亲爱的网友:
为确保您享有最佳的浏览体验,建议您提升您的 IE 浏览器至最新版本,感谢您的配合。
财讯双周刊
先探投资周刊
非凡商业周刊
理财周刊
Smart智富月刊
万宝周刊
卓越
好房House Fun
赢家时代

周梓乐之死:生于香港九七回归的他,为何坠楼而亡?

时代力量不分区出炉 黄国昌排第四、小灯泡妈妈入列

人工智能扶摇而上 IP IC设计 封测大跃进

2019-10-18 11:03非凡商业周刊

分享
【作者/许博杰】

人工智能(Artificial Intelligence简称AI)是2018年下半年以来最红的产业,也是未来半导体产业最被寄予厚望的成长动能!其实AI这名词对投资人来说并不陌生,过去许多的漫画、电影里早就擘画了人类未来在AI产业发展的雏形,包括疯迷一时的霹雳游侠李麦克的伙计、阿诺主演的魔鬼终结者,甚至是陪伴许多5、6年级生长大的哆啦A梦,都可以说是人工智能的代表,而近年来在计算机演算速度的发展下,谷歌以Alpha Go程序大胜现代棋王后,开始激起市场对于人工智能的期待,甚至许多的媒体与专家已经开始预言,未来的5年~10年内,将有许多产业会因为人工智能的发展,开始出现机器持续取代个人的状况。

究竟人工智能是一个什么样的产业?跟云端又有什么样的关联?又会激起那些次产业领域的应用?

定义、历史:

一般所称的AI就是Artificial Intelligence的缩写,而人工智能的定义其实就是以人去编写的计算机程序,用来模拟人类的「智能」行为,其中包含模拟人类感官的「听音辨读、视觉辨识」、大脑的「推理决策、理解学习」以及动作类的「移动、动作控制」等行为。

从过往发展人工智能的历史来加以观察,最早的时期应该是在1950年,当时主要是利用计算机针对特定问题进行蒐寻与推论并与以解决,但因当下计算机计算能力有限,一遇到复杂的问题就束手无策,所以也被戏称为只能解决玩具问题的人工智能。

90年代再度冷却

在1960年迟迟无法突破下,也逐渐冷却此一热潮,当时间来到1980年代,人类开始把大量专家的知识输入计算机,让计算机依使用者的问题判断答案,由于系统应用在疾病诊断,造成一连串的问题只要有一个判断错误,最后就是得到错误的结果,加上知识及资料几乎是无穷尽,所以也不可能把所有的知识都输入计算机,并且按照前后顺序及逻辑来做排列,最后结果其实也相当不实用,导致这股热潮在1990年代又再度冷却。

分享

AI开始较有系统的发展应该是在2000年之后,由于半导体技术的进步提升了很大的运算能力,加上云端储存变得便宜,就形成了AI人工智能4波发展浪潮趋势,在第1波浪潮中就是网络AI崛起的时刻,大量的网络资料包括新闻、社群、影音、电商等让云端服务器收集了世界各地的「大数据(big data)」,也为人工智能建立了很好的发展基础。

云端运算加快发展

而第2波就在网络AI进化成商用AI,当中企业资料的发展加速了人工智能进步的速度;到了第3波,就是在企业的需求下进入了感知AI的阶段;而第4波则是在2015年以后,当企业发展了感知AI后,开始意识到需要利用感知来进化到自主AI,尤其在网络传输速度加倍后,云端运算加快了AI的发展,并且进一步的物联网时代的需求下发掘出边缘运算,能让物联网更具有智能,也因此诞生了无人机以及自驾车。

【完整内容请见《非凡商业周刊》2019/10/18 No.1167】想了解更多,详洽02-27660800

非凡商业周刊

《非凡商业周刊》是全台湾最专业股市财经杂志。本刊以中立、公正、客观的立场,为投资人掌握最新的财经信息,单元为国内、外总体经济分析,现今当红产业剖析,个股研判及操作相关报导,投资股市中不可或缺的财经杂志,让您做好万全准备,战胜多变的行情。

热门文章

想靠「存股」致富?没突破2盲点、股票不符合4原则 注定工作一辈子

2019-11-11 09:45

劳保会破产吗?5张图告诉你退休金可以领多少

2019-11-04 08:04

从三大指标看高教崩坏 40所大学明年恐退场?

2019-11-07 11:45

明年1月11日总统大选胜负已定?

2019-11-08 08:51

台股29年新高还抢进?这9档「本益比合理绩优股」安心买

2019-11-06 13:35

JR东日本租下六福皇宫 密谈1年险破局内幕!

2019-11-08 09:38

台积电要不要去美国设厂?张忠谋一句话 藏著刘德音「不能说的烦恼」

2019-11-06 13:40

光靠劳保、劳退还不够!30岁学好这4个习惯 3万月薪也能滚出千万退休金

2019-11-05 10:18

商品推荐

赞助广告

商品推荐

留言


Top