亲爱的网友:
为确保您享有最佳的浏览体验,建议您提升您的 IE 浏览器至最新版本,感谢您的配合。
商业周刊
新新闻
多维TW
今周刊
远见
天下
全球中央
台湾光华杂志
看杂志

韩国瑜买内湖工业宅疑云掀讨论 小资民众进场捡8折价合适吗?

2019-11-18 09:39今周刊

【文.黄健诚】

国民党总统候选人韩国瑜上周遭爆料,曾于2011年时买进南港价值7200万元的豪宅,引发外界对于韩国瑜自称「庶民」的质疑,但是,在豪宅事件余波荡样之际,这星期又被媒体指称曾买进板桥豪宅及内湖工业宅,让整起风波越演越烈。

今周刊摄影团队、Google街景
今周刊摄影团队、Google街景
分享

上周,韩国瑜竞选办公室发言人何庭欢在回答外界质疑韩国瑜买进南港豪宅一事时,曾提到韩国瑜与李佳芬夫妻俩,在买进南港房产前,先处份内湖的房子,但据媒体追查,却发现韩国瑜夫妻在买进南港豪宅前处份的内湖房产,疑似就是总价约3千多万的工业宅建案「新润峰哲」,甚至还扯出贵妇炒房团,不过面对诸多质疑,韩国瑜则以「之后会一次说明」回应,也让外界始终象是「雾里看花」,更加深不少疑问。

工业宅房价便宜2成以上

小资族可进场捡便宜?

不过,整起事件引发民众对于工业宅的好奇,而工业宅房价会低于周遭房价二到三成的「优势」,是否能成为买房预算不足的民众考量的方向之一?住商不动产企研室经理徐佳馨指出,所谓的工业宅,全称是「工业用地事务住宅」,指的是原本应该做为厂房、厂办之用的建筑改为住家使用,在法律规定之下,有游走法律边缘的问题,但房价低了两到三成,确实有吸引人之处,不过还是有些缺点。

徐佳馨解释,工业宅在购买时,贷款成数较低,而价格便宜的原因主要是因为取得土地成本较低,自然会反映价格上。另外,工业宅本身有其不便之处,象是因为游走法律边缘,因此或多或少要承受违规使用的取缔风险,甚至有些地方政府可能会用拉高房屋税的方式抑制市场性,因此购买工业住宅产品前,一定要审慎评估。

「管不著邻居要干嘛」

工业宅虽便宜却要注意这些事

而在工业住宅本身就是工业用地的情况下,虽然可以申请自用住宅享有自用税率优惠,水电也能比照一般住宅的费率,不过,缺点就是不能办理政府优惠房贷,入住时也不能管「邻居要干嘛」。徐佳馨举例,就算邻居要开工厂,其它住户也管不著,象是假设住工业宅的邻居开了面包工厂,让整个社区天天充满面包味,虽然香归香,但闻久了恐怕成为恶梦一场。

另外,因为工业区的标准较住宅区宽松,若是因邻居制造噪音或是排放污染源而被侵扰,最后也只能无可奈何,咬牙忍受。目前工业宅除了有部分自住客外,也有不少投资客看准价格便且的优势进场,出租的投报率较佳,虽然未来的转手性可能受大环境影响,却仍有不少人愿意进场捡便宜。

分享

延伸阅读》

韩国瑜豪宅风波》借13亿元给贵妇炒房团还可分20年偿还? 农委会要台肥一周内说明

房市10年后会如何?专家:六都若治理不够理想 恐难逃「此困境」

捷运落空 汐止近两月21间房子认赔杀出

【尊重智能财产权,如需转载请注明资料来源《今周刊》,谢谢】

今周刊

《今周刊》是台湾最具影响力的财经媒体,2018、2019年蝉联金鼎奖「最佳财经时事杂志」、屡获亚洲卓越新闻奖(SOPA)等大奖肯定。专注掌握国内外财经脉动、深度报导产业趋势、推动台湾进步,备受各界肯定。

商品推荐

赞助广告

商品推荐

留言


Top