亲爱的网友:
为确保您享有最佳的浏览体验,建议您提升您的 IE 浏览器至最新版本,感谢您的配合。
财讯双周刊
先探投资周刊
非凡商业周刊
理财周刊
Smart智富月刊
万宝周刊
卓越
好房House Fun
赢家时代
财讯快报

铜板股出头天! 严选9档趁势赚上一波

2019-12-06 10:51非凡商业周刊

分享
【作者/陈威良】

每年从11月底至隔年3月底进入财报空窗期,台股往往会启动作梦行情,以近10年为观察,这段时间内无论是加权指数或柜买指数,上涨机率都是百分之百,加权指数平均涨幅6.01%,而柜买指数涨势更凌厉,平均涨幅达9.97%,显示这是操作中小型股的黄金时期,尤其低价铜板股盛行,成为大户锁定拉抬的重心。

冲刺补涨行情

多方条件比较选股

先来回顾一下今年铜板股的股价表现,目前盘面低于50元的低价股(不包含ETF、ETN、TDR)今年涨幅逾倍数的有31档,其中,涨幅最大的是九阳(8040),上涨248%,而涨幅介于50%~100%的共有82档,不过下跌的公司更多,跌幅介于10%~30%共有168档,跌幅超过30%亦高达68档。这些表现不尽如意的低价铜板股,很有机会趁此时奋力冲刺落后补涨行情。

不过,毕竟投资低价股是属于高风险、高报酬的策略,如同蝴蝶一次产卵约200个,只有大约5%~10%极少数的毛毛虫能破茧成蝶,低价股之所以股价低,都是过去经营绩效相对欠佳,能否转机成功则有赖各凭本事。

金管会已针对摆烂的鸡蛋水饺股拟定下市机制,未来如有遭会计师出具经营能力存在重大不确定性的查核报告,或每股净值低于3元,且遭打入全额交割或采分盘交易后逾3年仍未改善,将先停止交易,半年后仍未能恢复买卖者就要强制下市,新制将由2020年4月开始实施。所以除非能承受极高风险,否则即使投资低价股,建议也尽量不碰股价或每股净值低于10元者。

考量风险与报酬的平衡,挑选低价铜板股可参考比较多方条件,不一定需要每个条件都吻合,因为有的低价飙股主打转机题材、上涨气势强,主要以技术面为进出参考,而有的低价股本质佳、获利稳,且有法人买盘加持。

分享

综合以上,选股可留意下列方向:(1)今年前3季持续获利或第3季由亏转盈;(2)股价净值比不要超过2.5倍;(3)法人有持股且如果近期加码买进则更佳;(4)股价站在季线或年线之上的多头格局。

10元以下》

群创、忆声买盘夯

群创(3481):今年以来因面板产业景气陷入低谷,前3季仍无法摆脱亏损,不过根据研究,电视面板价格今年6月起逐月急跌后,部分中国面板厂陆续调降产能利用率,加上韩国两大面板厂将LCD产能转为OLED,减产效应下,舒缓了面板价格进一步下跌压力,11月各尺寸电视面板价格终于全面止跌。

外资麦格理证券最新报告指出,群创帐上现金达530亿元,资产负债表稳健,而且股价净值比只有0.3倍,已是历史低点,给与10.3元目标价。报告推出后外资进场大买,底部爆出40.5万张历史天量,反弹目标可先看年线。

【完整内容请见《非凡商业周刊》2019/12/6 No.1174】想了解更多,详洽02-27660800

非凡商业周刊

《非凡商业周刊》是全台湾最专业股市财经杂志。本刊以中立、公正、客观的立场,为投资人掌握最新的财经信息,单元为国内、外总体经济分析,现今当红产业剖析,个股研判及操作相关报导,投资股市中不可或缺的财经杂志,让您做好万全准备,战胜多变的行情。

商品推荐

赞助广告

商品推荐

留言


Top