亲爱的网友:
为确保您享有最佳的浏览体验,建议您提升您的 IE 浏览器至最新版本,感谢您的配合。
商业周刊
新新闻
多维TW
今周刊
远见
天下
全球中央
台湾光华杂志
看杂志

150万可租停车位41年该买吗?买车位是票房毒药或加值投资 专家曝关键

2019-11-19 10:01今周刊

【文.黄健诚】

在买房、看房时,除了看房屋格局等基本条件外,经常有人将有无停车位纳入重要考量里,因为若住在人口稠密的都会区里往往停车不易,否则就是要每个月花个几千元租车位。

达志
达志
分享

买房顺便买车位动辄多花上百万

但「以租代买」真的省很大?

但买房时连同车位一起买,往往多花上一百多万,不少精打细算的民众,可能会认为若省下这一百多万可以在附近的停车场租下几十年的车位,还不如把购买停车位的钱省下来,但有专家建议,除了要考量自身荷包以外,其实有无车位也会影响到未来的转手性。

对于小资民众而言,买房看重的是「高CP值」,要把每一分钱都花在刀口上,因此若是房子附近有停车场的话,可能认为买车位变成一件可有可无的事,不买反而还总价较低,若以一个车位150万元计算,附近停车场月租三千元计算,若省下这150万元可以在停车场租下41年的车位,实在省了不少。

不过,住商不动产企研室经理徐佳馨表示,虽然不买停车位,改为「以租代买」,看起来可以「省很大」,但是一味讲求CP值,可能会为往后的生活带来不便,例如,有些社区周遭禁止临停,若是适逢雨天时,出外采买及接送小孩,停好车后,手上大包小包,还要推小孩,一路从停车场走回家,这时心中恐怕就会感到相当不便。

买车位是加值还是毒药?

专家:可用房型判断

另一个买不买车位的考量重点则是「会不会影响转手性」,徐佳馨说,买车位虽然主要考量的是自身预算及有无停车需求外,但车位也可能会成为房子的「加值投资」或「票房毒药」,影响未来转手性。

有些市区内的套房社区,住户往往是年轻上班族或小夫妻,通常较为倚赖大众运输工具,不需要停车位,若是这种套房产品加了车位,总价一拉高确实会影响日后的转手性,成为「票房毒药」。

但是,若民众买的是一般的二或三房型产品,社区看起来车位有限,周遭又不好停车的区域,这时就会建议连同车位一起买下,虽然多付了一点钱,不过对未来的转手性而言,却是一项「加值投资」。

不过,徐佳馨也说,若是房子附近好停车、且没有停车费问题的话,那也可以考虑将买车位的预算省下来,另外,停车位售价一般都加在房屋总价里,建议民众买房前,先问清楚车位几坪、区域行情多少钱,将房屋总价扣掉停车位售价后,算出来的房屋单价比较准确。

分享

延伸阅读》

退休后买部车犒赏自己、盖间梦想中的房子?别傻了!他体悟:退休后千万别做的7件事

捷运落空 汐止近两月21间房子认赔杀出

空房多为何真有需求者仍买不起? 建设公司老董:2原因导致

【尊重智能财产权,如需转载请注明资料来源《今周刊》,谢谢】

今周刊

《今周刊》是台湾最具影响力的财经媒体,2018、2019年蝉联金鼎奖「最佳财经时事杂志」、屡获亚洲卓越新闻奖(SOPA)等大奖肯定。专注掌握国内外财经脉动、深度报导产业趋势、推动台湾进步,备受各界肯定。

相关新闻

热门文章

45岁「勤聊天」学存股 晚鸟退休师年领200万股息

2019-12-11 12:08

30岁年薪500万 存款竟是0…她最后悔做错3件事 钱赚再多都不够花

2019-12-10 09:30

不喝价格荒谬的星巴克咖啡!他26岁存下3000万资产 靠3招狂省99%收入

2019-12-09 09:17

抛开辜家光环 她如何以「品味」征服意大利饭店业?

2019-12-12 08:59

王永庆化腐朽为神奇 为何成了彰化人「忘不了」的味道?

2019-12-09 05:55

惊!宣明智财产超阳春 联电持股仅506股

2019-12-12 13:30

台北又一销魂火锅店 非吃不可

2019-12-10 09:25

2019十大热门商品清单出炉!除了珍奶这些也入围了

2019-12-09 08:00

商品推荐

赞助广告

商品推荐

留言


Top