亲爱的网友:
为确保您享有最佳的浏览体验,建议您提升您的 IE 浏览器至最新版本,感谢您的配合。
商业周刊
新新闻
多维TW
今周刊
远见
天下
全球中央
台湾光华杂志
看杂志

为爸爸说完故事的儿子:《魔戒》传人小托尔金逝世

学测数学/中部考生:简单到像在考国中生

卖《天气之子》《解忧杂货店》赚翻 他要让角川成为「内容版迪士尼」

2019-11-06 13:39今周刊

分享

文 / 王子承

当全球出版业因市场萎缩,正值一片哀鸿之际时,在日本拥有超过70年历史的角川集团,早已在6年前,由现龄76岁的集团会长角川历彦亲自指挥,启动集团数码转型大计,期间除透过整并旗下多家子公司外,也与日本网络公司「多玩国(Dwango)」合并,加速集团数码转型。

今年10月15日,会长角川历彦为了与台湾网络游戏公司游戏橘子(Gamania)合作专程来台,接受《今周刊》记者专访时预告,公司若持续朝著原定计画走,3年后将成为日本最大的内容提供者(Content Provider)。

根据日本出版科学研究所去年统计指出,2018年日本出版界营业额下滑6.4%,剩下1兆2800亿日圆,较一七年减少约九百亿日圆,但是角川集团的本业并未受到影响。角川历彦在记者问起公司出版业务时,骄傲地回答说:「去年是公司数码转型后,电子书、实体出版比率改变最大的1年。」

平台串联吸金

《解忧》热潮夯到中国

根据角川集团去年财报(18年4月至19年3月)显示,整体销售额为2086亿日圆,相比前一年成长0.9%,营业利益为27.1亿日圆、下降13.9%;但是角川出版部门去年销售额达1159.五亿日圆,成长2.9%,营业利益为72.5亿日圆,成长高达20.9%,在出版、网络、游戏三大部门中,出版部门可说是角川集团的当红「金鸡母」。

从70多年前的书局开始经营,现在角川出版版图横跨漫画、小说、杂志以及电子书平台,并能互相串联,透过旗下源源不断的IP(智财权)出版品,如《解忧杂货店》、《你的名字》、《天气之子》等展现惊人吸金能力。

以《解忧杂货店》为例,2014年在中国推出小说版本,中国销量累计达到980万本,今年可望突破1000万本,17年小说改编的电影也顺利在中国上映,票房为2.23亿元人民币。对比中国本土知名小说《盗墓笔记》全9册2007至11年间总计卖出1200万册,《解忧杂货店》的威力,可见一斑。

角川集团在年报中提及,未来将以每年出版5000本新书的速度催生新的IP,全力打拚IP产制。关注日本出版业10余年、台湾友善之地文创开发副总经理黄宏荣分析,日本漫画界面临「读者步调愈来愈快,画漫画的速度已经赶不上需求。」角川历彦在任内因为收购了多家轻小说公司,「轻小说的优点是制作速度比漫画快很多」,也让角川顺势有了与日本漫画3大社(集英社、讲谈社、小学馆)抗衡的本钱。

过去日本的IP发起方通常是由漫画开始,但角川利用轻小说IP改编成动画、再回头制作漫画,颠覆了日本业界原有的生态。关于内部整合,角川也透过集团的力量,让一个IP能够多元发展。台湾资策会产业分析师吴柏羲举例,「你有可能先接触到《Overlord》的动画后觉得有趣,再回头去看角川出版的同款漫画、轻小说,很容易造成一个拉一个、相互拉抬的效果。」

转移粉丝聚焦

关键在于「改编成功」

角川历彦也谈到,集团内部已经很少用到「出版」这个名词,「我们叫作IP创造。」目前角川内部将部门分为IP创造部(轻小说、漫画、创意写作、商业/文化)、IP扩展部(动画、影音、游戏和海外版权)、数码转型部以及产品营销部。

曾任台湾游戏橘子策略长的「我传媒」科技总经理陈威光观察,一个IP走红之后,拿去拍电影好像顺理成章,但是其中「很大的关键是中间的改编」,因为轻小说、漫画以及电影是不同领域,陈威光认为要成功转移粉丝,「不是一件容易的事情。」除了IP相互串联,在角川历彦的擘画下,公司也积极跨出「国际化」的脚步,他预测,海外市场未来会贡献集团3分之1的营收。今年发行、以日本武士作为背景的游戏《只狼Sekiro》为例,游戏在全球热销400万套,有300万套来自日本以外,角川历彦表示未来将以《只狼Sekiro》当作进军海外市场的参考。

《只狼Sekiro》开发商为角川子公司FromSoftware,在海外市场选择与美国游戏发行商动视暴雪(Activision Blizzard)合作,这也是FromSoftware自09年以来第一次与非日本发行商合作,因此被美国游戏媒体《Gameinformer》形容是该游戏「最大的惊喜之一」。

虽然出版部门已数码转型成功,但角川在一四年合并的网络公司「多玩国」,受到网站竞争激烈的影响,去年网络部门销售额衰退10.9%,为258.5亿日圆、营业亏损25.8日圆,「多玩国」旗下主力视频「弹幕网站NicoNico」付费会员数亦降至180万人,「多玩国」社长为此辞职负责。角川历彦不讳言网络部门「最近业绩有下滑」,但在公司内部经过改组、裁员后,NicoNico开始单月打平,角川历彦认为「好的平台需要有好的内容,如果用平台来看,(NicoNico)还算是成功的。」

打造全新地标

盼吸动漫迷前往朝圣

其实角川的挑战不仅于此,竞争对手不断从四面八方冒出头,角川历彦认为「IP无国界,与我们是竞争关系的包括Netflix(网飞)、腾讯。」此外,国内其余对手还包括SONY、玩具品牌万代,也都开始跨界进军影视业,角川历彦表示,「这几年的品牌不是我们原先认识的品牌(指各行业纷纷抢进IP财)。」

拥有日本玩具厂商万代的万代南梦宫集团,近期密集加强IP产业布局,10月初更计画收购拥有钢弹版权的动画企画公司创通,把钢弹的IP所有权牢牢掌握在手中。SONY集团旗下索尼互动娱乐也在近期正式成立工作室,要将旗下知名游戏IP改编成为电影、电视剧。

角川如何应对?除了毫不迟疑地加大国际化力度之外,角川还有一个秘密武器,即是斥资399亿日圆,将于明年春天完工、位于日本埼玉县所泽市的动漫文化新地标Sakura Town。角川历彦表示,这个25000平方公尺的建筑中,整合「出版一条龙」设备,未来从印刷、制作、装订、物流仓库等皆藏身于此,并规画展览馆、动漫博物馆及图书馆等,角川历彦表示,「动漫迷以前会去东京秋叶原,未来去Sakura Town也能了解日本动漫的演进历史及文化展演。」

76岁仍然孜孜不倦、努力带领集团华丽转身的角川历彦说,最大的梦想是「让角川成为内容版迪士尼乐园(Content Disney)」,他认为「亚洲文化不输西方好莱坞,互相制衡。」可以确定的是,3年后,角川集团若能如愿成为日本最大的内容供应者,距离实现内容版迪士尼的梦想,就能更近了。

分享

更多内容,请参阅最新一期《今周刊》(第1194期)

阅读更多文章,欢迎加入今周刊粉丝团&LINE

今周刊

《今周刊》是台湾最具影响力的财经媒体,2018、2019年蝉联金鼎奖「最佳财经时事杂志」、屡获亚洲卓越新闻奖(SOPA)等大奖肯定。专注掌握国内外财经脉动、深度报导产业趋势、推动台湾进步,备受各界肯定。

商品推荐

赞助广告

商品推荐

留言


Top