亲爱的网友:
为确保您享有最佳的浏览体验,建议您提升您的 IE 浏览器至最新版本,感谢您的配合。
商业周刊
新新闻
多维TW
今周刊
远见
天下
全球中央
台湾光华杂志
看杂志

台积电「一张白纸」强碰三星「老谋深算」 会不会「赢在产业输在政治」?

2019-11-12 09:40今周刊

【文.林宏文】

近来有关台积电与三星在晶圆代工产业竞赛上,台积电显然占了上风,不论制程技术、良率及量产规模都遥遥领先,也因此抢下苹果、华为、超微、高通等国际大厂肥单。台积电因为产能满载,因此资本支出大增,市值冲破八兆,排名又挤入全球前二十强,确实是风光无比,达到台湾企业无人能比的境界。

分享

但是,所有美好远景背后,总有一些令人挥之不去的隐忧。最近国际间发生几件与台积电相关的大事,从美国限制台积电替华为代工、希望台积电赴美设厂,到许许多多要求台积电在美中两国间「选边站」的声音,都已变成台积电无法回避议题,这些事情若没有好好处理,很可能对台积电造成致命一击。

而且,展望未来十年,只要美中贸易战持续进行,这些烦人的议题仍会挥之不去,三星与台积电的竞赛,也将从技术、良率及服务等产业上的竞争,变成与大国合纵联盟、政治游说等不同战场的比赛。

换句话说,台积电与三星的战场,将从现在的「产业经济学」,延伸到未来的「政治经济学」。尤其是要如何在美中两大国中求取平衡发展,甚至必需适时的选边站,将是这场世纪之斗的决胜关键,也会严格考验两家公司高层的决策智能。

三星「抓耙仔」作法

灵活操作趁势崛起

在这个充满政治角力与利害关系的新战场,台积电是白纸一张,有如刚进社会的新鲜人,但若摊开三星过去的发展历史,却可以发现三星永远都可以在复杂的大国关系中,找到机会趁势崛起。台积电必须谨慎因应、小心处理的议题,刚好就是三星最熟练、最凶狠,还屡次成功打击对手的优势。

举一个大家都还记忆犹新的例子。2010年,欧盟裁定五家亚洲面板厂联合柯断价格,并祭出严厉的处罚,被处罚金的有友达、奇美、华映、彩晶等四家台商,另外还有一家韩商乐金,其中奇美罚款高达新台币120亿元。

当时,三星是全球最大的面板供应商,却不在处罚名单中,关键原因是三星在调查前期,选择成为污点证人,将大家聚会谈话的内容等机密资料交给欧盟,让欧盟得以循线取得证据并做出惩处判决。

三星这种被台湾企业称为「抓耙仔」的作法,许多国内企业及政界人士都相当不以为然,其中最生气的人当属奇美(如今已改名群创)大股东的鸿海创办人郭台铭,他甚至对著媒体破口大骂告密者三星才是价格操控的累犯。

但是,同样是三星当污点证人这件事,国内许多法界学者与专家则抱持不同看法。很多法界人士认为,台湾在法务人才与相关研究投入不足,三星对国际法的研究深入,远超出台湾企业甚多,也因此三星更能熟悉运用及灵活操作这些知识与工具,这是三星得以全身而退的原因。

韩国紧抱美国大腿

日本半导体黯然出局

这里再举一个远一点的例子。80年代日本DRAM产业达到高峰,但因为市占率一举超越美国,把许多美国企业逼到亏损裁员,美国产业界因此游说政府祭出各种手段对付日本,而当时正打算全力发展半导体的韩国,就趁著这个大好机会,紧抱美国大腿,与美国密切合作,给日本致命一击。

当时,三星很清楚所有的贸易摩擦问题,都需要靠政治解决,因此三星创办人李健熙聘请许多国际说客,在美国政界与国会到处穿梭游说,当时他们强调必需让三星加入竞争,才能阻止日本厂商进一步扩张,有效让存储器价格降下来,美国企业才能买到便宜的芯片。

结果,后来三星DRAM产品取得美国认证,日本产品则被排除在企业采购之外,另外美国订出的反倾销税率,对日本存储器产品高达100%,但三星只有0.74%,这么悬殊的比例,等于直接判日本死刑。三星趁著美日大战加入实力更强大的美国阵营,趁机夺取日本的位置,重组了全球供应链,也让日本半导体黯然出局。

三星从原本无名小卒到如今雄霸一方,80年代美日这场大战是关键一役,三星趁著混乱时刻,助美国一臂之力,又在日本背后捅了一刀,还趁势将自己推向国际舞台。三星借力使力、趁势崛起的这段历史,再次展现三星不仅产业投资很厉害,政治投资也很高明。

对比三星的见缝插针、老谋深算,台积电显然火候差了许多。美中贸易战让世局更加混乱,但台积电依然只用一招,走中立自主的路线,这种态度显然会引来老大哥美国的不满;至于一向会在乱世中找到缝隙的三星,这次到底会怎么做,就很值得细细拆解分析。

其实,若对比台积电的中立角色,可以看出当下的三星,也是选择偏向与美方站在一起。以三星目前在美国的布局,就可以看出三星与台积电的不同之处。

从美国的角度来看,目前全球最领先的三大半导体企业是英特尔、三星及台积电,其中英特尔是美国公司,美国可以完全掌控,因此如何把三星与台积电都纳入「美国队」,变成是美国最重要的任务。

三星积极加入「美国队」

台积电走中立自主路线

不过,存储器大厂三星,目前加入美国队的动作显得更加坚定一些。在产业联盟中,三星目前最尖端的技术是与IBM、格芯三方联盟,因此美国已有掌握三星的自信,但台积电在技术上选择独立开发,接单上也走中立自主路线,确实有可能让美国觉得「放心不下」。

若比较三星与台积电在美国的投资,两者程度也有差别。三星在2010年于美国德州盖了一座十二寸厂,美国为了这个投资案,给了三星许多优惠条件,至于台积电则是在二十多年前到华盛顿州投资一座八寸厂,多年来这座厂房的技术及产量都没有明显提升,两相对照,台积电对于「投资美国」的积极程度,确实比不上三星。

此外,在美中两大国的科技战中,中国在投资半导体上不遗余力,除了晶圆代工外,大笔资金更重压在存储器产业,这对全球存储器市占率最高的韩国三星及海力士冲击最大,加上近来华为窜出,直接挤压的是产品与业务都最类似的三星。中国崛起其实承受压力最大的是韩国,也让中韩之间形成紧张敌对的态势,更逼得三星只能往美国更靠近一些。

另外还有一点很微妙,近来台积电被美国要求不能供货给华为,但类似传言却似乎很少及于韩商,这到底透露出什么讯息,我并非专家,但这中间微妙的变化,显然值得再深究。

因此若大胆推测,过去美国在打击日本时,三星紧抱美国大腿,一边协助打压日本,另一边趁机抢进DRAM产业;如今台积电崛起,与中国敌对的三星,会不会再度靠向美国,一方面协助美国打中国,阻止中国存储器崛起,另一方面也趁机牵制台湾,让自己的晶圆代工事业坐大。这几个可能的发展路径,都是未来观察三星与台积电竞争时很重要的观察指标。

因此,循著这个逻辑假设来判断,未来观察台积电的重点就是,台积电会不会「赢在产业、输在政治」。

过去,台积电与三星的竞赛在半导体技术、研发、生产及资本支出等,但未来除了这些领域外,还会出现更重要的战场,包括对美国政府的沟通与游说、对国际法令的研究与对策,还有对美国与中国客户的平 衡照顾等,这些都将是两家公司最重要的决战项目。

因此,在面对这个新局面与新挑战时,后张忠谋时代的台积电双首长制,如果说总裁魏哲家对内要把研发、技术与营运等工作做好,负责对外的董事长刘德音角色将会更吃重,因为如何与美国政府、国会及产业联盟做好沟通,台积电法务团队如何确保台积电中立自主的技术不被窃取及滥用,甚至要如何将技术与生产做二个系统的切割等,这些对台积电的重要性,显然都比传统的企业营运更重要。台积电要避免「赢在产业,输在政治」,这将是未来十年与死敌三星决战的关键。

分享

延伸阅读》

外资钱多多 9月以来狂买台股不罢手 这10档营收成长股可望再攀高峰

「别让美国政府不高兴」 台积电最大设备商踩刹车 暂缓出货尖端设备给中国

台大电机硕士去「拉保险」浪费了?破解「保险业务就是出张嘴」的迷思

【尊重智能财产权,如需转载请注明资料来源《今周刊》,谢谢】

今周刊

《今周刊》是台湾最具影响力的财经媒体,2018、2019年蝉联金鼎奖「最佳财经时事杂志」、屡获亚洲卓越新闻奖(SOPA)等大奖肯定。专注掌握国内外财经脉动、深度报导产业趋势、推动台湾进步,备受各界肯定。

相关新闻

热门文章

45岁「勤聊天」学存股 晚鸟退休师年领200万股息

2019-12-11 12:08

30岁年薪500万 存款竟是0…她最后悔做错3件事 钱赚再多都不够花

2019-12-10 09:30

不喝价格荒谬的星巴克咖啡!他26岁存下3000万资产 靠3招狂省99%收入

2019-12-09 09:17

抛开辜家光环 她如何以「品味」征服意大利饭店业?

2019-12-12 08:59

王永庆化腐朽为神奇 为何成了彰化人「忘不了」的味道?

2019-12-09 05:55

惊!宣明智财产超阳春 联电持股仅506股

2019-12-12 13:30

台北又一销魂火锅店 非吃不可

2019-12-10 09:25

2019十大热门商品清单出炉!除了珍奶这些也入围了

2019-12-09 08:00

商品推荐

赞助广告

商品推荐

留言


Top