亲爱的网友:
为确保您享有最佳的浏览体验,建议您提升您的 IE 浏览器至最新版本,感谢您的配合。
商业周刊
新新闻
多维TW
今周刊
远见
天下
全球中央
台湾光华杂志
看杂志

名店口味百百种 到底哪里家「温和版」臭豆腐能上国宴?

物理、数学都难不倒 台湾人却当不了全球软件龙头的专案主管?

2019-11-13 12:30天下杂志

交大2014年启动课程全面翻新,走向跨领域、客制化,希望养出领袖人才。 (刘国泰...
交大2014年启动课程全面翻新,走向跨领域、客制化,希望养出领袖人才。 (刘国泰摄)
分享

【文/田孟心;图片/刘国泰摄】

物理、数学问题都难不倒,却当不了国际大公司的专案主管?长久以来的教育模式,让台湾人只会解题,不会「问问题」。身为台湾顶大的交大、清大,意识到人才培育方向应该大转弯。

新竹东区的两所顶尖学府,清华大学与交通大学,多年来都是台湾科技业忠实的人才供应链,培养源源不绝的人才。明明这套培训系统良好而稳定,清大、交大近年却领先全台湾的大学,启动了新一波的选才制度。

在交大,看见隐忧的,是曾任加州大学电机讲座教授的前校长张懋中。

「前阵子某全球顶尖软件公司台湾区负责人问我,知道台湾员工3千人里面,有几个人担任Product Leader的角色吗?」张懋中为表谦逊,猜5个,没想到对方却说,答案是「0」。

交通大学前校长张懋中。 (邱剑英摄)
交通大学前校长张懋中。 (邱剑英摄)
分享

该位高层表示,「你们台湾人很擅长『解决问题』,所以只要我们有物理问题、数学问题,都会找台湾人进来团队解决。但研发或设计产品这块,我们就不需要台湾人了。」

这一席话,正是张懋中眼中交大的困境。

台湾教育下的「代工人才」

「我们花最多资源,培养最好的学生,去做『解决问题』的代工人才,却从没教会孩子做『定义问题』的领袖!」张懋中认为,两者之间的差别,就是会不会「问问题」,老祖宗说的「学问」便是这个道理。

镜头转向清大,英雄所见略同。

校长贺陈弘表示,「1990年代的科学园区,代表台湾制造业的极致,而制造业要的人才,是规格化的人才。」规格化意味著进入规格的误差愈小,良率愈高、竞争力愈强,人才便不会有太大的差异性。

清华大学校长贺陈弘。 (贺陈弘提供)
清华大学校长贺陈弘。 (贺陈弘提供)
分享

然而,当产业趋势往强调高附加价值走,台湾社会意识到高获利不在制造这端,育才思维便产生质变。

「我们期待养出下一个独角兽,就得让人才与想法差异化,」贺陈弘总结。

选才模式翻新:用3D视角筛检学生

要找到会定义问题、非规格化的人才,原来的选才模式必然需要改变。

「过往笔试那套,会挡住很多我们想要的孩子,与其看分数,我们更在意自主学习的热忱,」贺陈弘说,考试就像2D照片,再怎么分析也只能将分辨率拉高;面谈、甄试则是3D,用不同角度看见学生的可能性。

近年来,两所大学的多数科系意识到这样的观念与趋势,陆续将考试入学占比降低,甄试比例提高。

清大不仅是全国多元选才的引领者,校内课程也不断创新。图为Design think...
清大不仅是全国多元选才的引领者,校内课程也不断创新。图为Design thinking工作坊,让学生打破框架,动「手」思考。 (王建栋摄)
分享

「我们就是看学生对于关心的领域会不会主动学习与反思,看见其它人还没看见的症结或机会,」交大教务长卢鸿兴对选才的说明,与张懋中所言「会问问题」是同一个概念,都相对于只会被动接收、填答的学生。

除了一般熟知的学测甄试,清大特殊选才「拾穗计划」更在「实验教育法」上路前就试行。「当齐一的镰刀落下,有些掉在地上的精华麦穗,也有被捡拾起来的机会」是该计划的基本理念。

所以,拾穗计划完全不看学测与指考成绩,走另一条独立申请管道,每年12月就放榜,累积至今共5届129人。

2017年,交大的「百川计划」也应运而生,同为不看纸笔测验的特殊选才,第一届22人,第二届30人,如今,海纳百川的选才模式,已占交大入学的1.5%。

分享

摊开拾穗与百川计划名单,人文、理工的学生皆有,背景不乏在家自学、实验教育系统出身的同学。

他们之中,有高中就创业走金融科技(FinTech)的小老板,有热爱运动而经营博客的体育记者,有打进全世界黑客比赛的程序奇才,也有围棋、溜冰、辩论等各项艺能好手。

课程设计翻新:打造跨域、自主的生态圈

「选了不一样的未来人才进来,没有给他们适合的生态圈,做不起来,」交大教务长卢鸿兴表示,2014年,便已着手进行全校选课制度翻新。

原本交大学生要修128学分毕业,其中28是通识,100是系上专业,「现在,100降为70,其它30,可以跨域去选其它科系的必选修,」他说。

更让学生们惊喜的是,倘若修满了另外一系的核心30学分,交大直接授与双主修学位,不用负担过往双主修动辄需要修满163学分的压力。

同时,交大亦鼓励系所合开学程,例如电机、信息系推出软件硬件共同设计学程,以及机器人主题的跨域创创工坊,让难被定义的跨域人才更能适得其所。

在清大,10年前便有同样跨领域组合的院学士班。两年前,进阶的「实验教育方案」更是独步全国的「无菜单选课」,在28学分以外,课表全由学生自由设计,甚至校外的讲座也有机会被承认。

「我们会替同学安排2至4位校内外的主责老师,就像营养师一样协助规划料理,」清大副教务长焦传金表示。

分享

有人质疑,自由选课是否替学生毕业开了方便的后门?但数据显示,清大含拾穗计划的学生在内,只有16人敢点「无菜单」料理,因为绝对的自由,仰赖绝对的自律,其实更为挑战。

跳脱规格化,两校的人才培育,走向跨域激荡、自主规划学习,这对108课纲「适性扬才,终身学习」的育才方向,既是呼应也是引导。

种种关于选课的铺陈,虽然看似与甄试、特殊选才学子们渊源较深,却一体适用整个学校,因为改革者期待的是,最终考试进来的学子们也能具备迎战未来的能量。

前瞻,免不了遭受质疑,坊间对于两校的改革方向仍有不同声音,让甄试比例、特殊选才才名额仍被主管机关控制。

贺陈弘直言,「多元、弹性才有创新的可能,这是全世界大学都在走的路径。」

张懋中更质问,「我们希望孩子以后继续做代工的奴隶,还是未来世界的主人?」

昔日代工人才供应库的清交大,发出最沉重的喟叹。但无论多么遥远,他们都已踏上寻找台湾的下一个贾伯斯之路。

分享

【更多内容请见《天下杂志》685期;订天下杂志电子版

【延伸阅读】

被学霸耽误的插画家:台大毕业求职碰壁一年,重拾画笔一周就录取

星宇航空也找他 七年级「校长」营收破亿,还帮老师拿下世界冠军

天才是怎样养成的?网红教授颜圣紘:爸妈从来不比较

天下杂志

《天下杂志》是华文世界最优质的财经杂志,三十多年来备受各界肯定,获颁亚洲出版大奖、亚洲卓越新闻奖等百项大奖,提供读者最深入、最完整、最精辟的报导与分析内容。

商品推荐

赞助广告

商品推荐

留言


Top