亲爱的网友:
为确保您享有最佳的浏览体验,建议您提升您的 IE 浏览器至最新版本,感谢您的配合。
商业周刊
新新闻
多维TW
今周刊
远见
天下
全球中央
台湾光华杂志
看杂志

爱国是门好生意?对岸掀文物商机 连年历也能大卖...

Google的新功能让手机「越用越新」!盘算:就是不让你买苹果

空房多为何真有需求者仍买不起? 建设公司老董:2原因导致

2019-11-11 09:29今周刊

【文.程子威】

对很多台湾民众来说,买房是个遥不可及的梦想,吊诡的是,其实台湾空房越来越多,但真正有刚性需求的人却依旧买不起房,对于如此矛盾的现象,品嘉建设董事长胡伟良认为可归结为所得、利益这2个原因。

pixabay/tingyaoh提供
pixabay/tingyaoh提供
分享

胡伟良于《胡伟良观点》专栏指出,所得部分,牵扯到政府的攻策制定、宏观视野及施政能力;至于利益方面,很多人虽然已经有房子,但看到房价在短期内暴涨,依旧有如饿虎扑羊,不管手上是否有钱,仍会去争抢这块大饼。

正因为如此,所以出现了不少炒房暴发户,而当一个人占用很多住房资源,这些房产又呈现空置状态时,就会使得住房资源分配不均,增加供需间的矛盾,推动房价上涨,而房价的严重虚高,将造成房地产泡沫被进一步吹大。

另外,胡伟良提到,有些人认为可藉由征收「空屋税」来调控房市矛盾,他也认同这种想法,但主管机关觉得空屋难以认定,因此不采行,所以又有人建议课征「囤房税」,甚至主张不这么做,就是在鼓励炒房。

但胡伟良分析,民众炒房是由于预期房价会上涨,可是现今台湾的情况其实不缺房屋供给,缺少的是购买力,因此往后几年房价再涨的机会很小,而房价每年上涨幅度若不到3%,囤房几乎就算是赔本生意,所以他研判接下来不会有太多买房、囤房的人,「如果政府再大费周章,耗费资源去在囤房税上着手,我认为是可笑的。」

分享

延伸阅读》

台大电机硕士去「拉保险」浪费了?破解「保险业务就是出张嘴」的迷思

同学年薪千万、开名车住别墅...他却过劳中风,存款只剩5位数:催生南回医院,是一辈子的梦

台股29年新高还抢进?这9档「本益比合理绩优股」安心买

【尊重智能财产权,如需转载请注明资料来源《今周刊》,谢谢】

今周刊

《今周刊》是台湾最具影响力的财经媒体,2018、2019年蝉联金鼎奖「最佳财经时事杂志」、屡获亚洲卓越新闻奖(SOPA)等大奖肯定。专注掌握国内外财经脉动、深度报导产业趋势、推动台湾进步,备受各界肯定。

热门文章

30岁年薪500万 存款竟是0…她最后悔做错3件事 钱赚再多都不够花

2019-12-10 09:30

45岁「勤聊天」学存股 晚鸟退休师年领200万股息

2019-12-11 12:08

不喝价格荒谬的星巴克咖啡!他26岁存下3000万资产 靠3招狂省99%收入

2019-12-09 09:17

抛开辜家光环 她如何以「品味」征服意大利饭店业?

2019-12-12 08:59

王永庆化腐朽为神奇 为何成了彰化人「忘不了」的味道?

2019-12-09 05:55

惊!宣明智财产超阳春 联电持股仅506股

2019-12-12 13:30

台北又一销魂火锅店 非吃不可

2019-12-10 09:25

2019十大热门商品清单出炉!除了珍奶这些也入围了

2019-12-09 08:00

商品推荐

赞助广告

商品推荐

留言


Top