亲爱的网友:
为确保您享有最佳的浏览体验,建议您提升您的 IE 浏览器至最新版本,感谢您的配合。
商业周刊
新新闻
多维TW
今周刊
远见
天下
全球中央
台湾光华杂志
看杂志

专访/悔让韩选总统?李佳芬:人生最不可能就是吃了后悔药

柯文哲抛基隆并入台北市 游锡堃、蔡适应这样说…

想靠「存股」致富?没突破2盲点、股票不符合4原则 注定工作一辈子

2019-11-11 09:45今周刊

【文.张弘昌】

「选择一档股票,不管时间点和股价,只要有资金就定期买进,然后将每年领到的股息再持续投入,让持有股票数量不断增加,等到累积一定张数、每年股息足以支付生活日常开销时,就告诉全世界:我要退休了!」

pixabay
pixabay
分享

很多人怀抱著财富自由的梦想,于是开始进行如上所述的存股4步骤——挑股票、不间断买进、股息再投入、每年领股息退休。尤其存股达人这几年一个个冒出来,不但出书写下自己如何从谷底翻身,还多次上节目分享成功的经验,吸引不少散户群起效尤。

然而,这样的情况有两个盲点。

第一个盲点是,成功经验无法完全复制。以最近一位畅销书作者为例,他在金融海啸期间因为杆杠融资,结果惨遭灭顶,在痛定思痛后,从2015年1月开始买进第一金(2892),当作存股的出发点。

这位作者初期先投入120万元买了60张股票,接下来的4年(至2019年)又陆续加码到313张,由于第一金每年都有配发股息(2015-2019年共配了4.75元),因此持有成本愈来愈低,加上股价一路走升,不仅赚回之前短线操作的亏损,未来预期每年还可以继续领到股息。

这样逆转胜的故事,让读到的人全身热血沸腾,忍不住想立刻跳进去买第一金当做存股标的。但根据作者自己的说法,当初买进第一金的成本是18.6元,在不断加码和股息再投入后,现在平均成本只剩12.8元,对照第一金股价已来到22.75元(2019/11/7),已经不可同日而语。

再者,把第一金的周线图打开后会发现(如下图一),这位作者开始存股后,股价大部份时间是低点愈垫愈高的多头走势,在持股成本不断降低下,未实现的资本利得(股票价差)也相当可观,足以赚回过去胡乱投资的损失,但未来4年第一金能否一样维持多头格局,产生同样效果,恐怕还有问号。

(图档来源:Goodinfo!台湾股市信息网)
(图档来源:Goodinfo!台湾股市信息网)
分享

历史走势无法倒带

但存股成功原则可以学习

类似的故事也发生在另一个存股达人身上。这位达人在2002年开始定期买进亚泥(1102),用8年的时间存了300多张股票,而且存到第6年时,第一年买进的成本已经「归零」。

从周线图来看(下图二),2002年时亚泥的股价不过10多元,也就是达人开始介入的价位,由于第一年存股成本不高,只要领6年股息就几乎零成本。

接著随著中国「铁公基」(铁路、公路、机场、水利等重大基础设施建设)如火如荼展开,对水泥需求大振,亚泥股价也一路水涨船高,最高来到61.3元(2008/5/30,不含权息),不但赚了股息,还一路不停地赚进庞大的价差。很快地,这位存股达人将经验写下来,同样成为畅销书。

(图档来源:Goodinfo!台湾股市信息网)
(图档来源:Goodinfo!台湾股市信息网)
分享

金融海啸之后,中国的基础建设高峰期过去,水泥需求不若过往,因此亚泥股价在25-40元之间波动,不过每年股息仍有1-2元的水平,今年更是配发了2.8元,不过由于新的存股成本较高,要几年内就达到零成本已经不可能,更无法期待有巨额的股票价差。

虽然存股达人的成功经验无法百分百复制,但从上面两个故事可以带出前两个原则(其它两个后面详述),一是存股的价位很重要,如果成本够低,很快就会拿回本金,之后领的股息都是多赚的。

另一个是存股的标的很重要,如果买错股票,不是多头走势(代表公司营运每况愈下),要等到开花结果恐怕时间会拉很长,甚至是愈套愈深。

再观看其它个股的历史走势,就可以体会买错股票的「遗憾」。中钢和亚泥一样,2000年之后受惠中国铁公基建设,股价从最低11元(2001/9/28)一路涨到最高54.4元(2008/5/30),由于钢铁景气实在太热络,当时很多所谓的专家都推荐中钢可以当作存股的标的。

中钢股息殖利率一度来到7%

吸引许多散户在景气高点存股

此外,还有新闻说有股民因为买了中钢,日常生活消费都靠股息「买单」(2005-2007年平均股息3.3元),报导一出来又羡煞多少旁人。在专家背书和存股达人的动人故事下,许多散户奋不顾身在景气高峰时跳下来买中钢,却忘掉了钢铁是景气循环产业。

从下图三就可以清楚,中钢在2008年见到高点后,一路呈现空头走势,如今只剩23.75元(2019/11/7),倘若当时受到「鼓舞」、不小心追高在50元(2008年公司宣布配息3.5元,换算股息殖利率7%,对很多人极具吸引力),扣除接下来2009-2019年的股息合计10.64元,即使用股息再投入,到现在还是处于套牢状态。

(图档来源:Goodinfo!台湾股市信息网)
(图档来源:Goodinfo!台湾股市信息网)
分享

值得一提的是,尽管中钢近10年股价和业绩乏善可陈,散户却一直「缅怀」昔日的风光,死抱著不放。2012年,中钢成为台湾第一家突破百万名股东的上市公司,其中持有股票5张以下的就高达72万人。如今(2019年)股东人数仍然维持100.5万人。

台积电和联电也是很明显对比的例子,如果挑错存股对象,长期下来报酬率是天壤之别。

从下图四和图五可以看出,2000年之前,台积电和联电的股价是不分轩轾,当时还有「晶圆双雄」之称。2000年当年,台积电营收1692亿元,EPS为5.71元;联电营收1035亿元,EPS为4.57元,两者在伯仲之间。

然而随著经营策略的不同,现在台积电是台股第一大权值股,占大盘近23%,不但股价突破300元关卡,市值也来到8兆元,近三年每年配息至少8元,即使2000年不小心追买在222元高点,还原权息还有获利约5、6倍。

同为晶圆代工的联电,权值占大盘仅有0.48%,股价连15元都不到,近三年平均配息只有0.6元,倘若和台积电一样,买在网络泡沫的高点,至今还倒贴67%。

(图档来源:Goodinfo!台湾股市信息网)
(图档来源:Goodinfo!台湾股市信息网)
分享
(图档来源:Goodinfo!台湾股市信息网)
(图档来源:Goodinfo!台湾股市信息网)
分享

上市柜公司阵亡率高达2成

提防选错股票变壁纸

至于第二个盲点,则是「幸存者偏差」。按照维基百科的解释,就是过度关注在「幸存了某些经历」的人事物,而忽略那些没有幸存的(可能因为无法观察到),最后造成错误的结论。

2016年12月,《工商时报》有一则新闻「消失的企业、20年逾400家」在金融圈炸开了锅,里头写道,根据近20年统计资料,台湾资本市场「消失的企业」已逾400家,比例高达2成。换句话说,买上市柜公司的股票,有2成的机率会变成壁纸。

在这些消失的企业里,有一档股票值得提出来,因为「包装」的太完美,让投资人松懈,它就是雅新(2418)。

雅新本来是从事印刷电路板,后来又陆续跨进电源供应器,并取得如LG、Sony等国际大厂的订单,2000-2006年期间,雅新每年平均都可以配发3元以上股利,股价却一直在30、40元之间走动,换算殖利率相当高,吸引不少人买来存股。

但2007年突然爆出积欠供应商货款,雅新瞬间被打回原形,股价连续20根跌停,最后因假帐而下市,6万名股东财富化为乌有,连法人也不能幸免。

目前书店架上的存股达人故事,都是分享成功的经验,如果是买到雅新的投资人,即使有版税可以领,大概也拿不出勇气来出书,也因此造成一个普遍假象——只要依样画葫芦,随便挑一档股票存股就会成功,却忽略了幸存者偏差所造成的过度乐观!

长期投资是复利的重要元素

但最难的是「坚持」

破除了两个盲点(成功经验不一定能复制、幸存者偏差的误解),以及筛选出两个存股原则(挑对股票、成本要低)后,接下来要谈谈剩下的两个存股原则——长期投资和复利不能中断。

说到长期投资,大家第一时间联想到巴菲特,不管股市多空,他老人家的核心持股都不为所动,这里要提另一个故事,是由中国知名价值投资人但斌所写,他在股价两位数时就大喊贵州茅台可以长期存股,如今茅台股价1200元人民币,是中国股市的股王。

但斌在著作《时间的玫瑰》提到,如果在1896年5月26日道琼工业指数第一次发布成份股时开始买进(当时是12档股票,不是现在的30档),每一档股票投资1000美元,总共花费1.2万美元,接下来的一百多年,虽然有几家企业被并购、下市、汰换成份股,但在复利效果下,投资资产仍会高达47亿美元。

47亿美元的金额很惊人,在台湾财富排行绝对榜上有名,然而但斌话锋一转,这百年时间会经历什么样的「折磨」呢?1914年到1918年的第一次世界大战,股市下跌后并一度关闭了5个月;1929到1933年美股跌了89%;还有二次大战的珍珠港事件、朝鲜战争、石油危机….等等。

「这些利空你能够忍受吗?投资最难的就是『坚持』。」这就是但斌要告诉长期存股投资人的答案。

还有一个跟道琼工业指数成份股类似的故事。一位美国人名叫Grace Groner在毕业后进入亚培(Abbott)工作,她在1935年花了180美元(约5400元台币)买进3张、每张60元的公司股票,之后股票历经分割、股利再投入。

2010年1月19日过世时,她捐给母校超过7百万美金(约2.1亿台币)捐款。此时外界才发现,75年间这笔投资翻了快4万倍,年复合报酬率15%,巧合的是,她也经历了二次大战、朝鲜战争、石油危机、金融海啸….,最后都坚持下来了。

存股标的要能稳定配息

长江实业就是最佳范例

台股存股观念是这几年流行起来,不少投资人尚未历经空头的考验,届时能不能维持「初衷」,需要时间证明。然而,从Grace成功的经验中,除了她挑到好股票、成本不高、长期持有外,还有最后一个重要因素,也就是第4个原则,复利不能中断。

复利也就是利用股息再投入,不停去利滚利,因此投资标的最好能持续获利、稳定配息,才能让复利发挥最大效果。亚培成立于1888年,一百多年来公司大部份时间都在赚钱,让Grace可以股利再投入,透过复利放大财富。而另一个有名的范例,就是2018年退休的香港首富李嘉诚。

如果投资人在1972年长江实业上市时,用3元港币买进,并将历年股息再投入,46年来报酬率高达5000倍,年化报酬率20%。李嘉诚曾经自豪表示,一生最大的骄傲,就是创业以来,从来没有亏损纪录,而「没有亏损」这件事,让股东不断享有复利效果,尤其是李嘉诚本人,他存的股票就是长江实业!

回到文章第一段,存股4步骤看似简单,但背后的投资哲学却不简单,需要具备4原则——挑对股票、成本要低、长期投资和复利不中断;另外,两大盲点——成功故事可以学习观念,但不要误以为可以复制相同经验,以及了解幸存者偏差、提防存错股票的风险。如此就能当个快乐的投资人!

分享

延伸阅读》

为什么经济成长、薪资却停滞?从数据分析看见台湾经济发展的突破点

「一堂惨赔上千万的课」 詹姆士如何用「面」翻转市场、攻上排行榜?

同学年薪千万、开名车住别墅...他却过劳中风,存款只剩5位数:催生南回医院,是一辈子的梦

【尊重智能财产权,如需转载请注明资料来源《今周刊》,谢谢】

今周刊

《今周刊》是台湾最具影响力的财经媒体,2018、2019年蝉联金鼎奖「最佳财经时事杂志」、屡获亚洲卓越新闻奖(SOPA)等大奖肯定。专注掌握国内外财经脉动、深度报导产业趋势、推动台湾进步,备受各界肯定。

热门文章

30岁年薪500万 存款竟是0…她最后悔做错3件事 钱赚再多都不够花

2019-12-10 09:30

不喝价格荒谬的星巴克咖啡!他26岁存下3000万资产 靠3招狂省99%收入

2019-12-09 09:17

王永庆化腐朽为神奇 为何成了彰化人「忘不了」的味道?

2019-12-09 05:55

国巨将复制泰硕大行情

2019-12-06 09:54

45岁「勤聊天」学存股 晚鸟退休师年领200万股息

2019-12-11 12:08

台北又一销魂火锅店 非吃不可

2019-12-10 09:25

惨!住房率35%未来会更惨 旅馆歹时机拚加盟给「保证营收」管用吗?

2019-12-06 09:33

2019十大热门商品清单出炉!除了珍奶这些也入围了

2019-12-09 08:00

商品推荐

赞助广告

商品推荐

留言


Top