亲爱的网友:
为确保您享有最佳的浏览体验,建议您提升您的 IE 浏览器至最新版本,感谢您的配合。
商业周刊
新新闻
多维TW
今周刊
远见
天下
全球中央
台湾光华杂志
看杂志

为何日本不自己做珍珠? 内行网友点出「非台湾不可」的关键原因

为何台积电加码1200亿元扩产 对明年展望超级乐观?原因是这个

2019-10-18 10:10今周刊

吴东岳摄
吴东岳摄
分享
【撰文 刘焕彦】

晶圆代工龙头台积电17日下午在第三季法说会给了全球投资人大惊喜,受惠5G产品的需求超乎预期,产品与客户数量也同步增加,今年资本支出将从1月发表的100~ 110亿美元,大幅调高逾3成至140~150亿美元,主要用来建置7纳米以下的高阶制程产能,将使台积全年资本支出创下史上新高纪录。

不仅如此,明年资本支出的水平可能与今年相当,甚至进一步上修,这意味台积电今年为了扩产将增加的投资额上看约1200亿元台币,今明两年的投资脚步也维持高档。

台积电总裁魏哲家在法说会上回答国内外法人提问时表示,根据台积与多家客户密切讨论后发现,全球布建5G的速度加快,特别是一些大国,加上5G手机使用的多种半导体都在性能或数量上超过4G手机,因此预期台积5G产品的生产增速将比4G还快,使得台积电更积极建置5纳米制程,对明年5纳米等高阶制程的展望也比半年前更乐观,「而且是much more(乐观得多)!」

5G成长动能优预期

台积电建产能更积极

魏哲家说明,5G智能手机至少有三大特点,都推升了对半导体产品的需求:第一,使用镜头更多、画素增加到2000万至4000万不等,特别是在高阶手机; 第二,手机性能更高,因此需要更好的电源管理IC; 第三,需要能使用更多频道,因此在RF射频芯片也有一定要求。

魏哲家回答法人提问时也说:「手机产品的季节变化,明年不大会与今年有很大不同,只是5G手机的成长动能可能超过预期。当然,市场持续在变化,这还是要观察。」

魏哲家:5G手机三大特色

推升半导体需求

有外资法人担心,台积电大幅上修资本支出,是否将影响每年发放的股利金额,对此新任财务长黄仁昭回应,股利不受到影响,至少会维持与目前一样,并重申台积电政策是提拨70%的自由现金流量来发放股利。也有外资法人质疑,中美贸易战及台湾大选等政治面因素,是否可能影响台积电建立高阶产能的计画。

对此魏哲家说:「我们建置产能是根据客户需求及我们自己的判断,不会只考虑中美贸易战,明年台湾大选也不会影响台积的产能建置计画。当然,任何贸易争端都不利半导体业。」

▲台积电总裁魏哲家在法说会中回应法人提问时表示,明年国内大选不影响台积产能建置计...
▲台积电总裁魏哲家在法说会中回应法人提问时表示,明年国内大选不影响台积产能建置计画。( 吴东岳摄)
分享

台积电今天发表第三季财报,合并营收年增12%至2930亿5000万元台币,税后纯益年增13%至1010亿7000万元台币,每股盈余为3.90元台币,优于去年同期的3.44元。

财务长黄仁昭在财报声明中说:「台积公司第三季营收受惠客户采用我们领先业界的7纳米制程,推出其高端智能型手机新产品及高效能运算应用的新产品。我们预期在高端智能型手机、5G的初始布建、以及高效能运算应用相关产品的驱动下,客户对于我们7纳米制程的需求将持续强劲。」

其次,16纳米以下高阶制程的营收占比持续升高,显示这些先进制程正成为台积电的业绩主力。 例如,7纳米出货在晶圆业务的营收占比,从上季的21%增加至27%,并使得16纳米以下的所有先进制程营收占比,同期从47%上升至51%。

分享

延伸阅读》

张忠谋三度出任领袖代表 出席11月APEC年会

张忠谋出席APEC与彭斯会谈 蔡英文:台湾走出去,一起拚外交

张忠谋明将出席APEC 蔡英文盛赞:是整个国家的荣幸

【尊重智能财产权,如需转载请注明资料来源《今周刊》,谢谢】

今周刊

《今周刊》是台湾最具影响力的财经媒体,2018、2019年蝉联金鼎奖「最佳财经时事杂志」、屡获亚洲卓越新闻奖(SOPA)等大奖肯定。专注掌握国内外财经脉动、深度报导产业趋势、推动台湾进步,备受各界肯定。

商品推荐

赞助广告

商品推荐

留言


Top