亲爱的网友:
为确保您享有最佳的浏览体验,建议您提升您的 IE 浏览器至最新版本,感谢您的配合。
商业周刊
新新闻
多维TW
今周刊
远见
天下
全球中央
台湾光华杂志
看杂志

独/淡大学生数史上新低 兰阳校园110学年度拟撤回淡水

台股29年新高还抢进?这9档「本益比合理绩优股」安心买

2019-11-06 13:35今周刊

分享

文 / 唐祖贻

台股近期可说是气势如虹,加权指数从8月起涨,至今已上涨超过1000点,不但突破2018年以来的大箱型区间,更创下29年来新高。探究原因,美中贸易战可能缓和、美国联准会连续三次降息且恢复购债等,应是主因。而台股又有台商资金回流与转单效应等贸易战特有红利,所以表现又比全球多数股市强势。

但相较疲弱的经济数据,这波涨势是全球热钱主导,基本面似乎并未全面跟上,也因此,部分景气状况已领先复苏的产业或个股,相对更容易成为资金追捧标的,这也就是大多数资金集中在少数类股或个股的原因。

电子绩优股》

营运有亮点 逢低可布局

附表就是我们整理出基本面不俗、且近期还原权值后股价至少创下2018年以来新高,但与大盘整体本益比相去不远的公司。

分享

这些个股有好业绩护身、本益比又不算高,对于现阶段很多「居高思危」的投资人,应该是相对安心的选择。

其中新普(6121)以往是以NB、手机等消费性电子产品的电池为主力产品,但随著产品进入成熟期,虽然市占率仍居龙头,但毛利率却已不如以往。

为了提升整体获利,新普近年来转攻非消费电子产品的利基型电池市场,其中,电动自行车(e-bikes)与资料中心电池备援电力模块(BBU)的成效陆续发挥,整体毛利率已逐渐回升。

进入产业旺季,新普9月与第3季营收,分别创下单月与单季新高,预计第3季单季获利也可望创下历史新高。而董事长宋福祥在近期法说会中表示,第4季旺季效应延续,乐观看待明年业绩。而摩根大通最新关于新普的研究报告,也认同新普的营运方向,并预估19年至21年获利年复合成长率上看15%。

除了业绩稳定成长,新普股利政策也颇大方,近年来每年现金殖利率都有四%以上水平,目前本益比也不高,值得长线持有。

群光(2385)早年以键盘为主,产品线较为单一,近年来切入影像、电源等新领域有成;今年上半年非PC产品占营收比重已超过5成,其中又以智能家庭相关产品如智能门铃、无线网络摄影机等成长速度最快,另外游戏机、电竞等相关的电源供应器,也成为公司主力产品。

转型成功,带动键盘、影像、电源三大产品线全面成长,群光今年进入丰收期,上半年税后EPS(每股纯益)4.26元,比去年同期成长超过一倍。9月与第3季营收又创下单月与单季历史新高,法人评估全年EPS有机会挑战6.5元以上,本益比还在合理范围内。近期公司将举办法说会,投资人可留意公司最新说法,逢低布局。

台表科(6278)是一家以SMT(表面黏著技术)为主的公司,SMT广泛应用于各种电子产品。

公司原本业绩稳定,但去年由于美中贸易战开打,存储器大厂美光(Micron)来台设厂,移转部分产能给台表科;另外中国面板厂客户积极扩产,都使得营运出现转机,公司并于印度扩充新产线,股价也随之大涨。

台表科上半年EPS就已超越去年全年,第3季营收突破100亿元,是近5年单季新高,前3季EPS已有4.82元,也是近年来的最佳成绩,而且今年以来毛利率、营益率都逐季上升。法人认为台表科第四季营运仍可维持高档,全年EPS 6元以上应可顺利达成。股价近期大涨、突破100元,可等拉回再买进。

金融领头股》

银行业今年获利优异

表中还有几档是银行或以银行为主体的金控;今年银行业的获利普遍优于以往,其中玉山金(2884)前三季自结税后纯益年增率高达18%,获利再创新高,EPS 1.36元。

玉山金获利转强主因在于加速整合海内外分行与推动跨境服务,带动海外分行获利成长,外币存、放款余额大幅增加,另外在财富管理及信用卡领域也持续成长。

玉山金长期以来就是金控中的资优生,近5年配息加配股都在1元以上,不过股价涨幅已大,殖利率不如以往,空手投资人目前已不适合追高,可等拉回并留意公司股利政策再布局。

新普近年来转攻非消费电子产品的利基型电池市场有成,提供成长新动能。

分享

更多内容,请参阅最新一期《今周刊》(第1194期)

阅读更多文章,欢迎加入今周刊粉丝团&LINE

今周刊

《今周刊》是台湾最具影响力的财经媒体,2018、2019年蝉联金鼎奖「最佳财经时事杂志」、屡获亚洲卓越新闻奖(SOPA)等大奖肯定。专注掌握国内外财经脉动、深度报导产业趋势、推动台湾进步,备受各界肯定。

热门文章

45岁「勤聊天」学存股 晚鸟退休师年领200万股息

2019-12-11 12:08

30岁年薪500万 存款竟是0…她最后悔做错3件事 钱赚再多都不够花

2019-12-10 09:30

不喝价格荒谬的星巴克咖啡!他26岁存下3000万资产 靠3招狂省99%收入

2019-12-09 09:17

抛开辜家光环 她如何以「品味」征服意大利饭店业?

2019-12-12 08:59

王永庆化腐朽为神奇 为何成了彰化人「忘不了」的味道?

2019-12-09 05:55

惊!宣明智财产超阳春 联电持股仅506股

2019-12-12 13:30

台北又一销魂火锅店 非吃不可

2019-12-10 09:25

2019十大热门商品清单出炉!除了珍奶这些也入围了

2019-12-09 08:00

商品推荐

赞助广告

商品推荐

留言


Top