亲爱的网友:
为确保您享有最佳的浏览体验,建议您提升您的 IE 浏览器至最新版本,感谢您的配合。
财讯双周刊
先探投资周刊
非凡商业周刊
理财周刊
Smart智富月刊
万宝周刊
卓越
好房House Fun
赢家时代

远航停航效应扩大 最新统计逾5000名团客受影响

「没生过小孩,不懂父母心」挨批失言 张善政:网络霸凌

殖利率×本益比 回归选股本质 找明年好股

2019-11-22 10:34非凡商业周刊

分享
【作者/许博杰】

美股4大指数再创历史新高!在中美贸易谈判有望于12月中签署下,激励美股在11月中以后走势频创历史新高,而台股在外资11月买超达736亿元的加持下,指数在11月19日创下新的收盘高点11656点,今年来已大涨超过2300点以后,选股难度愈来愈高,尤其最近当权值股轮番向上攻坚时,却见到许多涨多中小型股纷纷出现拉回走势,许多投资人在问,除了涨多的权值股、中小型股、热门的产业,还有没有其它的选股方向?毕竟在外资热钱回笼台股下,各类股都还有机会轮流表现,所以,本篇将以较为安全的选股角度来做切入,利用殖利率来探讨未来的投资方向。

搭配成长性会更精准

说到殖利率选股,过去投资人的观念总认为可能又是选到那些长期大牛,一年大概只有一次的获利了结机会,不过这次笔者利用殖利率结合来年公司成长的角度来看,找出一些过去获利稳定且不乏是次产业中的龙头公司,来提供投资人做为参考。

所谓的殖利率,就是公司的股息配发÷股价所算出来的比率,假设一家公司目前股价100元,而将配发5元的现金股利,那么此时的殖利率就有5/100=5%,代表投资人投入100元一年可以有5%的报酬率,这5%的报酬率相较现今的银行才1%的定存利率,可以说足足高出了5倍,更别说如果选到了还有成长性的公司,更可以赚到部分的价差,所以如何用预估的配息搭配殖利率以及预估的获利成长性,来估算一档个股目前的殖利率高低,就是一门重要的课题。

分享

5大殖利率选股重点

本篇的殖利率选股共有5个重点,1)用前3季的获利先估算出个股今年的EPS;2)用Q4公司展望去预估2020年获利;3)找出个股最近5年的现金股利发放率最好有6成以上;4)利用今年预估的获利来推测2020年发放股利的金额,然后再搭配过去5年的现金股利发放率推测出2020年可能配发的现金,最后就可算出目前一档个股的殖利率大约为何;5)则是利用今年与2020年公司预估EPS来算出成长性,进而搭配目前殖利率,来判断一档个股是否是处在值得投资的状况。

当然,除了上面这5点以外,投资人还可以根据公司所处的产业成长性,或是搭配技术分析来找出短线的进出点,如此一来,在经过策略性的筛选后,用这种殖利率选股法就可以相较过往总是选择高殖利率的大牛股来的有效率,而最后还是要提醒投资人,并不是所谓高殖利率就是好股票,低殖利率就是不值得投资,殖利率是建立在股价的波动与获利上,如果一家公司在获利成长的期间配合股价持续走扬,那么殖利率当然都处在低迷区间,相反的,如果一家公司前一年获利满满,来年反而开始陷入衰退,那么股价愈跌就会有殖利率愈高的迷思,这可以从去年的被动元件做为例子,所以当投资人在用殖利率选股时,还是要留意这样的陷阱。

【完整内容请见《非凡商业周刊》2019/11/22 No.1172】想了解更多,详洽02-27660800

非凡商业周刊

《非凡商业周刊》是全台湾最专业股市财经杂志。本刊以中立、公正、客观的立场,为投资人掌握最新的财经信息,单元为国内、外总体经济分析,现今当红产业剖析,个股研判及操作相关报导,投资股市中不可或缺的财经杂志,让您做好万全准备,战胜多变的行情。

热门文章

30岁年薪500万 存款竟是0…她最后悔做错3件事 钱赚再多都不够花

2019-12-10 09:30

45岁「勤聊天」学存股 晚鸟退休师年领200万股息

2019-12-11 12:08

不喝价格荒谬的星巴克咖啡!他26岁存下3000万资产 靠3招狂省99%收入

2019-12-09 09:17

抛开辜家光环 她如何以「品味」征服意大利饭店业?

2019-12-12 08:59

王永庆化腐朽为神奇 为何成了彰化人「忘不了」的味道?

2019-12-09 05:55

国巨将复制泰硕大行情

2019-12-06 09:54

台北又一销魂火锅店 非吃不可

2019-12-10 09:25

惨!住房率35%未来会更惨 旅馆歹时机拚加盟给「保证营收」管用吗?

2019-12-06 09:33

商品推荐

赞助广告

商品推荐

留言


Top