亲爱的网友:
为确保您享有最佳的浏览体验,建议您提升您的 IE 浏览器至最新版本,感谢您的配合。
商业周刊
新新闻
多维TW
今周刊
远见
天下
全球中央
台湾光华杂志
看杂志

被指刺探情报 陆外交官喊冤:是迷路不是硬闯军事基地

高以翔最后旅程 女友Bella变发色一路撑黑伞泄玄机

台积电要不要去美国设厂?张忠谋一句话 藏著刘德音「不能说的烦恼」

2019-11-06 13:40今周刊

分享

撰文‧今周刊编辑团队

股价与市值迭创历史新高的台积电,令投资人很嗨,但在台积电的管理阶层之中,却有一股焦虑暗中涌动,因为刘德音正面临担任董事长16个月以来,最难拆解的一道难题……。

台积电要不要去美国投资设厂,不只是成本计算的财务问题,而是一道牵涉美、中两国国力权谋棋局的政治经济学课题。

场景先拉回四个多月前,即6月10日至12日间,在美国华府举办的「选择美国投资高峰会」(Select U.S.A Investment Summit)会场。这场由美国商务部举办的招商会,本届台商参加踊跃,人数甚至比韩国团多,计有台积电、台电、中油、中钢、研华、英业达、讯联、药华药等公司。

这个招商会每年举办一次,今年却因刘德音亲自出席而格外受瞩目。有媒体指出,台积电因继续对华为供货遭到美方关切,商务部为此特别邀请刘德音前来参加峰会。当时驻美副代表兼经济组组长陈正祺受访时,否认美方关切。

岂料时隔3个半月,10月28日的《纽约时报》出现一篇报导,写著:美国国防部近来积极地与芯片制造业者沟通,鼓励他们在美国本土建造新的半导体生产线,确保军事用的先进芯片供应无虞。文中点名台积电是美国国防部亟欲说服去美国本土投资设厂的对象之一。

优先拉拢对象

7纳米以下制程大厂:仅台积电、三星

拥有7纳米以下制程的芯片制造厂,放眼全球仅台积电与三星电子两家,所以这两大厂能否成为美国可信赖伙伴,加入「美国队」,是确保美国未来高科技、军事优势的重要变量。

一位产业专家指出,为筑起足够的技术保护高墙,美国要求台积电到美国设厂,最可能的内容是:要求先进制程要在那里「试产」,也包括要有研发团队。将来试产过程中产生的专利,就算是美国的。

他分析,未来,世界会分成两派供应链,一派以美国为主,一派是中国。台积电是大家公认,可通吃两边的台湾企业。这点美国很清楚,所以美国必须认真布局,让未来的台积电不得不选择美国。台积电也必须审慎面对未来局势,究竟能继续中立,还是必须选边站?

透过媒体放重话

萝卜与棍子齐下 刘德音陷两难

11月4日,英国《金融时报》报导:过去一年来,美国政府一直设法说服台湾政府,希望能管制台积电为华为代工制造芯片。《金融时报》引述一位华府官员向台湾外交官员说的话:「台积电为华为代工制造的芯片,被直接用在瞄准台湾的飞弹上!」

分享

更多内容,请参阅最新一期《今周刊》(第1194期)

阅读更多文章,欢迎加入今周刊粉丝团&LINE

今周刊

《今周刊》是台湾最具影响力的财经媒体,2018、2019年蝉联金鼎奖「最佳财经时事杂志」、屡获亚洲卓越新闻奖(SOPA)等大奖肯定。专注掌握国内外财经脉动、深度报导产业趋势、推动台湾进步,备受各界肯定。

热门文章

45岁「勤聊天」学存股 晚鸟退休师年领200万股息

2019-12-11 12:08

30岁年薪500万 存款竟是0…她最后悔做错3件事 钱赚再多都不够花

2019-12-10 09:30

不喝价格荒谬的星巴克咖啡!他26岁存下3000万资产 靠3招狂省99%收入

2019-12-09 09:17

抛开辜家光环 她如何以「品味」征服意大利饭店业?

2019-12-12 08:59

老字号乖乖易主 神秘买家原来看上的是这个

2019-12-13 09:07

王永庆化腐朽为神奇 为何成了彰化人「忘不了」的味道?

2019-12-09 05:55

惊!宣明智财产超阳春 联电持股仅506股

2019-12-12 13:30

台北又一销魂火锅店 非吃不可

2019-12-10 09:25

商品推荐

赞助广告

商品推荐

留言


Top