累积的涨幅却是十分惊人,过去我常拿出来的例子是一九九三年我帮妈妈买了两张台积电,次年被我父亲卖出一张,后来我妈妈靠著一张台积电,每年除权配股已经到三○张,这三○张成了妈妈的传家宝,如果以当年投资成本六万元来算,如果现在把台积电卖掉,可以卖到将近九○○万元,现在妈妈每年领股息,像今年三○张台积电可以配发三○万股息,这绝对比老人年金好上好几倍,这是长期投资的效果,如果国人懂得多买一些台积电投资,台湾现在的经济一定会更好。

如果把台积电当成标竿,我试著来找出十月表现最具代表性的十档股票,一是国产建材,一直以来股价都不会涨的国产,十月以来拉出一记四三.三%的涨幅,股价从面额以下跑到十三元,股价大涨,除了公司改名为建材外,最重要的是开发南港的土地,国产南港厂土地都更案通过,这给酣睡廿年的国产找到一条新出路,股价飙升不已。

另一档南港概念股是南港轮胎,十月股价大涨十二.五五元,涨幅高达二七.八%,去年股价从二二.六元起涨,《先探》不断提醒大家注意南港土地开发案,没想到南港股价已经跑到五九.四元,南港轮胎的这桩南港土地开发案,堪称林学圃一生的重要代表作,也是南港下一步发展的新里程碑,南港轮胎的「世界明珠」把南港商办推进到每坪一○○万元,这给资产股留下想象空间。

资产股须有实际开发计画

这个时候,大家可以留意有土地资产开发概念的个股,例如从南港,大家很容易想到泰丰轮胎,或是六福、宏和、三洋电机、勤益控,或是拥地的嘉泥、味全,但这些资产股都必须有实际开发计画,而且本业不能有持续性大亏损,台湾老牌企业很多都是超级大资产股,像台泥、裕隆都很有代表性,台湾的资产股酣睡了卅年,台火是最经典的代表作。

资深投资人都记得,在台股一二六八二的巅峰时刻,卖火柴的台火股价涨到一四二○元,后来台股崩跌而下,台火剩下二元,四位数只剩下一个「二」,让大家印象深刻。最近即将下市的全铨最惨掉到○.三四元,后来卖掉西门町一栋大楼,那年EPS写下一四四.六五元历史纪录,股价涨到二五七元,后来经过配现金二○元、股票股利九三.八元后,股价又回到票面附近,这是资产股的宿命。南港与国产都是标准的南港土地开发概念股。

另一个是低基期股的大翻身,十月由去年大放异彩的矽晶圆王牌环球晶与被动元件龙头国巨领衔,十月以来环球晶股价大涨四四.五元,涨幅达十四.二%,去年一度大涨到六四二元,后来又跌到二○○.五元,大家原以为矽晶圆下去,景气会调整很久,没想到恢复得比预期快,十月环球晶股价越过年线,拉动一波多头的反弹。

而被动元件的国巨从一三一○元最惨跌到二○三元,十月以来大涨五五.五元,涨幅达二二.五%,终于扭转技术面的空头排列,到目前为止,被动元件股大致完成线型空头排列的调整,大家都站在攻击发起线上,谁能率先脱离底部,股价再现活力,要看后续基本面复苏的力道,从营收来看,今年前九个月华新科营收减少三四.九%,国巨少四八.七%,奇力新少十一.五%,立隆少十六.一%,禾伸堂少十四.八%,不过禾伸堂九月营收已创下年度新高,加入凯美的智宝合并营收成长六二.六%,股价要看重整后新架构,未来新凯美是凯美、帛汉、智宝的合并,以铝质电容为主,若能迈向「关键零组件供应商」,未来格局可望加大。

佳邦营收连三月创新高

矽晶圆的环球晶今年前九月营收成长二.六%,股价已提前反应景气落底的力道;相对台胜科仍衰退二六.七%,合晶衰退十三.四%,环球晶已算是复原最快的;环球晶股价上涨,也可拉拔中美晶一把,矽晶圆看起来比被动元件好一些,但去年景气高峰时,华新科与凯美争相抢夺经营权的佳邦,最后投入华新科怀抱,十月拉出近六%的涨幅。佳邦以保护元件及天线产品为主,华新科以私募入股拿下三三.○二%股权,今年天线产品也成了5G概念股,佳邦营收连续三个月创历史新高,在凯美持股逐步出清后,佳邦长线力道十分值得留意。

分享

【本文未完,全文详情及图表请见《先探投资周刊》2061期;订阅先探投资周刊电子版

先探投资周刊2061期更多精彩文章延伸阅读:

◎封面故事:半导体股...你买门票没?

◎特别企划:工业区身价涨升 现在进行式

◎焦点议题:吴嘉隆 美中收获在弦外之音

【最新活动看板】

◎【先探讲堂】全新一季生技医疗产业(保健)投资基础班招生中!

先探投资周刊

投资实战第一品牌!拥有专业分析及深度报导,是投信及法人最具参考与信任的财经媒体。《先探投资周刊》创刊于1980年,成立宗旨是建立完整掌握国内产业投资动态的指标性刊物,每周五出刊,不但完整掌握一周投信息息,同时准确预测未来一周的动态趋势。

相关新闻

服务器概念股 先看这三档

2019-10-17 12:03

中国安防巨头启动AI转型

2019-10-17 12:02

东区门户计画人气狂飙

2019-10-17 12:01

财报行情3大赢家

2019-10-17 11:59

热门文章

想靠「存股」致富?没突破2盲点、股票不符合4原则 注定工作一辈子

2019-11-11 09:45

从三大指标看高教崩坏 40所大学明年恐退场?

2019-11-07 11:45

明年1月11日总统大选胜负已定?

2019-11-08 08:51

台积电「一张白纸」强碰三星「老谋深算」 会不会「赢在产业输在政治」?

2019-11-12 09:40

台股29年新高还抢进?这9档「本益比合理绩优股」安心买

2019-11-06 13:35

JR东日本租下六福皇宫 密谈1年险破局内幕!

2019-11-08 09:38

台积电要不要去美国设厂?张忠谋一句话 藏著刘德音「不能说的烦恼」

2019-11-06 13:40

劳保会破产吗?5张图告诉你退休金可以领多少

2019-11-04 08:04

商品推荐

赞助广告

商品推荐

留言


Top