亲爱的网友:
为确保您享有最佳的浏览体验,建议您提升您的 IE 浏览器至最新版本,感谢您的配合。
商业周刊
新新闻
多维TW
今周刊
远见
天下
全球中央
台湾光华杂志
看杂志

高以翔遗照登大银幕暖笑道别 女友淡妆泪伴无缘公婆

关心政治不用嘴 她用比人高的巨幅书法批评时政

为何日本不自己做珍珠? 内行网友点出「非台湾不可」的关键原因

2019-11-18 09:50今周刊

【文.林依榕】

台湾国民饮料珍珠奶茶,在全球掀起了一波「人手一杯珍奶」的热潮,日本人甚至利用珍珠,研发出各种猎奇餐点,例如珍奶饭、珍奶关东煮、珍珠麻婆豆腐、珍珠寿司、珍珠蛋包饭等令人超乎想象的「暗黑料理」;不过日前有网友好奇地询问「珍珠,各国不能自己做吗?干嘛跟台湾买?」引起一阵热烈讨论。

达志
达志
分享

该名网友在PTT「八卦板」po文指出,珍珠奶茶里的珍珠,主要成分为淀粉,通常由太白粉,即木薯及竹芋淀粉、马铃薯淀粉、莲藕粉及果胶等凝结成分混合所制成直径5~10公厘的淀粉球,并添加水、糖及香料,其颜色、口感依成分不同而有差异。如此简单的备料及制作过程,让他不禁好奇为何非得跟台湾买「外国难道会制不出来吗?」

po文一出,众多网友回应「台湾海底珍珠蕴藏量世界第一啊」、「台湾食品加工世界第一」、「台湾做的比较Q弹吧?」、「便宜啊!一斤煮一锅,干嘛自己做」,也有人表示「中国有在卖,而且还会标榜台湾做的」、「可能出产台湾关系,原料标TW有卖点。」

其中,有内行网友点出关键原因「台湾物价已经很便宜,质量也不差,自己做还要承担风险」、「自己做还要找点设厂还要机台,前置成本超高的欸,这波潮流过去后像葡式蛋塔那样不就死光,傻了才自己弄。」

更有人在留言区底下认真分析「葡式蛋塔会倒的原因除了跟风外,另一个最大原因是台式蛋塔改良,一个十元跟一个三十元,吃起来差不多,傻子也会选台式。珍珠没这问题,因为本身就是低价竞争财,这就跟日本的真鲑鱼卵永远不会被假的打趴一样道理。」

不过,台湾国民饮品珍珠奶茶的热潮,能不能持续在国际间发烧,其它网友建议「工艺和好名声才是赚钱的附加价值,台湾厂商不好好钻研更好更有趣的珍珠,只想一招半式卖一辈子,50年后搞不好所有人会认为最好的珍珠来自日本。」

分享

延伸阅读》

「喝珍奶」成年度流行语!日本人最爱的台湾味还有这些

厉害的不只珍奶!「这款台湾味」热销日本11年 居酒屋没它就别混了

日本疯台湾珍奶!珍珠粉圆近9成来自台湾

【尊重智能财产权,如需转载请注明资料来源《今周刊》,谢谢】

今周刊

《今周刊》是台湾最具影响力的财经媒体,2018、2019年蝉联金鼎奖「最佳财经时事杂志」、屡获亚洲卓越新闻奖(SOPA)等大奖肯定。专注掌握国内外财经脉动、深度报导产业趋势、推动台湾进步,备受各界肯定。

热门文章

45岁「勤聊天」学存股 晚鸟退休师年领200万股息

2019-12-11 12:08

30岁年薪500万 存款竟是0…她最后悔做错3件事 钱赚再多都不够花

2019-12-10 09:30

不喝价格荒谬的星巴克咖啡!他26岁存下3000万资产 靠3招狂省99%收入

2019-12-09 09:17

抛开辜家光环 她如何以「品味」征服意大利饭店业?

2019-12-12 08:59

王永庆化腐朽为神奇 为何成了彰化人「忘不了」的味道?

2019-12-09 05:55

惊!宣明智财产超阳春 联电持股仅506股

2019-12-12 13:30

台北又一销魂火锅店 非吃不可

2019-12-10 09:25

2019十大热门商品清单出炉!除了珍奶这些也入围了

2019-12-09 08:00

商品推荐

赞助广告

商品推荐

留言


Top