亲爱的网友:
为确保您享有最佳的浏览体验,建议您提升您的 IE 浏览器至最新版本,感谢您的配合。
财讯双周刊
先探投资周刊
非凡商业周刊
理财周刊
Smart智富月刊
万宝周刊
卓越
好房House Fun
赢家时代

为何日本不自己做珍珠? 内行网友点出「非台湾不可」的关键原因

房地产涨声响起 营建 资产 水泥整个动起来

2019-10-18 11:03非凡商业周刊

分享
【作者/黄靖哲】

如果您够关心房市,一定知道2016年是最清淡的一年!一整年的房屋移转栋数,仅仅只有24.5万户,不但是近10年来的3分之2不到,从业人员甚至描述到「气氛比SARS还惨」。

当时房产专家颜炳立大胆推测,房市仍会再坏4年,也的确房市虽然没有更坏,但只呈现少量微幅推高的状况。

但2019年资金环境开始有所不同,年初本刊不断告诉大家,台商资金回流已经启动,而且愈演愈烈,许多人年初还在观望,然而从10月起,厂办指标地区林口A7站、A9站附近,以及土城等北台湾工业用地已出现上市公司台商抱著现金寻找争夺厂地情形,相关价格业者夸张喊到北台湾重要工业区1坪百万元的目标价,敏感的人必然想到,台商建厂带动厂办与就业,更能带动房地产上涨,这也使得许多房产大老纷纷转为多头看法,陆续在房产指向2020年复苏状况。

多空大老同步翻多

其中包括素有营建业铁嘴之称的长虹(5534)李文造董事长先行在去年底看好「未来房市会转好2年、3年。这可不是说说而已 ,长虹建设指标性豪宅大案林口长虹天际,今年推出到8月热销高达230户,也成为台商回流带动林口房地产的指标。

而众所瞩目的戴德梁行颜炳立,则在土地交易量第3季推高到615亿元,前3季达到2046亿元的信号出现之后,推翻过去的偏空说法,正式认为房产信号已经触底,多空两位房地产大老同步翻多,成为各大报的重要新闻。长虹在林口忠孝路,A17附近持续推出小坪数基地、或是新店央北重划区、台北市精华区等都推出相关建案。「不见兔子不撒鹰」的长虹建设这次大动作,当然更具有房市翻多的意义。

分享

大牌艺人回台置产

投资人可能质疑,这些都是建商相关说法,然而近期「有钱消费者」的重要动作,似乎也透漏了景气回暖的信息。首先是华人影剧圈的高收入艺人林俊杰、林依晨、陈怡蓉等大咖明星纷纷买进大安与信义区豪宅带动买气。

金曲歌王林俊杰除买入房产外,也有上亿元投资厂办相关,而更令人惊讶的台塑集团董事王文尧揪团买进新店区大北华墅「七天四季」建案,一出手就是2笔各进26幢总价为36亿余元,除了自住外,当然也有逢低布局的策略联想。

豪宅如此,一般住宅当然也有相对的信号出现。由附表可以见到约略在5月之后,台中、台北、桃园等移转栋数出现了2成以上的月增率;高雄则是因为去年底市长选后的激情,反而出现了降温的状况,但1月~5月总体年增率除了台北市,都略有上升。

房市买气将再推升

然房市之所以缓慢回升,并不能以移转栋数做为最终观察,近期的九二八推案,已经是连续3个月以上价不跌,估计买气可能在明年元旦到春节前再次推上高峰。

【完整内容请见《非凡商业周刊》2019/10/18 No.1167】想了解更多,详洽02-27660800

非凡商业周刊

《非凡商业周刊》是全台湾最专业股市财经杂志。本刊以中立、公正、客观的立场,为投资人掌握最新的财经信息,单元为国内、外总体经济分析,现今当红产业剖析,个股研判及操作相关报导,投资股市中不可或缺的财经杂志,让您做好万全准备,战胜多变的行情。

商品推荐

赞助广告

商品推荐

留言


Top