亲爱的网友:
为确保您享有最佳的浏览体验,建议您提升您的 IE 浏览器至最新版本,感谢您的配合。
商业周刊
新新闻
多维TW
今周刊
远见
天下
全球中央
台湾光华杂志
看杂志

很难再靠买屋赚钱? 建设公司老董:5迹象显示台湾房市已走到梦醒时分

2019-10-18 10:06今周刊

分享
【撰文 程子威】

房子对某些人来说,不仅为可以居住的地方,更是种投资工具,但品嘉建设董事长胡伟良近日撰文表示,过去10多年的房价上涨,让房市一度成为可以不劳而获的暴富之地,但有5个迹象显示,台湾房市已走到梦醒时分。

胡伟良在《胡伟良观点》专栏指出,第1个迹象是日本的镜鉴。胡伟良指出,日本首相安倍晋三执政以来,当地经济表现回暖,但很少人觉得日本的股市和房市可以回到25至30年前的蓬勃发展,他认为日本曾经历的老龄化和房市泡沫化,值得台湾反思。

第2个迹象,是民众收入增长的停滞。胡伟良举例,如果房价每年上涨9%,但民众收入的速率增长从年均9%降到5%,相对来说,就等于房价涨了1倍,若收入根本没增加,那房价更是相对上涨了4倍。

「台北市的榜样力量不再」是第3个迹象。胡伟良提到,台北市新房子的价格高点大部分出现在2013年底、2014年初,之后市场就明显萎缩,过去2年,双北的二手房屋价格甚至都有10%至20%的跌幅。

至于第4、第5个迹象,分别为台湾大多数人都更节俭了,以及房产的税制政策扼杀房产投资。在胡伟良看来,未来买房子依旧可以保值、抗通膨,但将不再会有暴利。

分享

延伸阅读》

日圆重返0.28字头 现在换汇5个月来最便宜

日币短线快速走贬 投资或旅游这样换汇最划算

【尊重智能财产权,如需转载请注明资料来源《今周刊》,谢谢】

今周刊

《今周刊》是台湾最具影响力的财经媒体,2018、2019年蝉联金鼎奖「最佳财经时事杂志」、屡获亚洲卓越新闻奖(SOPA)等大奖肯定。专注掌握国内外财经脉动、深度报导产业趋势、推动台湾进步,备受各界肯定。

商品推荐

赞助广告

商品推荐

留言


Top